Актуальность. Демографические особенности старения населения свидетельствуют о необходимости совершенствования гериатрической службы и развития геронтологической помощи в Российской Федерации.
Учитывая что в системе оказания медицинской помощи старшему населению основная нагрузка приходится на учреждения амбулаторно-поликлинического профиля, важнейшая роль в тактике ведения гериатрических пациентов принадлежит специалистам первичного медицинского звена, они же и задействованы в проведении профилактических осмотров, которые являются одним из важнейших мероприятий для выявления заболеваний на ранней стадии и представляют собой всестороннее обследование здоровья женщин раннего пожилого возраста.
Все это определяет актуальность данного исследования.
Цель. Проанализировать процессы проведения и организации профилактических осмотров у женщин раннего пожилого возраста.
Материалы и методы исследования. При исследовании процессов проведения и организации профилактических осмотров у женщин раннего пожилого возраста использовались методы логического анализа, сравнение и обобщение.
В качестве материалов были использованы периодические материалы отечественных и зарубежных авторов.
Среди зарубежных исследователей особенное внимание было уделено Anita K. Blanchard, Perpetua Goodall, которые в своей работе указывали на то, что центр внимания здравоохранения смещается от медицины, основанной на проблемах, к превентивной помощи, стремящейся вмешаться до того, как возникнут вредные проблемы [1].
Вопросы профилактических осмотров женщин рассматриваются и в работе Stefanie Schülein, Katherine J. Taylor, Stefanie J. Klug, которые в исследовании указали на то, что в Германии с 1989 года проводится двухлетний профилактический медицинский осмотр женщин в возрасте 35 лет и старше. Непосредственно авторами было проведено исследование в Германии, в котором приняли участие 19 351 женщин в возрасте от 35 до 74 лет [2].
Результаты. В раннем пожилом возрасте женщинам важно регулярно контролировать состояние здоровья, даже если новых жалоб не появляется, а самочувствие остается нормальным. В возрасте старше 60 лет проходить профилактическое обследование рекомендуют каждые шесть месяцев (не реже, чем раз в год) [3, c. 35].
В раннем пожилом возрасте у женщин повышен риск развития отдельных заболеваний, появления проблем со стороны сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, почек и печени, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Профилактика возрастных заболеваний часто эффективнее, чем их лечение, и поэтому особенно важна своевременная диагностика.
Основные признаки старения у женщин:
- уменьшение массы метаболически активных тканей;
- структурные и функциональные изменения в оставшейся ткани.
Эти процессы протекают по-разному, в зависимости от индивидуальных характеристик и различных характеристик ткани, которые в этом отношении можно разделить на две группы:
- тахитрофические ткани с более быстрым процессом старения.
Скорость старения женщин также зависит от взаимодействия нейрогормональных факторов и состояния окружающей среды [4, c. 84].
Профилактические осмотры женщин раннего пожилого возраста являются важным мероприятием для выявления заболеваний на ранней стадии и представляют собой всестороннее обследование их здоровья. Главной задачей профилактических осмотров является выявление возможных заболеваний и функциональных отклонений, оценки физического и нервно-психического здоровья [5, c. 472].
Профилактические осмотры – это процесс, требующий:
- организации непрерывного потока пациентов с соблюдением нормативов времени приема на 1 пациента;
- обеспечения равномерного распределения нагрузки между врачами и узкими специалистами.
При изучении организации процесса проведения профилактического осмотра в первую очередь, необходимо:
- оценивать текущее состояние;
- проводить хронометраж;
- анализировать движения пациентов;
- оценивать особенность расположения зданий медицинских организаций.
Для этого проводится картирование.
Картирование – это инструмент визуализации и анализа материального и информационного потоков в процессе создания ценности от поставщика до заказчика.
Картирование необходимо для:
- визуализации;
- выявления потерь;
- выработки единого понятийного языка;
- принятия управленческих решений.
Этапы картирования представлены на рис. 1.
Рисунок 1 – Этапы картирования
При изучении текущего состояния следует проводить хронометраж, для изучения маршрута пациентов, направленных с целью прохождения профилактического осмотра.
По итогам картирования, хронометража и выявленных проблем составляется карта текущего и целевого состояния процесса проведения профилактического осмотра [6, c. 249].
Обсуждение. Границами процесса оптимизации может стать время от обращения пациента в поликлинику для прохождения профилактического осмотра до его завершения.
Для того, чтобы оптимизировать процесс профилактического осмотра у женщин раннего пожилого возраста необходимо, во-первых разрабатывать и закреплять маршрут профилактического осмотра за каждым пациентом.
Во-вторых, распределять пациентов по дате и времени для создания равномерной нагрузки врачей, что позволит снизить время ожидания и прохождения профилактического осмотра.
В-третьих, рекомендуется организация профилактических осмотров в одном здании.
Не менее важным в рамках оптимизации будет и размещение результатов исследования в информационную систему (МИС), внедрение электронных технологий. При этом функционал среднего медицинского персонала также должен быть расширен.
Соответственно все рекомендации связаны с:
- оптимальной внутренней логистикой;
- удобной эргономикой на рабочих местах персонала;
- выравниванием загрузки медицинского персонала;
- оперативном решении возникающих проблем во всех процессах с минимальными затратами;
- электронным документооборотом и информационными технологиями.
Рассмотрим все рекомендации по оптимизации более подробно.
Так, одним из основных элементов оптимизации процесса профилактического осмотра является четкая маршрутизация движения пациентов. Равномерность потока будет способствовать повышению пропускной способности [7, c. 143].
При разработке данной схемы должны быть учтены основные принципы бережливого производства:
- отсутствие пересеченных потоков (движение пациентов осуществляется по одной линии, перемещение из кабинета в кабинет по одной прямой линии);
- расположение всех кабинетов находится на одном этаже, в одном крыле здания;
- движение рассчитано с учетом необходимых вмешательств – от диагностических к осмотрам врачей – специалистов;
Маршрут профилактического осмотра, который будет закреплен за каждой женщиной позволит сократить время прохождения профилактического осмотра.
Распределение по дате и времени прохождения профилактического осмотра позволит сделать нагрузку на врачей-специалистов более равномерной и снизить время ожидания.
Введение в обязанности среднего медицинского персонала вручение уведомлений о дате, времени и месте проведения профилактического осмотра пациентам.
Электронный документооборот также позволит повысить скорость прохождения профилактического осмотра. Не меньшее значение при этом имеют и информационные технологии. В данном случае среди них можно выделить:
- SMS-оповещения;
- услуга информирования пациента о планируемой дате и времени проведения профилактического осмотра.
Также для продолжения непрерывного совершенствования процессов оказания медицинских услуг, в частности оптимизации профилактических осмотров, возможно внедрение в деятельность поликлиники QR-кодов на маршрутных листах. QR-код позволяет иметь в телефоне информацию о дате и времени профилактического осмотра, номерах и порядке прохождения кабинетов.
Вывод. Таким образом, актуальность оптимизации профилактических осмотров женщин раннего пожилого возраста связана с наличием определенных проблем, которые мешают вовремя выявить развитие заболеваний на ранних стадиях.
При изучении текущего состояния следует проводить хронометраж, для изучения маршрута пациентов, направленных с целью прохождения профилактического осмотра. По итогам картирования, хронометража и выявленных проблем составляется карта текущего и целевого состояния процесса проведения профилактического осмотра.
Среди рекомендаций по оптимизации авторами рекомендовано применять оптимальную внутреннюю маршрутизацию, удобную эргономику на рабочих местах персонала, выравнивание загрузки медицинского персонала, оперативное решение возникающих проблем во всех процессах с минимальными затратами, электронный документооборот и информационные технологии.
3. Ильницкий А.Н., Позднякова Н.М., Прощаев К.И., Носкова И.С. Гериатрический подход в современном здравоохранении / А.Н. Ильницкий // Главврач. 2016; 10: 35-41.
4. Подковина М.И., Костючкова Е.С., Баженова Д.С., Голованова Е.Д. Гериатрические синдромы – распространенность, диагностика, профилактика / М.И. Подковина // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2020; 19. (2): 83-87.
5. Прощаев К.И. Особенности клинического осмотра пациента пожилого возраста / К.И. Прощаев // Успехи геронтологии. 2017; 26. (3): 472-475.
6. Куприна И.К., Румянцева Е.Е., Смирнова Н.В., Бахышов Р.Д.О. Повышение эффективности медицинских учреждений на основе применения бережливых технологий / И.К. Куприна // Вестник Академии знаний. 2020; 4 (39):248-252.
7. Давыдов А.Ю., Артемьева Г.Б., Перегудова Н.Н. Анализ эффективности первичного профилактического приема акушером-гинекологом на основе методов бережливого производства / А.Ю. Давыдов // Наука молодых (EruditioJuvenium). 2020; 8. (2): 141-153.
Keywords preventive examination, optimization, women of early elderly age
Full file PDF
Kadnikova D.M., OPTIMIZATION OF PREVENTIVE EXAMINATIONS IN EARLY ELDERLY WOMEN FULL // «GERONTOLOGY» Scientific Journal. - 2020. - №3; URL: http://gerontology.su/magazines?textEn=314 (date of access: 21.11.2024).