Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

ОРГАНИЗАЦИЯ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

THE USE OF MODERN COMPUTER PROGRAMS IN THE PRACTICE OF GERONTOLOGY AND GERIATRICS

Zlobin I.A.1, Krivtsunov A.N.1
1. Belgorod State National Research University, Belgorod
Full file PDF (763 Kb)
УДК 613.98 - 615: 004 (07)

Одной из наиболее популярных и сложных проблем со здоровьем среди лиц старшего возраста являются заболевания опорно-двигательного аппарата, усугубляющиеся на фоне других соматических патологий, что в конечном счете приводит к травмам и резкому ухудшению качества жизни. Пациенты пожилого и старческого возраста, имеющие травму, проходят очень сложный реабилитационный период. Для их ведения врачам необходимо применять комплексные методы лечения и профилактики осложнений [1]. В связи с этим вся современная гериатрия нацелена на синдромальный подход к лечению пациентов с использованием современных (функциональных) технологий.

Зачастую у таких больных можно наблюдать и присоединение гериатрических синдромов [5]. Опасность представляют такие синдромы, как синдром падений, саркопении, мальнутриции, что приводит к нарушению походки и передвижению, ограничению повседневной деятельности и в конечном итоге, может привести к длительному реабилитационному периоду, и возникновению новых травм, что значительно снижает качество жизни таких пациентов [2].

Важное значение имеет и ассоциация факторов риска развития травмы у таких больных с особенностями гериатрического статуса [4].

Однако, систематизация факторов риска у пациентов старших возрастных групп, имеющих высокий риск получения скелетной травмы, которая способствовала бы созданию оптимизированной модели тактики ведения таких пациентов и как следствие снижала риск получения скелетной травмы, до сих пор не проведена.

Установлено, что заболевания, повышающие риск возникновения травмы у пациентов старшего возраста, имеют сильную патогенетическую связь с гериатрическими синдромами, однако имеется мало работ по изучению ассоциации общеизвестных факторов риска соматических заболеваний, приводящих к травме, с гериатрическим статусом.

Нами были подробно изучены 3 заболевания: остеопороз, остеоартрит и саркопения. Почему они? Потому что имеют высокую распространенность в пожилом и старческом возрасте и достаточно частое сочетание, и приводят к снижению функциональности и утрате независимости пациента. Кроме того эти заболевания вызывают боль при движении и служат причиной падений у людей пожилого и старческого возраста [3].

На первом этапе исследования нами были изучены факторы риска прогрессирования этих заболеваний. Наряду с изучением коморбидного комплекса, была исследована распространенность сопутствующей патологии пациентов, которая и явилась факторами риска прогрессирования изучаемых нозологий, а так же способствовала снижению функциональности пациентов, а значит, являлась факторами риска. Основными факторами риска прогрессирования снижения функциональности коморбидного комплекса – остеопороза, остеоартрита и саркопении среди изученных являлись: сахарный диабет II типа, тиреотоксикоз, хроническая сердечная недостаточность, переломы костей в анамнезе, депрессия.

На основе выявленных факторов риска прогрессирования коморбидного комплекса нами была разработана такая цифровая технология, как унифицированная шкала-калькулятор оценки прогрессирования данных заболеваний и как следствие высокая вероятность получения травм. Для того чтобы уже на амбулаторном приеме врач общей практики мог выявлять и корректировать такие факторы риска.

Для быстроты и удобства в использовании специалистами, шкала-калькулятор была преобразована в электронный вариант на рабочий стол персональных компьютеров, планшетов и телефонов (рисунок 1).

 

Рисунок 1 – Операционное окно унифицированной шкалы-калькулятора оценки прогрессирования остеопороза в сочетании с остеоартритом в старшей возрастной группе

 

Подсчет по шкале-калькулятору начинается с подсчета баллов (положительных ответов) по интегрированному опроснику по остеопорозу, остеоартриту и саркопении в их сочетании, соответственно 0, 1, 2 или >3 полученных баллов.

В результате полученного значения по опроснику, смотрим на возраст обследуемого и наличие фактора курения – и соответственно полученным параметрам выбираем блок калькулятора для дальнейшего подсчета. Далее по калькулятору сверху вниз суммируются все полученные факторы риска по их количеству. В заключении калькулятора проставлены абсолютные числа (баллы), означающие погрешность возраста как фактора риска: 60-64года – «+» 0 баллов, 65-69 лет – «+» 1 балл, 70-74 года – «+» 2 балла, 75-79 лет – «+» 3 балла, > 80 лет – «+» 4 балла. В итоге шкалы-калькулятора появляется суммарный риск прогрессирования остеопороза в сочетании с остеоартритом и саркопенией.

Суммарный итоговый балл по шкале-калькулятору: 15 баллов – чрезмерно высокий риск.

На втором этапе исследования нами был изучен гериатрический статус остеопороза, остеоартрита и саркопении, включающий в себя синдром нарушения передвижений, синдром падений с последующими переломами, синдром полипрагмазии с определением уровня комплаенса, психоневрологические нарушения, качество жизни, которые, как и выявленные факторы риска, снижают функциональность пациента и увеличивают риск получения скелетной травмы.

На основе изученных гериатрических синдромов и их влияния на снижение функциональной способности пациентов старшей возрастной группы с коморбидным комплексом, составлена электронная программа, прогнозировавшая риск осложнений гериатрического статуса у пациентов с остеопорозом, остеоартритом и саркопенией.

Разработанная электронная программа включает в себя исследование гериатрического статуса пациента с остеопорозом, остеоартритом и саркопенией, а интерпретация результатов носит балльный характер, что позволяет в совокупности получить конечный результат о прогнозировании риска осложнений для разработки, либо коррекции плана медико-реабилитационных и профилактических мероприятий.

За основу взято исследование восьми основных гериатрических синдромов, течение которых заметно ухудшается и чревато осложнениями при данных заболеваниях, и включает в себя:

1. Синдром нарушения передвижений интерпретируется в виде 3х параметров:

- темп ходьбы: 0б. – >60 шагов в минуту, 1б. – 20-60 шагов в минуту, 2б. – 1-19 шагов в минуту, 3б. – 0 шагов в минуту;

- расстояние передвижения: 0б. – более 3,0 км, 1б. – менее 3,0 км, 2б. – в пределах квартиры, 3б. – неспособность к самостоятельному передвижению (0), которое возможно только с помощью других лиц;

- использование вспомогательных средств: 0б.– нет, 1б. – да.

В результате:

0б. – нарушения передвижений нет;

1-2б. – нарушения передвижений 1 степени (легкие);

3-4б. – нарушения передвижений 2 степени (умеренные);

≥5б. – нарушения передвижений 3 степени (выраженные).

2. Синдром падений – в виде прохождения трех тестов:

- I. Тест «Встань и иди» – 0б. – 0-9 сек, 1б. – ≥ 10сек.

- II. Тест «Вставание со стула» – 0б. – 0-9 сек, 1б. – ≥ 10сек.

- III. Шкала оценки двигательной активности у пожилых по Тинетти.

В результате:

- I. По тесту «Встань и иди» – 0б. – низкий риск падений, 1б. – высокий риск падений;

- II. По тесу «Вставание со стула» – 0б. – низкий риск падений, 1б. – высокий риск падений;

- III. По шкале оценки двигательной активности у пожилых по Тинетти – 19б. – высокий риск падения, 19-24б. – средний риск падения, 25-28б. – низ

Keywords computer programs, geriatrics

Full file PDF
Zlobin I.A., Krivtsunov A.N., THE USE OF MODERN COMPUTER PROGRAMS IN THE PRACTICE OF GERONTOLOGY AND GERIATRICS // «GERONTOLOGY» Scientific Journal. - 2020. - №3;
URL: http://gerontology.su/magazines?textEn=304 (date of access: 24.11.2024).

Code to embed on your website or blog:

Article views:
Today 3 | Week 11 | Total: 1798