Введение. В настоящее время основой гериатрической помощи является концепция предупреждения старческой астении и борьба с ее последствиями [Прощаев К.И., Ильницкий А.Н. и др., 2007; 2015]. С 2016 г. она закреплена в следующих нормативных документах: «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года», утвержденная Распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2016 г. № 164-р., Приказ Минздрава РФ «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «Гериатрия» от 29 января 2016 г., № 38-н.
В этих документах подчеркивается приоритетность данной концепции, а также то обстоятельство, что методами оказания гериатрической помощи должны владеть не только врачи-гериатры, но и другие специалисты медицинского и немедицинского профиля, которые оказывают медицинскую и социальную помощь лицам пожилого и старческого возраста. Основными гериатрическими синдромами, ассоциированными со старческой астенией, являются: саркопения, мальнутриция, когнитивные расстройства, синдром гипомобильности (ограничения передвижения) и др. [Прощаев К.И., Ильницкий А.Н. и др., 2013; Шабалин В.Н., 2009; Lee DY, Rhee EJ, Cho JH, 2018].
Важными средствами направленного воздействия на предотвращение основных гериатрических синдромов и преждевременного старения являются немедикаментозные методы профилактики, к которым относятся физические тренировки. Однако исследований в области разработки и реализации программ профилактики когнитивных расстройств, в том числе с использованием универсального вида физической культуры и аэробно-анаэробных нагрузок в гериатрической практике недостаточно, тогда как разработка профилактических программ двигательных тренировок для профилактики когнитивных расстройств имеет важное биосоциальное значение.
Цель исследования.
Изучить и оценить биосоциальные эффекты сочетанных аэробных и анаэробных тренировок в профилактике когнитивных расстройств в пожилом возрасте.
Материалы и методы.
Работа выполнена на базе социального Агентства социальной помощи «ЮСИ», г. Санкт-Петербург. Всего в исследование было включено 208 человек пожилого возраста в возрасте от 60 до 69 лет, средний возраст 64,2+2,2 года, мужчин – 89 чел., женщин – 119 чел.
Все пациенты состояли на диспансерном учете у участковых терапевтов или врачей общей практики в поликлиниках по месту жительства по поводу хронической соматической патологии низких функциональных классов в стадии компенсации (артериальная гипертензия, неосложненный сахарный диабет второго типа, хроническая обструктивная болезнь легких, хроническая гастроинтестинальная патология), которая не была противопоказанием к выполнению физических тренировок.
До начала занятий, через 3 и 6 месяцев после занятий всем пациентам, включенным в исследование, для оценки когнитивных функций была использована русскоязычная версия шкалы MMSE (Mini Mental State Examenation), предусматривающая балльную оценку таких параметров когнитивного резерва как ориентация в пространстве, времени, способность к счету, воспроизведению, краткосрочная память, ассоциативное мышление, коммуникативные способности.
В основе статистических методов обработки данных лежал метод статистических регистров с динамической рандомизацией по исследуемым признакам. При этом при обработке данных исследования был проведен расчет средних абсолютных и относительных величин с расчетом ошибки средней; выполнена оценка значимости различий двух совокупностей с применением критерия t Стьюдента (разность показателей считалась достоверной при t>2, р<0,05).
Результаты и обсуждения.
Все пациенты в зависимости от предлагаемого варианта физической активности были разделены на три группы:
1-ая группа (контрольная): пациенты получали стандартные рекомендации врача по режиму физической активности (ежедневные прогулки продолжительностью не менее 30 минут), в эту группу было включено 61 человек пожилого возраста в возрасте от 60 до 69 лет, средний возраст 64,0+3,1 года, мужчин – 26 чел., женщин – 35 чел;
2-ая группа: дополнительно к стандартным рекомендациям пациенты были зачислены в группу занятий аэробными видами тренировок в виде скандинавской ходьбы с режимом занятия два раза в неделю по 60 минут под руководством инструктора. В эту группу было включено 59 человек пожилого возраста в возрасте от 60 до 69 лет, средний возраст 66,0+2,8 года, мужчин – 24 чел., женщин – 35 чел;
3-я группа: дополнительно к стандартным рекомендациям пациенты были зачислены в группу занятий сочетанными аэробными видами тренировок в виде скандинавской ходьбы с режимом занятия два раза в неделю по 60 минут + анаэробными силовыми нагрузками с гантелями и на тренажерах в щадящем и щадяще-тренирующем режимах с частотой занятий два раза в неделю по 30 минут под руководством инструктора.
В эту группу было включено 88 человек пожилого возраста в возрасте от 60 до 69 лет, средний возраст 64,1+2,7 года, мужчин – 39 чел., женщин – 49 чел.
Продолжительность наблюдения составила 6 месяцев.
Одной из задач исследования было проведение оценки эффективности различных режимов физических тренировок путем определения когнитивных функций у лиц пожилого возраста. Результаты исследования по опроснику «Mini Mental State Examination» представлены в таблице 1.
Таблица 1
Оценка когнитивных функций по опроснику «Mini Mental State Examination» (в баллах)
Группа |
Период наблюдения |
||
До тренировок |
Через 3 мес. |
Через 6 мес. |
|
1-я |
25,6+0,18 |
25,9+0,09 |
26,0+0,11 |
2-я |
25,8+0,01 |
28,4+0,03*,1-2 |
28,7+0,05*,1-2 |
3-я |
25,7+0,04 |
28,5+0,07*,1-3 |
28,8+0,13*,1-3 |