Цель исследования: сбор, систематизация и анализ литературы и сведений по проблеме диагностики и лечения послеоперационного делирия как частого осложнения у пациентов пожилого и старческого возраста после проведении абдоминальных оперативных вмешательств. Обзор, сконфигурирован на основании отечественных и иностранных публикаций, приводятся современные представления о патофизиологии, предикторах данной патологии.
Актуальность
У пациентов старшей возрастной группы возникает закономерное, прогрессивное увеличение риска развития различных осложнений в послеоперационном периоде. Послеоперационный период нередко осложняют различные варианты нарушений ментального статуса пациента, которые широко варьируют от послеоперационной когнитивной дисфункции (ПОКД) до возникновения послеоперационного делирия (ПОД). [4, 11].
В настоящий момент, в практической деятельности и в литературе по лечению пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), уделяется недостаточно внимания проблеме нарушений сознания типа ПОД, а точнее основные силы брошены на купирование более глобальных проблем этих пациентов.
Развитие делириозных состояний после полостных оперативных вмешательств у пациентов пожилого и старческого возраста часто рассматривается как вполне закономерная и часто встречающаяся реакция ЦНС пожилого человека на анестезиологическое пособие, интоксикационный синдром, синдром системной воспалительной реакции (SIRS –синдром) и т.д. Спектр мер, выполняемых для купирования подобных состояний, сводится к выполнению минимального перечня мероприятий, которых, зачастую, недостаточно именно в тот момент, когда их эффективность наиболее высока, что приводит к повышению количества осложнений, увеличению длительности пребывания на ИВЛ, ассоциируется с 3-х кратным увеличением инвалидизации и частоты летальных исходов, увеличением расходов на лечение. Актуальность рассмотрения данной проблемы состоит в том последствия нарушений ментального статуса пациента крайне значимы, социально - экономически, снижение когнитивных функций определяет: ухудшение качества жизни, снижает возраст “активной старости” - состояния активной полноценной жизни и приводит к смерти.
Существует так же некая проблема широкой вариабельности частоты встречаемости послеоперационного делирия (ПОД), которая составляет от 13% до 80% по мнению различных авторов [3]. Несмотря на то, что понятие термина делирий четко определено, у врачей различных специальностей возникает “терминологическая путаница”. Делирий определяют как острый психоз, цереброваскулярное заболевание, дисциркуляторое заболевание, энцефалопатия и др. Ошибки в терминологии представляют собой реальное отражение неспособности диагностировать делирий, а значит правильно и своевременно его купировать, что обусловливает ухудшение конечных результатов [20].
W. W. Jason (2005) и авторы на примере своего когортного, протективного исследования показывают важность и актуальность данной проблемы. Два раза сутки медицинские сестры осуществляли оценку уровня сознания и проводили оценочные, количественные тесты RASS (Richmond Agitation-Sedation Scale - Шкала возбуждения-седации Ричмонда) и CAM-ICU (Confusion Assessment Method-Intensive Care Unit – алгоритм диагностики делирия в отделении интенсивной терапии) на формирования делирия. В выборку вошли 261 пациента, находящихся на лечении в палатах отделения реанимации и интенсивной терапии. По итогам исследования у 125(48%), был зафиксирован хотя бы 1 эпизод ПОД. Отметим, что пациенты, у которых отмечались явления ПОД, в основном являлись пациентами пожилого и старческого возраста. Тяжесть их состояния оценивали по шкале APACHE II. Пациенты с ПОД пребывали в ОРИТ на 29 % дольше и пребывали в стационаре на 41 % дольше, чем пациенты без ПОД. Также была выше госпитальная летальность у пациентов с делирием по отношению к пациентам, у которых делирия не было, однако время летальности уже вне стационара существенно не различалось [18].
Определение
Согласно МКБ 10 делирий – это экологически неспецифический органический церебральный синдром, характеризующийся одновременным нарушением сознания и мышления, памяти, внимания, восприятия, психомоторного поведения, эмоций, циркадных ритмов. Длительность состояния варьируется, и степень тяжести колеблется от средней до очень тяжелой [5].
Определение, наиболее часто встречающееся в литературе, «Делирий (от лат. Delirium: безумие, помешательство) – вид помрачения сознания, который клинически проявляется приливом зрительных галлюцинаций, ярких чувственных зрительных иллюзий, заключающаяся в формировании иллюзорных образов, в качестве основы которых выступают детали реального объекта, например, фигуры людей и животных в облаках, изображение человека на поверхности луны) и резко выраженным моторным возбуждением. Формирование делирия свидетельствует о наличии или прогрессировании соматического заболевания, инфекции или интоксикации» [2].
По Lipowski (1980), делирий - это острый обратимый психический синдром, характеризующийся нарушением внимания и когнитивной функции, повышенной или сниженной психомоторной активностью и нарушением цикла сна и бодрствования [1].
Американская психиатрическая ассоциация определяет делирий, как нарушение сознания, которое сопровождается нарушениями познания, которых не отмечалось было ранее и которые не являются признаками развивающегося слабоумия (деменции) [34]. Делирий характеризуется снижением четкости восприятия окружающей среды, колебаниями нарушения ориентации в течение суток, неспособность сосредоточится, сохранять или концентрировать внимание.
Авторы различных специальностей, занимающиеся проблемой делирия, определяют спектр входящих в это определение нарушений совершенно по- разному, исключение составляют коматозное состояния, эпилептический статус и деменция, в остальном большой пласт нарушений сознания и ментально статуса определится как делирий.
Необходимо отметить, что для описания одних и те же симптомов острой мозговой дисфункции авторы пользуются разной терминологией. В научной работе Morandi A. (2011) и авторы провели анализ и стандартизацию используемой терминологии. Было выявлено, что в англоязычной литературе под делирием понимали: реанимационный психоз, «синдром последствий интенсивной терапии»(ПИТ) [65], острая дисфункция мозга, спутанность сознания, энцефалопатия, психоз [11,66]. В отечественных источниках так же предложены разные определения для описания похожих состояний. Синонимы делирия, которые наиболее часто встречаются в отечественной литературе: острая энцефалопатия, острый мозговой синдром, острая когнитивная недостаточность, обратимая деменция, экзогенный психоз, острая церебральная недостаточность, токсическая энцефалопатия, метаболическая энцефалопатия, септическая энцефалопатия, алкогольный делирий, реанимационный психоз и т. д. Ошибки и отсутствие стандартизации в определении отражают неспособность диагностировать ПОД, что приводит к более позднему началу лечения и ухудшает его результаты. Проблема состоит даже не в самом множестве определений как таковых, а в различных подходах к лечению, патогенетически и патофизиологически одинаковой проблемы.
Диагностика
Для выявления ПОД, клинически являющегося синдромом, в настоящий момент не требуется специальных лабораторных и инструментальных методов диагностики. Специфическим и наиболее информативным критерием являются резкое изменение состояния уровня сознания, процессов высшей нервной деятельности и когнитивных функций.
В отделении реанимации и интенсивной терапии в течение суток за одним пациентом могут наблюдать несколько разных смен специалистов, поэтому для достижения максимальной объективности при оценке клинических симптомов и контроля лечения ПОД, были разработаны специальные количественные, оценочные шкалы/тесты, которые были которые на практике оказались очень надежными, а применение их не вызывало сложностей даже у младшего медицинского персонала, так же эти шкалы способствовали развитию диагностических и леченых мероприятий ПОД.
Таких шкал достаточно много, рассмотрим наиболее часто применяемые в ОРИТ:
1. Шкала RASS (шкала возбуждения- седации Ричмонда, Richmond Agitation-Sedation Scale. (см. Таблица 1.см.ниже). Данная оценочная шкала имеет 10 уровней, описывающих состояние пациента от «крайне агрессивного» до «не просыпается». Длительность зрительного контакта при проведении оценки глубины седации с помощью RASS позволяет различать уровень седации в ответ на голосовую или физическую стимуляцию. [37, 38, 45, 57, 60, 61].
Таблица 1. шкала RASS (Richmond Agitation-Sedation Scale)
+4 |
Агрессивен |
Пациент агрессивен, эпизоды психомоторного возбуждения, возможно нанесение физического вреда медицинскому персоналу. |
+3 |
Выраженная ажитация |
Пациент агрессивен, удаляет зонды, катетеры, дренажи. |
+2 |
Ажитация |
Частая нецеленаправленная двигательная активность, борьба с «респиратором» при проведении ИВЛ. |
+1 |
Беспокойство |
Пациент беспокоен, иногда напуган, но неагрессивен, а двигательная активность не несет деструктивный характер. |
0 |
Спокойствие и внимательность |
|
-1 |
Сонливость |
Не достаточно внимателен, пробуждается на оклик отсрочено: открывает глаза, фиксирует взор. |
-2 |
Легкая седация |
Пробудим на оклик (открывает глаза, но фиксирует взор менее 10 секунд). |
-3 |
Умеренная седация |
Двигательная активность или открывание глаз, без фиксации взора. |
-4 |
Глубокая седация |
Нет реакции на оклик, но сохранена двигательная активность или открывание глаз на проприоцептивные или ноцицептивные раздражители. |
-5 |
Отсутствие пробуждения |
Нет реакции на оклик или проприоцептивные или ноцицептивные раздражители. |