Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

ОРГАНИЗАЦИЯ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

DEMOGRAPHIC CHALLENGES AND THE HEALTH STATUS OF THE POPULATION AGED

Sokolovskaya T.A.1
1. Federal Research Institute for “Health organization and informatics” of Ministry of health of the Russian Federation, Moscow, Russia
Full file PDF (695 Kb)
УДК 317; 614.216

 Введение.

 Сохранение здоровья каждого индивидуума на протяжении всей его жизни является приоритетной задачей здравоохранения. Одной из важнейших составляющих при этом должны быть личностные мотивационные установки. По словам великого русского физиолога И.П. Павлова (1849-1936 гг.): «Человек может жить до 100 лет. Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры» [7].

 Тем не менее, за последние 85 лет доля лиц нетрудоспособного возраста в общей структуре населения возросла в 2,6 раз, а ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась в 1,6 раз [1, 2]. При этом коэффициент демографической нагрузки нетрудоспособным населением за этот же период вырос в 3,0 раза и даже при низком варианте прогноза к 2031 г. планируется почти 1,5-кратное его увеличение [3]. Это диктует необходимость проведения профилактических мероприятий в донозологическом периоде с целью предупреждения заболеваемости теми патологиями, которые в дальнейшем могут способствовать инвалидизации и социально-психологической дезинтеграции пожилого человека в обществе.

Цель. Выявить основные повозрастные и гендерные тенденции в изменении численности лиц нетрудоспособного возраста и ведущие патологии в структуре их заболеваемости.

Материалы и методы. Данные Всероссийских переписей населения 2002 и2010 гг., электронных ресурсов Росстата и ВОЗ, ФСН №12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения» за 2010-2011 гг.

Результаты исследования и их обсуждение. Во всем мире отмечается постарение населения, которое продолжается интенсивными темпами. По данным Всероссийских переписей населения (ВПН) 2002 и 2010 гг. доля лиц старше трудоспособного возраста составляет 1/5 часть населения и имеет некоторую тенденцию к росту. 

В     то же время, несмотря на рост численности трудоспособного населения, происходит уменьшение доли детей в общей структуре населения. В дальнейшем это может привести к увеличению не только демографической, но и пенсионной нагрузки, уже нашедшее отражение в снижении коэффициента замещения трудовых ресурсов (с 308,13‰ в 2002 г. до 247,32‰ в 2010 г.).

В   современных реалиях лица пенсионного возраста нередко продолжают свою трудовую деятельность, что в некоторой степени может компенсировать неблагоприятные статистические прогнозы.

И хотя постоянно приводятся сведения о снижение численности мужчин старше трудоспособного возраста в общей структуре населения (по данным ВОЗ долевое распределение мужчин и женщин примерно 1:2) [8], повозрастные темпы прироста у них значительно выше, особенно начиная с 90-летнего возраста (рис. 2). Это является благоприятным предиктором в плане увеличения продолжительности жизни у мужчин и  роста числа долгожителей в данной популяции.

В     тоже время среди женского населения регистрируются более глубокие и продолжительные возрастные «кризисы», повторяющиеся практически каждые 10 лет на протяжении всего пенсионного возраста. При продолжении такой тенденции в ближайшие 20 лет можно ожидать сглаживание различий в численности долгожителей среди женщин и мужчин. 

Наряду с увеличением численности пожилого населения, регистрируется и рост их заболеваемости. В ФСН №12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения» только совсем недавно ввели таблицы № 4000, 4100, позволяющие проанализировать заболеваемость данной возрастной группы; факторы, влияющие на состояние их здоровья и частоту обращения в учреждения здравоохранения (Приказ Росстата №154 от 29.07.2009 «Об утверждении статистического инструментария для организации Минздравсоцразвития России Федерального статистического наблюдения в сфере здравоохранения») [6]. Поэтому о динамике заболеваемости судить достаточно сложно, но можно выявить темпы прироста отдельных нозологий и определить ведущие патологии на сегодняшний момент у данной категории пациентов без учета возрастных и половых градаций.

Безусловно, такой подход не является высокоинформативным, потому что оценивается состояние здоровья населения, охватывающее 40-45-летний период (с 55-60 лет до 100 лет). Старение – это достаточно длительный закономерный общебиологический процесс, имеющий свои особенности в разные возрастные периоды: 60-74 года (пожилые), 75-89 лет (старые люди), 90 лет и более (долгожители) [4].      По данным исследований выявлено, что заболеваемость у лиц пожилого и старческого возраста значительно выше, чем у населения молодых возрастных групп (в 2,0 и 6,0 раза, соответственно) [5]. Следовательно, за 15-летний период заболеваемость у   данных пациентов возрастает в 3,0 раза, а в отчетных формах мы можем получить только среднестатистический показатель за достаточно большой временной промежуток. Тем не менее, как в 2010 г., так и в 2011 г. (по данным ФСН №12) лидирующей патологией у населения старше трудоспособного в Российской Федерации были болезни системы кровообращения, второе место занимали болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, а на третьем оказались болезни органов дыхания. 

В структуре болезней системы кровообращения превалируют «болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением» (с темпом прироста +2,8%), в том числе «гипертензивная болезнь сердца (гипертоническая болезнь с преимущественным поражением сердца)». Это связано с качественными изменениями сосудов и сердца, приводящих к атрофии и фиброзу их тканей. Обращает на себя внимание то, что если в 2010 г. показатель «последствия цереброваскулярных болезней» равнялся нулю, то уже в 2011 г. он составил 118,20 на 100 000 соответствующего населения, что является негативной тенденцией. В     структуре болезней органов дыхание на первом месте в анализируемые периоды оказались острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, темп прироста которых составил +6,0%, что объясняется возрастными анатомо-морфологическими изменения в организме и формированием физиологического старческого иммунодефицита наряду с ухудшением экологической обстановки и социально-экономического положения данной возрастной группы. Это подтверждает и трехкратное увеличение заболеваемостью гриппом за данный период времени (темп прироста был равен +200,0%).

 Среди болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани наиболее часто регистрируемыми патологиями были артриты и артрозы с темпом прироста +2,8 и    +3,3%,  соответственно. В данном классе  болезней также  имелись две нозологии, показатели которых в 2010 г. равнялись нулю: «поражения синовиальных оболочек и сухожилий» и «спондилопатии», а в 2011 г. – он составил 130,80 и 78,90 на 100 000 населения, соответственно. Безусловно, отсутствие данного показателя в отчетных формах еще не является доказательством того, что данные патологии не встречаются в популяции и не являются дефектом диагностики, поэтому на основании сопоставления только двух лет нельзя делать адекватные выводы. Тем не менее, такой резкий скачок требует более детального исследования и повышения клинико-диагностических мероприятий.

 Несмотря на лидирование данных патологий у лиц старше трудоспособного возраста, максимальные темпы прироста зафиксированы среди новообразований (+6,13%), болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ (+5,36%), болезней мочеполовой системы (+3,16%). Ведущими патологиями в данных классах болезней являются: злокачественные новообразования, показатель которых вырос на 8,09%; сахарный диабет с темпом прироста +4,59%, в том числе инсулиннезависимый сахарный диабет, увеличившийся за 2010-2011 гг. на 8,00%; болезни предстательной железы, но с отрицательным темпом прироста (-0,62%). Следует отметить, что в структуре болезней мочеполовой системы самые высокие темпы прироста имеют дисплазия молочной железы и эндометриоз (+10,75 и +10,96%, соответственно). Таким образом, рост показателей отмечается по заболеваниям, связанным со структурными и гормональными перестройками.

 Среди первичной заболеваемости в тройку ведущих патологий входят: болезни органов дыхания; травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин; болезни системы кровообращения.

 В    структуре болезней органов дыхания, как и при общей заболеваемости, за данный промежуток времени в 3,0 раза увеличились показатели заболеваемости гриппом. В блоке болезней системы кровообращения чаще всего встречаются цереброваскулярные болезни, прирост которых составил +2,0%.

 Максимальными же темпами нарастала первичная заболеваемость по таким нозологиям, как новообразования (+5,64%); некоторые инфекционные и паразитарные заболевания (+4,02%); болезни глаза и его придаточного аппарата (+3,53%). При этом, в  отличие от общей заболеваемости, в структуре впервые выявленных новообразований превалировали доброкачественные новообразования (+16,56%). Что же касается инфекций, то в их структуре (представленной в ФСН №12) показатели абсолютно всех нозологий снизились (максимально это было выражено по сепсису: -50,0%), поэтому трудно судить за счет какой же патологии произошел такой существенный рост впервые выявленной заболеваемости данного класса болезней. Среди болезней глаза и его придаточного аппарата самый высокий темп прироста показателя регистрировался по глаукоме (+2,05%). Кроме этого, несмотря на то, что болезни нервной системы и психические расстройства в общей структуре заболеваемости имеют достаточно невысокие показатели, они существенно влияют на качество жизни пожилых людей и их окружения. Нередко болезни этих классов выходят за пределы чисто медицинской проблемы и в значительной мере требуют социальной помощи и адаптации, психологической поддержки. Безусловно, в данном случае наиболее информативна «первичная заболеваемость», показывающая насколько увеличивается контингент данных больных. И то, что за такой короткий промежуток времени значительно увеличилась заболеваемость паралитическими синдромами, а это тяжелые пациенты, требующие тщательного ухода и, существенно социально ограниченные в силу специфики заболевания, является плохим показателем. Обслуживание таких больных осуществляется, как правило, родственниками – трудоспособным населением, что в значительной мере снижает их собственное качество жизни, препятствует возможности карьерного роста, приводит к стрессу и депрессиям и повышает риск заболеваемости патологиями, присущими старшей возрастной группе (например: гипертоническая и цереброваскулярная болезни). Поэтому необходима ранняя и комплексная профилактика таких заболеваний.

Выводы.

  1. В Российской Федерации отмечается рост численности лиц старше трудоспособного возраста, которая в 2010 г. составила 21,03%. Это в свою очередь привело к росту коэффициента демографической нагрузки нетрудоспособным населением (в 3,0 раза за 9 лет) на фоне снижения коэффициента замещения трудовых ресурсов (с 308,13‰ в 2002 г. до 247,32‰ в 2010 г.).
  2. С 2002 по 2010 гг. по данным Всероссийских переписей населения, регистрируется увеличение темпов повозрастного прироста у мужчин, особенно с 90-летнего возраста. За анализируемый период времени число мужчин старше 95 лет возросло в 2,0 раза. В тоже время среди женщин отмечаются более глубокие «возрастные» кризисы темпов прироста, повторяющиеся каждые 10 лет. Число женщин 90-95-летнего возраста за данный период времени сократилось на 16,0%.
  3. По данным ФСН №12 за 2010-2011 гг. зарегистрировано увеличение общей и впервые выявленной заболеваемости у лиц старше трудоспособного возраста по отдельным классам болезней (у 7 и 12, соответственно).
  4. Ведущими патологиями среди общей заболеваемости у данного контингента были болезни системы кровообращения, костно-мышечной системы и органов дыхания. Максимальные приросты показателей при этом были зарегистрированы среди новообразований (причем за счет злокачественных новообразований); болезней эндокринной системы (где лидирующей патологией был сахарный диабет) и болезней мочеполовой системы (на первом месте оказались болезни предстательной железы).
  5. Среди первичной заболеваемости наибольший рост показателей отмечался по болезням органов дыхания, травмам и болезням системы кровообращения. Темпы прироста показателей наибольшее значение имели у некоторых инфекционных и паразитарных болезней, новообразований (но в данном случае за счет доброкачественных), болезней глаза и его придаточного аппарата.
  6. Неблагоприятной тенденцией является рост числа заболеваний церебральными параличами и другими паралитическими синдромами (общая заболеваемость увеличилась на 3,63%, впервые выявленная на 16,39%), поскольку данные патологии являются не только медицинской, но и социальной проблемой. Это требует усиления профилактических мероприятий.
  7. Несмотря на введение в ФСН №12 таблиц, позволяющих оценить здоровье «взрослых старше трудоспособного возраста» (Приказ Росстата №154 от 29.07.2009), анализ осуществляется за огромный промежуток времени (40-45 лет), без учета возрастных периодов и половых особенностей. Безусловно, добавление новых таблиц и граф в статистическую отчетность является серьезной проблемой, влекущей увеличение расходов ресурсов и нагрузки при обработке данных. Но для адекватного анализа целесообразно разделить ФСН №12 на три формы: ФСН №12Д - «Дети 0-17 лет» с половой и возрастной градацией (по аналогии с ФСН №19); ФСН №12В - «Взрослые (от 18 лет и старше)», также с возрастной и половой градацией, хотя бы по пятилетним периодам; ФСН №12П – «Взрослые старше трудоспособного возраста (с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин)», имеющую разделение по полу и возрасту на 3 группы (60-74 года (пожилые), 75-89 лет (старые люди), 90 лет и более (долгожители).
  8. Проводить популяционные исследования с учетом возраста, пола, факторов риска и заболеваемости каждые 5 лет.

Список литературы.

  1. Всероссийская перепись населения 2002 года [Электронный ресурс]. / Федеральная служба государственной статистики. — Электрон. данные. — М.: Росстат, 2013. — Режим доступа:http://www.perepis2002.ru/index.html?id=11, свободный доступ (дата обращения 21.03.2013).
  2. Всероссийская перепись населения 2010 года [Электронный ресурс]. / Федеральная служба государственной статистики. — Электрон. данные. — М.: Росстат, 2013. — Режим доступа:http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogi1612.htm, свободный доступ (дата обращения 22.03.2013).
  3. Демография. Население. [Электронный ресурс]. / Федеральная служба государственной статистики. — Электронные данные. — М.: Росстат, 2013. - Режим доступа:http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/ demography/#, свободный доступ (дата обращения 27.01.2013).
  4. Денисова Т.П., Малинова Л.И. Клиническая геронтология: Избранные лекции. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. – 256 с.
  5. Погодина А.Б., Газимов А.Х. Основы геронтологии и гериатрии6 учеб. пособие. /А.Б. Погодина, А.Х. Газимов. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 253 с.
  6. Приказ Росстата №154 от 29.07.2009 «Об утверждении статистического инструментария для организации Минздравсоцразвития России Федерального статистического наблюдения в сфере здравоохранения».
  7. Цитаты, афоризмы и высказывания Павлова И.П. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.aforism.su/avtor/513.html(дата обращения 02.04.2013).
  8. European health for all database (HFA-DB) World Health Organization Regional Office for Europe Updated: January 2013.
Keywords population size, demographic pressure, morbidity.

Full file PDF
Sokolovskaya T.A., DEMOGRAPHIC CHALLENGES AND THE HEALTH STATUS OF THE POPULATION AGED // «GERONTOLOGY» Scientific Journal. - 2013. - №1;
URL: http://gerontology.su/magazines?textEn=96 (date of access: 18.04.2024).

Code to embed on your website or blog:

Article views:
Today 1 | Week 2 | Total: 3675