В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять термин «здоровое старение», под которым подразумевается не отсутствие заболеваний, а возможность автономного проживания и полноценного участия в социальной жизни [1]. Следует заметить, что понятие такого здорового, функционального старения претерпевает изменения. Если первоначально для его формирования предполагалось выявление функциональных дефицитов (гериатрических синдромов) и комплексные лечебно-реабилитационные мероприятия, направленные на их минимизацию, то теперь в гериатрический профессиональный обиход все активнее внедряется термин «Возрастная жизнеспособность» (англ.- resilience). Под возрастной жизнеспособностью понимается это био-психо-социальный феномен у людей старших возрастных групп, суть которого заключается в возможности поддерживать функциональность гериатрического пациента при воздействии неблагоприятных факторов внутренней или внешней среды. Впервые термин возрастная жизнеспособность был применен в литературе по психопатологии и был связан с такими понятиями как возможность позитивной психологии, развития личности, активации внутренних психологических резервов при воздействии неблагоприятной жизненной стрессовой ситуации. Сейчас доказано, что основными компонентами формирования возрастной жизнеспособности являются следующие: адекватное возрасту и имеющимся заболеваниям функционирование оси гипоталамус – гипофиз – кора надпочечников, генетические и эпигенетические влияния, нейрохимические особенности функционирования организма (нейротрансмиттеры, нейропептиды, гормоны), статус хронического иммунного воспаления и оксидативный статус, состояние макробиоты кишечника, иммунный статус. При этом модуляция сложных биохимических процессов происходит при коррекции соматического статуса путем правильного питания и уровня физической активности [2].
На основе анализа литературы мы предложили так называемую резилиенс-диету, которая ориентирована прежде всего на формирование должного уровня возрастной жизнеспособности и в целом удовлетворительной функциональной способности людей разного возраста, в том числе старших возрастных групп. Резилиенс-диета представляет собой сочетание нескольких современных систем питания, в частности средиземноморской диеты, диет DASH и MIND, элементов вегетарианства и «здоровых» элементов национальной кухни того региона, в котором проживает пациент. Однако работ, в которых бы изучалась эффективность предложенной диеты с точки зрения формирования хорошей функциональности до настоящего времени недостаточно [4].
В связи с эти мы провели исследование, целью которого являлось выявить влияние резилиенс-диеты на функциональную способность гериатрических пациентов.
Материал и методы
На клинических базах АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология» было проведено проспективное сравнительное контролируемое исследование по изучению влияния резилиенс-диеты на функциональную способность гериатрических пациентов.
Было сформировано три группы пациентов. Две контрольные группы включали в себя пациентов, которые традиционно практикуют вегетариантскую диету (вегетарианцы), а также людей, не придерживающихся каких-либо специальных диетических рекомендаций и систем питания, а употребляющих в пищу те продукты, которые традиционно включаются в рацион жителей центральной части России (традционалисты).
Пациентам основной группы (резилиенс) были рекомендованы меры резилиенс-диеты, которая включала в себя увеличение потребления растительного белка, белка птицы и рыбы со значительным ограничением употребления красного мяса; употребление преимущественно растительных масел; удовлетворение потребности в витаминах и нутриентах путем включения в ежедневный рацион не менее 500 грамм свежих овощей и фруктов; значительное сокращение потребления клубневых культур типа картофеля, рафинированных углеводов и жиров. Также были даны рекомендации по ограничению количества калорий до 2000 ккал/день, ограничению использование соли и сахара. Были также предприняты меры по обогащению пищи продуктами с высоким антиоксидатным потенциалом и богатых микроэлементами, в том числе синтетического происхождения. Из витаминов и микроэлементов для поддержания возрастной жизнеспособности принципиально важны такие как магний, тиамин, рибофлавин, кальций, селен, витамин D, L-аргинин. В совокупности описанные меры потенциально влияли на биологический компонент возрастной жизнеспособности, снижая уровень провоспалительной активации и оксидативного стресса. Краткая характеристика пациентов, включенных в исследование, представлена в табл. 1
Таблица 1
Краткая характеристика пациентов, включенных в исследование
Показатель
Вегетарианцы
Традиционалисты
Резилиенс
Количество пациентов (абс.)
34
35
37
Возрастной интервал (годы)
от 65 до 72
от 66 до 73
от 66 до 72
Средний возраст (годы)
67,1+1,2
68,2+2,3
67,3+1,5
Мужчин (абс.)
15
17
17
Женщин (абс.)
19
18
20
Индекс полиморбидности (ед.)
5,4+0,6
5,3+0,8
5,3+0,4
Индекс полипрагмазии (ед.)
5,2+0,4
5,1+0,9
5,3+0,6
Критерии включения в исследование: наличие хронических заболеваний в стадии компенсации, проживание в домашних условиях, неработающие пенсионеры, сохраненный уровень бытовой и социальной активности, наличие финансовых ресурсов для возможности выполнения диетических рекомендаций.
Критерии исключения: наличие хронических заболеваний в стадии декомпенсации/обострения, проживание в стационарных социальных учреждениях, острые заболевания (инфаркт миокарда, мозговой инсульт), наличие хронической болезни почек выраженной степени или другие заболевания, требующие специальных диет, когнитивные нарушения, которые затрудняют контакт с пациентом, злокачественные новообразования любой степени и локализации.
Продолжительность исследования составило 6 месяцев. Для объективизации возрастной жизнеспособности была применена шкала многомерной индивидуальной и межличностной оценки возрастной жизнеспособности (Multidimentional Individual and Interpersonal Resilience Measure, MIIRM), функциональная способность в динамике исследования была определена по 10-ти балльной визуальной аналоговой шкале (ВАШ), а также при помощи краткой батареи тестов физического функционирования, гериатрической шкалы депрессии и шкалы тревоги, краткой шкалы оценки психического статуса (ММSE). Для косвенной оценки физической работоспособности нами была применена кистевая динамометрия (кг). Полученные материалы были обработаны статистически путем применения компьютерной программы Statistics.
Результаты и обсуждение
В группе резилиенс нами было выявлено достоверное увеличение среднего уровня возрастной жизнеспособности после 6 месяцев наблюдения с 15,2+1,9 до 20,1+1,3 баллов. В группе вегетарианцев мы отметили недостоверную положительную динамику уровня возрастной жизнеспособности (15,4+2,1 и 16,1+1,3 балла), p<0,05. В группе традиционалистов уровень возрастной жизнеспособности не изменился и составил соответственно 15,3+2,0 и 15,4+2,1 балл.
Показатели функциональной способности также достоверно улучшились в группе резилиенс (табл. 2).
Таблица 2
Динамика функциональной способности пациентов, применявших различные системы питания, на протяжении 6 месяцев наблюдения
Показатели функциональной способности
Вегетарианцы
Традиционалисты
Резилиенс
Исходные показатели
Через 6 месяцев
Исходные показатели
Через 6 месяцев
Исходные показатели
Через 6 месяцев
Сила кисти, кг
20,4+0,15
20,1+0,07
20,5+0,12
20,3+0,05
20,7+0,06
21,0+0,04*
Уровень физического функционирования, баллы
5,4+0,10
5,4+0,12
5,3+0,13
5,2+0,14
5,2+0,11
6,0+0,12*
Тревога, баллы
2,4+0,10
2,2+0,09
2,5+0,09
2,4+0,09
2,5+0,08
2,0+0,05*
Депрессия. баллы
3,3+0,09
3,3+0,08
3,2+0,07
3,3+0,08
3,2+0,10
2,5+0,06*
Когнитивный статус, баллы
26,1+1,2
26,3+1,3
26,1+0,8
26,2+0,9
26,5+0,7
28,4+0,4*
Уровень функциональности по ВАШ (баллы)
7,5+0,2
7,5+0,6
7,4+0,2
7,3+0,5
7,4+0,4
8,3+0,2*
*p<0,05 по сравнению с группами вегетарианцев и традиционалистов через 6 месяцев наблюдений
Современное понимание полученных данных об эффективности резилиенс-диеты находится в русле зависимости функционального статуса, обусловленного физической работоспособностью, когнитивными способностями и психологическим статусом от уровня воспаления (англ.- imflammaging) и оксидативного стресса. Imflammaging является важным звеном в формировании адаптационных возможностей пожилого человека [3]. Так, например, хорошо известна цитокиновая гипотеза депрессии. Провоспалительные цитокины способны достигать центральной нервной системы и в ответ на общие стрессовые воздействия инициировать в ней патологические процессы. Это достигается опосредованно за счет стимуляции блуждающего нерва и влияния на регуляторные центры ствола головного мозга, а также при прямом проникновении через гематоэнцефалический барьер. В свою очередь это приводит к развитию, в ответ на стресс, хронического иммунного воспаления в ткани самого головного мозга. Стало известно, что по мере увеличения возраста также изменяется реакция микроглии на циркулирующие провоспалительные цитокины, она становится гиперактивной в плане стимуляции локальных церебральных иммунных клеток и обладает прямым отрицательным влиянием на нейроногенез [5]. В совокупности эти факторы приводят к снижению возрастной жизнеспособности, повышению риска развития нейродегенеративных заболеваний головного мозга, прежде всего болезни Альцгеймера. Что касается оксидативного стресса, который характеризуется дисбалансом между активными формами кислорода и антиоксидантами, и приводит к необратимому повреждению протеинов, липидов и карбонгидратов. Важным в плане снижения возрастной жизнеспособности при оксидативном стрессе является повышение проницаемости для циркулирующих активных агентов кислорода в системе гематоэнцефалического барьера, а ткань головного мозга обладает высокой чувствительностью к оксидативным повреждениям, что способствует формированию астенического синдрома и снижению сопротивляемости к стрессу. Резилиенс-диета, в состав которой входят компоненты, снижающие уровень оксидативного стресса и степень imflammaging по этому механизму и повышает уровень функциональной способности [6].
Выводы
Резилиенс-диета в отличии от вегетарианства и традиционного стереотипа питания населения центральной части России способствует повышению уровня возрастной жизнеспособности и функциональности людей пожилого возраста.
Причиной повышения функциональной способности является влияние компонентов резилиенс-диеты на imflammaging и нормализация оксидативного статуса, что нуждается в подтверждении в дальнейших исследованиях.
Давидян О.В., Масная М.В., Силютина М.В. и др. Возрастная жизнеспособность при выходе на пенсию // Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики.- 2020.- С. 24 – 28.
Ильницкий А. Н., Потапов В.Н., Прощаев К.И., Горелик С.Г., Кравченко Е.С., Жириков А.В., Таукенова Л.И. Взаимодействие геронтологических школ в современном мире: фокус на обеспечение индивидуальной и возрастной жизнеспособности //Вестник Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии. – 2020. – №. 1. – С. 86-94.
Ильницкий А.Н.,Потапов В.Н.,Прощаев К.И., Воронина Е.А., Кравченко Е.С. Актуальные вопросы социальной геронтологии: возрастная жизнеспособность // ГЕРОНТОЛОГИЯ научно-практический журнал – 2019. - №4 (7).
Ильницкий АН, Прощаев КИ, Матейовска-Кубешова Х, и др. Возрастная жизнеспособность в геронтологии и гериатрии (обзор) // Научные результаты биомедицинских исследований. - 2019. - № 5(4). С. 102-116.
Курмышев М.В., Авдеева, И.В., Воронина Е.А., Кравченко Е.С., Бочко О.В. Научное обоснование подходов к составлению реабилитационных программ при когнитивной астении //Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. – 2020. – №. 4.- С. 56 – 59.
Keywords resilience-diet, nutrition, resilience.
Full file PDF
A.N. Ilnitski, EFFECT OF THE RESILIENCE DIET ON THE FUNCTIONAL ABILITY OF GERIATRIC PATIENTS // «GERONTOLOGY» Scientific Journal. - 2021. - №1; URL: http://gerontology.su/magazines?textEn=334 (date of access: 24.11.2024).