Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

КЛИНИЧЕСКАЯ ГЕРОНТОЛОГИЯ

RESILIENCE-DIET AND PREVENTION OF PREMATURE AGING

Ilnitski A.1, Prashchayeu K.1
1. Research medical center “Gerontology”, Moscow, Russia
Full file PDF (571 Kb)
УДК 678.019.391.8: 613.2

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормальное старение характеризуется несколькими позициями. К ним относятся индивидуальная жизнеспособность (intrinsic capacity), среда жизнедеятельности и функциональная способность (functional ability). В последнее время к этому перечню все большее количество специалистов в области геронтологии и гериатрии рекомендуют добавлять возрастную жизнеспособность (resilience). Индивидуальная жизнеспособность – это сочетание всех физических и психических возможностей человека, которое складывается из нескольких доменов. Они следующие: когнитивный (состояние когнитивных способностей, самоконтроля, возможность самостоятельного принятие решений, способность к усвоению новых навыков и пр.), двигательный (состояние баланса, походки, наличие/отсутствие саркопении), психологический (установки на «успешное» старение, фон настроения), сенсорный (состояние зрения, слуха, обоняния, осязания), телесный (наличие возраст-ассоциированной патологии, мультиморбидность, полипрагмазия, гормональный фон и пр.) домены. Среда жизнедеятельности – совокупность всех внешних условий жизни, которые окружают пожилого человека в повседневной жизни. Функциональная способность – это конечный итог взаимодействия индивидуальной жизнеспособности пожилого человека и среды его обитания [1, 3].

Поражение индивидуальной жизнеспособности довольно активно изучается в геронтологии и профилактике на протяжении последних десяти – пятнадцати лет. В этой связи разработана концепция гериатрических синдромов, то есть дефицитов, которые в значительной степени снижают адаптацию человека с увеличением возраста. Однако в самое последнее время внимание специалистов все больше привлекает прямо противоположное явление, то есть не возраст-обусловленный дефицит, а наличие у него потенциальных возможностей для адаптации и возможность мобилизации адаптационных механизмов, позволяющих преодолевать неблагоприятные соматические, психологические, психические ситуации. Подобное состояние, характеризующее не дефициты, а резервы адаптации получило название возрастная жизнеспособность (resilience) [1, 3].

Это очень важно в связи с тем, что снижение возрастной жизнеспособности ассоциировано с риском развития преждевременного старения.

Вообще, выделяют два типа старения – физиологическое старение и преждевременное старение. Под физиологическим старением подразумевают естественное начало и постепенное развитие инволюционных (возрастных) изменений, ограничивающих способность организма к адаптации к окружающей среде. Преждевременное старениеявляется основной, наиболее часто встречающейся формой старения людей в возрасте после 40-50 лет. Под этим термином понимают любое частичное или общее ускорение темпа старения, приводящее к тому, что человек «опережает» средний уровень старения своей возрастной группы. А совокупность патологических изменений, характерных для описываемого феномена, получил название синдром преждевременного старения [5].

Резкие нагрузки на регуляторные системы организма, связанные со стрессовыми ситуациями, изменяют течение процессов старения, снижают или извращают приспособительные возможности организма и способствуют развитию преждевременного старения, патологических процессов и болезней, сопровождающих его [7].

В последние годы в силу разных причин старение человека в большинстве случаев происходит по преждевременному типу. Данный тип старения характеризуется более ранним развитием возрастных изменений, чем у физиологически стареющих людей, наличием выраженной неоднородности в старении различных систем и органов. Это может привести к неполному использованию человеком видового биологического предела жизни, что ставит преждевременное старение в разряд медико-социальных проблем. Известно, что старение ассоциировано не только с общеизвестной патологией пожилого и старческого возраста (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и др.), но и с соматической патологией, такой как артериальная гипертензия (АГ), сахарный диабет (СД), атеросклероз и др. Поэтому с большой долей вероятности можно полагать, что появление указанных заболеваний в возрасте, более раннем, чем пожилой, является индикатором происходящих в организме процессов преждевременного старения. Вот почему возраст-ассоциированную патологию, возникающую в так называемом среднем (зрелом) возрасте, следует априори считать ассоциированной с процессами преждевременного старения, что требует комплексного изучения проблемы. С возрастом происходит «накопление» хронических заболеваний, отмечается множественность патологических процессов - так называемая коморбидность или полиморбидность. И наличие таковой ситуации в более молодом возрасте опять же может быть связано с наличием процессов преждевременного старения. Лица, чей биологический возраст (БВ) значительно превышает популяционный эталон, составляют одну из наиболее многочисленных групп риска по отношению к возникновению болезней, утрате трудоспособности и высокой смертности. Согласно данным исследований, снижение БВ от его должной величины на 6 лет является критическим уровнем между нормой и патологией, дальнейшее снижение БВ характеризует патологическое состояние организма, независимо от нозологической формы, батарея маркеров старения позволяет вычислить не только индивидуальный показатель БВ, по которому можно оценить степень предполагаемых нарушений здоровья, но и построить прямой прогноз возможного числа болезней у данного индивидуума [4, 5].

На сегодняшний день новым методом профилактики преждевременного старения в структуре правильного питания представляется резилиенс-диета, ориентированная, прежде всего, на поддержание возрастной жизнеспособности.

Описание резилиенс-диеты

  Особенностью данной диеты является максимальное суточное потребление килокалорий (ккал) – не более 1500 ккал, сочетающееся с регулярной физической активностью в соответствии с возрастными характеристиками.

Основными положениями диеты являются:

  1. Поступление белка в организм должно быть из нескольких источников, прежде всего:

а.белки растительного происхождения (например, гречневая, овсяная, перловая крупы, бобовые, орехи и т.п.),

б. белки животного происхождения:

- продукты на основе молока (например, сыры, кисло-молочные продукты, творог и т.п.), являющиеся основными источниками кальция,

- нежирное мясо (например, курица, индейка, кролик); важно ограничение поступления красного мяса – говядины,

- рыба, преимущественно морская (например, треска, лосось), являющаяся основным источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

  1. Поступление углеводов в организм должно быть ограничено; рекомендовано поступление цельного зерна, меньше рафинированных продуктов:

а. не более 500 гр/сутки «чего-то зеленого, желтого, красного, хрустящего», соотношение овощей и фруктов регламентируется следующими показателями – 1,5:1 (например, 300 гр овощей : 200 гр фруктов); их поступление в организм важно с точки зрения наличия фруктозы и клетчатки;

б. ограничение приема клубневых культур (например, разрешено не более 50 гр картофеля в сутки),

в. разрешен прием горького шоколада с содержанием какао не менее 75% (например, 1 плитка = 15-20 гр).

  1. Поступление жиров в организм должно быть ограничено по принципу «чем меньше – тем лучше»; основной источник жиров – растительные масла (оливковое, подсолнечное и пр.).

  2. Поступление соли в организм должно быть ограничено, так как она содержится в минимальных количествах в рекомендуемых продуктах питания.

  3. Обязательно соблюдение водного режима с потреблением жидкости не менее 30 мл/кг веса тела, куда относятся вода, чаи (например, зеленый или травяной, где содержится урсоловая кислота, которая участвует в профилактике саркопении, воздействуя на кардиомиоциты), морсы и т.п.

Резилиенс-диета по своей сути представляется веганством, с небольшими послаблениями. При длительном ее соблюдении в обязательном порядке требуются дополнительные источники микроэлементов, антиоксидантов и других протекторных веществ – прорезилиентов. Прорезилиенты принимают участие в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень аффективных нарушений, тем самым приводя к повышению возрастной жизнеспособности. Кроме того, для противодействия оксидативному стрессу в организме человека, ассоциированного с ишемическими явлениями в тканях, также крайне важна поддержка антиоксидантной системы извне веществами, обладающими нейро-, кардиомиоцито-, гепатоцитопротекторными эффектами. Основной механизм действия прорезилиентов связан с воздействием на компоненты энергодисбаланса и, в идеале, с блокированием максимального количества «верееобразных» патохимических реакций ишемического каскада.

Конечно, все эти прорезилиенты содержаться в природе, однако в условиях рестриктивных диет, экологически неблагоприятной ситуации, хронического стресса организму необходим дополнительный прием прорезилиентов в виде препаратов. Прорезилиенты в виде препаратов носят название клеточных хроноблокаторов.

Клеточные хроноблокаторы (КХБ) — это субстанция (вещество, соединение), обладающая экспериментально и клинически доказанной эффективностью в отношении предупреждения преждевременного старения, то есть с геропротекторной профилактической активностью. Наиболее эффективны в возрасте от 35 лет и старше. КХБ способны действовать на процессы молекулярной иммобилизации, включая возрастное снижение синтеза нейромедиаторов и продукции эндотелием окиси азота (приводит к ишемическим изменениям в головном мозге и других органах, к развитию когнитивного дефицита и других нарушений) и возрастную активацию патогенетических процессов в виде нарастания оксидативного стресса и провоспалительной интерлейкинемии, что приводит к старению организма. Мы также применяем термин биорегулирующий нутрицевтический препарат – это препарат для профилактики и реабилитации, в состав которого входят один или несколько КХБ.

Существует несколько критериев классификации КХБ. В целом с точки зрения использования в клинической практике все КХБ можно условно разделить на три большие группы: общего действия (классический представитель ‒ янтарная кислота, являясь субстратом цикла Кребса важная для функционирования всех органов и систем организма); преимущественно таргетного действия (например, нейромедиаторные: таурин, диметиламиноэтанол, альфа-глицерилфосфорилхолин и др.); смешанного действия (например, органическая сера (метилсульфонилметан -МСМ и др.) с одной стороны активирует процессы клеточного дыхания во всех органах и тканях, а с другой ‒ участвуя в синтезе коллагена, обладает протективным действием по отношению к суставам и коже).

По степени изученности и доказательной базе КХБ можно разделить на две группы: эффективность установлена в экспериментальных исследованиях in vitro и in vivo; геропротекторные свойства подтверждены в рандомизированных клинических исследованиях.

По воздействию на органы-мишени и патологические процессы КХБ таргетного действия в свою очередь можно разделить на несколько групп: нейпротекторы (например, флавоноиды, янтарная кислота (ЯК), туарин, L-карнитин, альфа-липоевая кислота (АЛК)); кардиопротекторы (например, ЯК, L-аргинин, L-карнитин); онкопротекторы (например, ЯК, МСМ); иммунопротекторы и иммуномодуляторы (например, ЯК, L-аргинин); гепатопротекторы (например, ЯК, таурин); вазопротекторы (например, ЯК) и др.

Классификация по механизму действия позволяет лучше понять принцип действия КХБ. С этим вопросам можно ознакомиться в соответствующей литературе [4].

Современные профилактические программы немыслимы без оценки нутритивного статуса, оценки дефицита КХБ и без включения последних в качестве обязательного компонента таких программ. Фактически, главным геропротектором является пища, прежде, всего за счет содержащихся в продуктах питания природных антиоксидантов и других соединений, необходимых для нормального поддержания основных жизненных функций. Например, регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (ягоды, кокос, чай и др.) может вносить определенный вклад в поддержание когнитивных способностей за счет их участия в регуляции церебрального кровотока, снижения повреждения нейронов нейротоксинами и циркулирующими провоспалительными цитокинами. Например, пищевые факторы являются важными модифицируемыми факторами риска ишемической болезни сердца. Питательные вещества (бета-каротин, В9 (фолиевая кислота), клетчатка, витамины A, B, C и др.) полезны для профилактики патологии сердечно-сосудистой системы. Появляется все больше данных о том, что нутрицевтики и растительные препараты обладают антиоксидантным, противовоспалительным и антиамилоидным свойствами. Они способны регулировать митохондриальный стресс, деятельность антиоксидатных систем, активность нейротрофических факторов, факторов апоптоза, то есть оказывать влияние на основные механизмы старения клетки. Интерес исследователей вызывают также лекарственные, пищевые и ароматические растения как потенциальный источник получения КХБ. Применение лекарственных растений в геронтологии особенно актуально. Действующие вещества, вмешиваясь в метаболизм стареющего организма, моделируют иммунитет, очищают все органы на клеточном уровне и оказывают восстановительное действие, способствуют сохранению и укреплению здоровья. К преимуществам препаратов растительного происхождения можно отнести сочетание эффективности и высокой их безопасности, полифункциональность и мягкость их фармакологического действия, малая токсичность, отсутствие развития лекарственной зависимости.

Синтетические клеточные хроноблокаторы также активно разрабатываются. В настоящее время КХБ разрабатываются в лаборатории «Геронтион» нашего Научно-исследовательского медицинском центра «Геронтология» в содружестве с Национальной академией наук Беларуси и Евразийской ассоциацией геронтологии, гериатрии и антивозрастной медицины. В настоящее время разработаны, выпускаются и находят клиническое применение следующие основные биорегулирующие нутрицевтические препараты, относящиеся к КХБ: НИКА-Ц2 (L-цитрулин (205 мг), цинк (4 мг)), НИКА-Продермо (медь (2,7 мг) в органическом виде), НИКА-МСМ (метилсульфонилметан) (МСМ (450 мг)), НИКА-Церебростим (таурин (0,475 гр), гуарана (0,055 гр)), НИКА-Кардиотон (селенометионин (25 мкг), L-аргинин (450 мг)), НИКА-Энерготон (янтарная кислота (550 мг)), Бета-аланин (бета-аланин (500 мг)), НИКА-Мемотон (альфа-липоевая кислота (50 мг), коэнзимQ10 (50 мг), L-карнитин (450мг)) [2, 4].

Заключение

Современные программы профилактики преждевременного старения обязательно включают в себя нутритивное сопровождение в виде резилиенс-диеты, обогащенной прорезилиентами, и назначение биорегулирующих нутрицевтических препаратов – клеточных хроноблокаторов. Это позволяет достичь протективных клинических эффектов при кардиальном, церебральном, остеодинапеническом, менопаузальном, андропаузальном, метаболическом и иммунном вариантах преждевременного старения путем дифференцированного назначения для воздействия на нутритивный домен жизнеспособности.

 

Список использованной литературы

1. Всемирный доклад о старении и здоровье [Электронный ресурс] / пер. с англ. ВОЗ. -2016. [http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/186463/9789244565049_rus.pdf?sequence=10]

2. Ильницкий А.Н., Коршун Е.И., Фесенко Э.В., И.С. Носкова, Лобинская М.А.  Клеточные хроноблокаторы в управлении здоровьем (Методические рекомендации). –Москва: АНО «НИМЦ «Геронтология», 2020 г.– 15с. [http://gerontolog.info/metodrec.html]

3. Ильницкий А.Н., Прощаев К.И., Матейовска-Кубешова Х., Коршун Е.И. Возрастная жизнеспособность в геронтологии и гериатрии (обзор) // Научные результаты биомедицинских исследований. – 2019. -  Т.5, №4. - С. 102-116.

4. Ильницкий А.Н., Прощаев К.И., Петрище Т.Л. Клеточные хроноблокаторы в клинической практике. М.: Триумф; 2019. 168 с.

5. Позднякова Н.М., Логвинова Н.В. Преждевременное старение как медико-социальная проблема // Соврем. проблемы науки и образования. 2012; 6. Доступно по: http://science-education.ru/ru/article/view?id=7786. (дата обращения: 23.05.2019).

6. Grimm M.O.W., Grosgen S., Riemenschneider M., Tanila H., Grimm H.S., Hartmannet T. From brain to food: Analysis of phosphatidylcholins, lyso-phosphatidylcholins and phosphatidylcholin-plasmalogens derivates in Alzheimer’s disease human post mortem brains and mice model via mass spectrometry // J. Chromatogr. A. Elsevier B.V. - 2011. - Vol. 1218, N 42. - P. 7713–7722.

7. Resilience in Aging: Concepts, Research, and Outcomes (ed. B. Resnick, L.P. Gwyther, K.A. Roberto). – Springer, 2018. – 433 p.

Keywords resilience, diet, premature aging, prevention.

Full file PDF
Ilnitski A., Prashchayeu K., RESILIENCE-DIET AND PREVENTION OF PREMATURE AGING // «GERONTOLOGY» Scientific Journal. - 2020. - №2;
URL: http://gerontology.su/magazines?textEn=341 (date of access: 20.04.2024).

Code to embed on your website or blog:

Article views:
Today 1 | Week 5 | Total: 1611