Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

КЛИНИЧЕСКАЯ ГЕРОНТОЛОГИЯ

RISK FACTORS FOR ASPIRATION PNEUMONIAS IN THE ELDERLY

Azarov K. S.1, Gurko G. I.1
1. Saint Petersburg Institute of Bioregulation and Gerontology, Saint Petersburg
Full file PDF (972 Kb)
УДК 616.24-002: 614.8.027.1

Введение. Проблема пневмоний является одной из основных в клинической гериатрической практике. Это обусловлено во многом трудностью диагностики, поскольку наблюдается стертость клинической картины, отсутствие органной специфики проявлений заболевания, когда на первый план выходит патология сердечно-сосудистой системы, психиатрическая симптоматика. Под аспирационной пневмонией понимают воспаление в тканях лёгкого, развивающееся вследствие попадания в орган инородных тел или веществ. Аспирация может осуществляется как механическими предметами извне, так и жидкостями организма, например, содержимым желудка. Среди всех патологий лёгких, аспирационная пневмония взрослых занимает не менее 35%, что является достаточно большим показателем. В зависимости от того, каким именно предметом, жидкостью или даже воздухом произошла аспирация, развиваются разные синдромы. Чаще всего болезнь возникает у людей преклонного возраста, имеющих нарушения сознания или проблемы с глотанием, а также при условии наличия у них таких патологий, как: рассеянный склероз; инсульт; эпилепсия; опухоли головного мозга и другие, связанные с нарушениями работы центральной нервной системы. По литературным данным проблема пневмоний широко распространена в клинической гериатрической практике [3-6]. Однако, несмотря на большое количество исследований по проблеме аспирационных пневмоний, до сих пор не выявлены основные факторы, которые способствуют развитию аспирационной пневмонии у людей пожилого и старческого возраста в их комплексном взаимодействии и, соответственно, не разработана комплексная система мер профилактики аспирационной пневмонии у людей пожилого и старческого возраста [1]. Также не рассматривается этот вопрос в концепции старческой астении [2].

Цель работы – выделить основные рисковые состояния для развития аспирационной пневмонии в пожилом возрасте.

Материал и методы. Нами была сформирована контрольная группа, которая состояла из 72 пациентов среднего возраста от 45 до 59 лет (средний возраст 53,1±2,1 лет) и 73 пациента пожилого и старческого возраста от 60 до 79 лет (средний возраст 71,4±2,1 года), все пациенты не имели внегоспитальной или госпитальной пневмонии. Основная группа была сформирована из пациентов, которые проходили лечение по поводу внегоспитальной/госпитальной пневмонии легкой и средней степени тяжести аспирационного генеза, она состояла из 75 пациентов среднего возраста  от 50 до 59 лет (средний возраст 53,3±2,2 года) и 74 пациента пожилого и старческого возраста от 60 до 79 дет (средний возраст 71,9±2,2 года). В обеих группах была изучена частота соматических, нервно-психических заболеваний, поведенческие особенности, функциональный статус.

Критерием диагностики аспирационной пневмонии являлись: данные анамнеза (наличие указаний на аспирацию жидкого или твердого содержимого), наличие жалоб (сухой кашель, появление одышки, болей в грудной клетки, повышенной температуры тела, нарастающая слабость, потливость), характерной рентгенологической картины (рентгенологический очаг пневмонии), которая являлась определяющей в диагностике аспирационной пневмонии у людей пожилого возраста.

У пациентов обеих групп был тщательно изучен анамнез, наличие сопутствующих заболеваний на основании непосредственного осмотра и изучения медицинской документации, анализу подвергся назначенный спектр медикаментов и немедикаментозных мероприятий. Кроме того, была изучена степень нарушения жизнедеятельности у пациентов контрольной и основной групп путем применения шкалы Рэнкин (Rankin Scale) [Rankin J., 1957, Wade D., 1992]. Выбор данной шкалы был обусловлен надежностью и возможностью последующего эффективного применения в практическом здравоохранении при внедрении разработанной комплексной системы профилактики аспирационной пневмонии у людей пожилого и старческого возраста.

Степень когнитивных расстройств определялась по Шкале оценки состояния когнитивных функций (MMSE - Mini-Mental State Examination) по оригинальной схеме Фолштейна и Макхью с оценкой следующих параметров: ориентировка во времени, месте и местности; внимание и сосредоточения; фиксирование нового материала и его припоминание после отвлечения; простой счёт; узнавания предметов и лица; демонстрация адекватного использования предметов повседневного пользования, использование письменного и устного вещания; воспроизведение в памяти общеизвестных фактов, как исторических, так и недавних. Критерии оценки: ниже 28 баллов – нарушение когнитивных функций.

При проведении статистического анализа результатов данного раздела исследования нами были использованы критерий t-Стьюдента и коэффициент корреляции r Пирсона.

 

Результаты исследования и их обсуждение.

Взаимосвязь между возрастной патологией полости рта и аспирационной пневмонией. Нами было выявлено, что у пациентов основной группы имела место достоверно большая частота развития патологии полости рта по сравнению с пациентами контрольной группы, причем выявленные патологические изменения были в достоверно большей степени характерны для людей пожилого и старческого возраста. В частности, артроз височно-нижнечелюстного сустава с нарушением жевательной функции в среднем возрасте встречался в 0,6+0,03% случаев, в пожилом и старческом – 12,1+1,2%, что имело сильную положительную корреляцию с аспирационной пневмонией, r=+0,7, p<0,05; ксеростомия в среднем возрасте встречалась в 0,7+0,02%, в пожилом и старческом – 14,7+1,3%, r=+0,8, p0,05; пора

Keywords aspiration, pneumonia, old age, risk factors

Full file PDF
Azarov K. S., Gurko G. I., RISK FACTORS FOR ASPIRATION PNEUMONIAS IN THE ELDERLY // «GERONTOLOGY» Scientific Journal. - 2020. - №1;
URL: http://gerontology.su/magazines?textEn=294 (date of access: 25.04.2024).

Code to embed on your website or blog:

Article views:
Today 1 | Week 6 | Total: 1480