Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

КЛИНИЧЕСКАЯ ГЕРОНТОЛОГИЯ

EXPRESSION LEVELS OF UROTHELIUM RECEPTORS FOR SIGNALING MOLECULES IN MEN OF DIFFERENT AGES WITH HYPERACTIVE BLADDER SYNDROME

Pranovich A. A.1,2, Kvetnaya T. V.2, Nichik T. E.3, Mudrakovskaya E. V.1
1. Research Medical Center “Gerontology”, Moscow
2. Saint Petersburg Institute of Bioregulation and Gerontology, Saint Petersburg
3. 1st Municipal hospital, Togliatti
Full file PDF (763 Kb)

Введение

Среди наиболее значимых геронтологических проблем в заболеваемости лиц мужского пола является такое состояние как гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП). Появление ГАМП – большая проблема для лиц мужского пола, которая приводит к снижению социальной и ограничению физической активности с уменьшением продуктивности или полным отказом от работы, вынужденному ограничению сексуальных контактов, потере чувства собственного достоинства. ГАМП входит в группу так называемых «симптомов нижних мочевых путей» (СНМП), которые наблюдаются у 40% мужчин в возрасте старше 50 лет.

Риск возникновения синдрома гиперактивного мочевого пузыря увеличивается с возрастом, причем критическим является возраст старше 60 лет, где распространенность ГАМП максимальная. Увеличение риска появления ГАМП для мужчин объясняется не только возрастной дизъюнкцией мышц, но также гиперплазией предстательной железы, признаки которой в той или иной степени имеются примерно у 50% мужчин в возрасте 60 лет.

Несомненной для развития ГАМП у пожилых пациентов является роль сопутствующих заболеваний с нейрогенным и сосудистым компонентом, таких как сахарный диабет, цереброваскулярная патология, атеросклероз крупных сосудов, и другие, которые могут вызывать или усугублять нарушения сократимости детрузора. Особое место занимает системный атеросклероз, диагностирующийся у 50-70% случаев пожилых людей с ГАМП. Согласно данным многих источников как ГАМП сам по себе, так и ГАМП в сочетании с системным атеросклерозом является патологией, характерной для мужчин старше 60 лет, и не является возрастной нормой и характеристикой нормального старения. Поэтому наличие этих состояний свидетельствует о патологическом старении урогенитального тракта.

При анализе литературы нами было найдено минимальное количество работ по изучению биологических маркеров старения урогенитального тракта, которые могут использоваться для выявления процессов патологического и преждевременного старения этой системы. В литературе практически отсутствуют данные о закономерностях активации ваниллоидных и пуринергических рецепторов уротелия мочевого пузыря у мужчин пожилого и старческого возраста, о возрастных особенностях экспрессии сигнальных молекул уротелия мочевого пузыря у мужчин при его гиперфункции, системном атеросклерозе и их сочетании. Изучение модели патологического старения урогенитального тракта в виде развития ГАМП, являющегося клиническим аналогом гиперфункции уротелия, и системного атеросклероза представляется крайне актуальным в связи с высокой распространенностью данной сочетанной патологии.

Таким образом, в связи с вышеизложенным, высокую практическую значимость представляет поиск биологических маркеров патологического старения, а также возможность обобщить и систематизировать биологические маркеры патологического старения урогенитального тракта [1,2,3].

Цель исследования

Выявить биологические маркеры патологического старения урогенитального тракта на модели гиперфункции уротелия при системном атеросклерозе.

Материал и методы исследования

Характеристика пациентов, включенных в исследование. Все пациенты, включенные в исследование, были разделены на несколько групп в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения по классификации возраста [World Health Organization. The world health report 2003: shaping the future. Geneva: World Health Organization, 2003; quity [web site]. Geneva, World Health Organization, 2009, http://www.who.int/healthsystems/topics/equity/en, accessed 28 June 2009]. В исследование было включено 278 человек: 93 мужчины среднего возраста, 92 мужчины пожилого возраста и 93 мужчины старческого возраста. Пациенты были разделены на следующие группы:

а) три группы мужчин в возрасте 53,6+2,7 года (средний возраст от 45 до 59 лет, n=31), 67,8+2,3 года (пожилой возраст от 60 до 74 лет, n=30), 84,2+1,9 года (старческий возраст от 75 до 89 лет, n=32) – без признаков гиперактивного мочевого пузыря и системного атеросклероза;

б) три группы мужчин в возрасте 54,7+2,3 года (средний возраст от 45 до 59 лет, n=30), 66,4+2,5 года (пожилой возраст от 60 до 74 лет, n=31), 85,7+1,1 года (старческий возраст от 75 до 89 лет, n=30) – с признаками гиперактивного мочевого пузыря без системного атеросклероза;

в) три группы мужчин в возрасте 55,9+2,6 года (средний возраст от 45 до 59 лет, n=32), 68,2+2,2 года (пожилой возраст от 60 до 74 лет, n=31), 86,3+1,6 года (старческий возраст от 75 до 89 лет, n=31) – с сочетанием гиперактивного мочевого пузыря и системного атеросклероза.

Диагноз ГАМП был выставлен в соответствии с рекомендациями Комитета по стандартизации терминологии Международного общества по удержанию мочи (ICS). Ведущей патологией у данных пациентов со стороны сердечно-сосудистой системы был системный атеросклероз (диагноз выставлен в соответствии с рекомендациями 42 сессии Всемирной организации здравоохранения - Всемирной ассамблеи здравоохранения, 42 сессия «Профилактика сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных болезней и борьба с ними» и Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем; 10-й пересмотр).

Дизайн исследования. Проведено поэтапное исследование. Общая схема исследования:

-  гистологическое исследование биоптатов уротелия

- изучение уровня экспрессии рецепторов уротелия к сигнальным молекулам (см. ниже).

Гистологическое исследование биоптатов уротелия.

После взятия биопсии биоптаты фиксировали в 10% растворе нейтрального забуференного формалина в течение 24 часов. Далее образцы обезвоживали в спиртах возрастающей концентрации (70-95%), помещали в ксилол и заливали в жидкий парафин. Проводка осуществлялась с помощью станции Leica ТР 1020, с последующим изготовлением парафиновых блоков на автоматической станции заливки Leica EG 1160. При помощи микротома Rotary 3002 Pfm получали парафиновые срезы толщиной 3-5 мкм.

Для гистологического исследования биоптатов уротелия нами были использованы следующие методы окраски клеток.

  1. Водный раствор азур-эозина по Романовскому-Гимза в разведении 1:5 наносили на препарат биоптатов уротелия и выдерживали 20 мин при комнатной температуре. Затем препарат промывали и заключали под покровное стекло.

  2. 1% раствор орсеина наносили на препарат биоптатов уротелия и выдерживали 20 мин при комнатной температуре (работа с орсеиновым синим проводилась в вытяжном шкафу, т.к. в состав этого красителя входит уксусная кислота). Затем препарат промывали и заключали под покровное стекло.

  3. 1% водный раствор метиленового синего наносили на препарат биоптата уротелия и выдерживали 50 мин при комнатной температуре, промывали и заключали под покровное стекло.

  4. 1% раствор орсеина наносили на стекло на 5 мин, затем промывали дистиллированной водой и наносили 0,1% спиртовой раствор водного зеленого, далее вновь промывали водой и заключали под покровное стекло.

Иммуногистохимическое исследование

Иммуногистохимическое исследование проводили по стандартной методике. Депарафинированные образцы биоптатов уротелия помещали на покрытые поли-L-лизином предметные стекла (Sigma). Для иммуноцитохимического исследования использовались первичные и вторичные антитела - моноклональные мышиные анти-человеческие антитела к различным сигнальным молекулам. Применяли антитела фирмы «Dako» к рецепторам ваниллоидных и пуриновых рецепторов, а также к рецепторам следующих сигнальных молекул:- ацетилхолину; - TGF-β1 (трансформирующий фактор роста бета – 1); - глутамату;- серотонину; - допамину (фирмы DLD, Германия).

Визуализацию иммуногистохимической реакции проводили с применением комплекса авидина с биотинилированной пероксидазой (ABC-kit), с последующим проявлением пероксидазы хрена диаминобензидином (Novocastra).

Морфометрическое исследование

Для оценки результатов иммуногистохимического окрашивания проводили морфометрическое исследование с использованием системы компьютерного анализа микроскопических изображений, состоящей из микроскопа Nikon Eclipse E400, цифровой камеры Nikon DXM1200, персонального компьютера на базе Intel Pentium 4 и программного обеспечения Vidiotest Morphology 5.0». В каждом случае анализировали 5 полей зрения при увеличении 200.

Оптическую плотность экспрессии выявленных продуктов измеряли в условных единицах. Указанные параметры отражают интенсивность синтеза или накопления исследуемых сигнальных молекул.

Статистическая обработка материала

Статистическая обработка материалов исследования осуществлялась на персональном компьютере IBM PC (Intel Pentium-III), Windows Millenuim с помощью программных средств и пакета Statistica for Windows Version 6.0 (StatSoft Inc., США). Массив исходных данных был подготовлен так, что можно было сравнивать весь имеющийся набор сведений в анализируемых группах и подгруппах разного уровня. При соответствии нормальному закону распределения признака проверку гипотезы о равенстве средних выборочных величин проводили с использованием t-критерия Стьюдента с оценкой достоверности различий (p<0,05) по значениям M±m. Для оценки достоверности различий независимых выборок, не подчиняющихся критерию нормального распределения, применяли непараметрический критерий Манна-Уитни, для зависимых выборок данных использовали критерий Вилкоксона. Различия считали достоверными при уровне значимости р<0,05. При оценке связей качественных показателей применяли критерий достоверности связи Пирсона с поправкой Йетса, критерий Фишера.

Основные результаты исследования

Данные по изучению биологических особенностей экспрессии рецепторов уротелия к трансформирующему фактору роста бета – 1 в биоптатах  уротелия  у мужчин разного возраста представлены в таблице 1.

Таблица 1

Биологические особенности экспрессии рецепторов уротелия к трансформирующему фактору роста бета–1 у мужчин разного возраста

 

Нозологическая характеристика

Уровень экспрессии рецепторов уротелия к трансформирующему фактору роста бета–1  в биоптате у пациентов разного возраста (%)

Средний возраст

(n=93)

 

Пожилой возраст

(n=92)

Старческий возраст

(n=93)

Без ГАМП и системного атеросклероза

43,5+0,07

43,4+0,06

43,5+0,05

При ГАМП без системного атеросклероза

43,5+0,05

44,1+0,07*,o

56,3+0,08**,#

Сочетание ГАМП и гиперактивности и системного атеросклероза

45,2+0,09o,oo

55,8+0,08*,o,oo

66,7+0,09**,#,o,oo

*p005, разность показателей между группами пациентов пожилого и среднего возраста;

**p0,5, разность показателей между группами пациентов старческого и пожилого возраста;

#p005, разность показателей между группами пациентов старческого и среднего возраста;

оp,05, разность показателей между группами пациентов с ГАМП и без патологии;

ооp,05, разность показателей между группами пациентов с ГАМП+атеросклероз и с ГАМП.

 

Возрастные биологические особенности экспрессии рецепторов уротелия к трансформирующему фактору роста бета–1 в биоптатах клеток уротелия заключались в том, что у здоровых людей с увеличением возраста не наблюдались изменения экспрессии рецепторов уротелия к трансформирующему фактору роста бета–1 (p>0,05). При ГАМП без системного атеросклероза и ГАМП с системным атеросклерозом наблюдалось достоверное увеличение экспрессии рецепторов уротелия к трансформирующему фактору роста бета–1 как с увеличением возраста (p<0,05), так и с нарастанием тяжести патологии (p0,05).

Данные по биологическим особенностям оптической плотности экспрессии рецепторов уротелия к ацетилхолину у мужчин разного возраста представлены в таблице 2.

Полученные данные свидетельствовали о том, что возрастные биологические особенности оптической плотности экспрессии рецепторов уротелия к ацетилхолину подчиняются тем же закономерностям, что и экспрессия рецепторов уротелия к трансформирующему фактору роста бета–1.

Таблица 2

Биологические особенности оптической плотности экспрессии рецепторов уротелия к ацетилхолину у мужчин разного возраста

 

Нозологическая характеристика

Оптическая плотность экспрессии рецепторов уротелия к ацетилхолину у пациентов разного возраста (у.е.)

Средний возраст

(n=93)

Пожилой возраст

(n=92)

Старческий возраст

(n=93)

Без ГАМП и системного атеросклероза

0,31+0,05

0,32+0,06

0,33+0,03

При ГАМП без системного атеросклероза

0,45+0,08о

0,52+0,07*,o

0,64+0,06**,#,o

Сочетание ГАМП и гиперактивности и системного атеросклероза

0,52+0,07o,oo

0,67+0,04*,o,oo

0,82+0,08**,#,o,oo

*p005, разность показателей между группами пациентов пожилого и среднего возраста; **p0,05, разность показателей между группами пациентов старческого и пожилого возрас

Keywords urogenital tract, aging, biomarkers

Full file PDF
Pranovich A. A., Kvetnaya T. V., Nichik T. E., Mudrakovskaya E. V., EXPRESSION LEVELS OF UROTHELIUM RECEPTORS FOR SIGNALING MOLECULES IN MEN OF DIFFERENT AGES WITH HYPERACTIVE BLADDER SYNDROME // «GERONTOLOGY» Scientific Journal. - 2019. - №2;
URL: http://gerontology.su/magazines?textEn=298 (date of access: 21.11.2024).

Code to embed on your website or blog:

Article views:
Today 4 | Week 8 | Total: 1782