Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

КЛИНИЧЕСКАЯ ГЕРОНТОЛОГИЯ

IMPACT OF ACUTE INJURIES ON THE COURSE OF HYPERTENSION IN PEOPLE OF OLDER AGE GROUPS

Krivtsunov A.N.1, Zlobina I.A.2
1. ANO Research Medical Center «Gerontology», Moscow, Russia
2. Belgorod National Research University, Belgorod, Russia
Full file PDF (160 Kb)
УДК 616.71-001.5

Введение. Около 75-80% больных пожилого и старческого возраста имеют разную сопутствующую патологию, которая, несомненно, оказывает влияние на течение и исход острой скелетной травмы [1, 2]. Среди соматической патологии наиболее часто преобладают заболевания сердечно-сосудистой системы, составляющие по оценкам разных авторов от 42-52%, до 83,2% [6]. Артериальная гипертензия является наиболее часто встречаемым сопутствующим заболеванием у этой категории населения. Однако, люди пожилого и старческого возраста, сохраняя все более или менее активный образ жизни, очень часто подвергают свой организм значительным физическим нагрузкам, что в свою очередь приводит к достаточно большому количеству переломов [3, 4, 5]. Особенности течения АГ у людей пожилого и старческого возраста на фоне имеющейся острой скелетной травмы, остаются малоизученными. В связи с этим возникает необходимость более углубленного изучения этой проблемы, на основании чего можно будет разработать четкие алгоритмы ведения таких больных, которые позволят минимизировать риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Цель исследования:изучить влияние острой скелетной травмы на течение артериальной гипертензии у людей пожилого и старческого возраста.

Материал и методы: нами были проанализированы данные,полученные при обследовании 90 человек (в возрасте от 45 лет до 89 лет) пожилого и старческого возраста в период с 2013 - 2015 гг., имеющих острую скелетную травму (наиболее распространенные переломы среди людей старших возрастных групп).

В нашей работе изучалось влияние острой травмы на профиль артериального давления у людей старших возрастных групп. В зависимости от возраста и вида перелома сегмента конечности, больные были разделены на три возрастные группы (одну контрольную и две основных).

В первую группу (контрольную) вошло 30 пациентов со всеми тремя типами переломов в возрасте от 45 до 59 лет (средний возраст 53,4+2,7 лет) у которых диагностирована АГ.

Во вторую группу так же вошли 30 пациентов в возрасте от 60 до 74 лет со всеми тремя типами переломов на фоне имеющейся АГ (средний возраст 68,4+2,7 лет).

В  третью группу аналогично, как и в две предыдущие, вошли 30 пациентов в возрасте от 75 до 89 имеющие все три типа переломов на фоне АГ (средний возраст 82,4+2,7 года).

АГ у обследуемых пациентов была диагностирована в соответствии с критериями Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) и клиническими рекомендациями ESH/ESC 2013.

Измерения АД проводились дважды: первый раз бригадой "скорой помощи" в момент ее приезда на вызов, и второй раз при поступлении пациента в стационар в приемном отделении. Полученные при поступлении в стационар данные пациента сравнивались со значениями АД до травмы, выясненными анамнестически (исходный уровень). Всем обследуемым нами пациентам с АГ ранее была назначена терапия направленная на коррекцию АД, благодаря которой значения АД не превышали уровня 140/90 мм.рт.ст.

Результаты исследования и их обсуждение. Как видно из полученных нами данных (табл. 2) среди пациентов в первой возрастной группе с переломами проксимального отдела бедренной кости в возрастной группе 45-59 лет, число пациентов с повышенными показателями АД (выше 140/90 мм.рт.ст.), составило - 20%, среди больных с переломами обоих лодыжек голеностопного сустава количество таких больных ровнялось - 10%, больных с переломами хирургической шейки плечевой кости у которых имелось на момент поступления высокое АД выявлено не было.

Во второй возрастной группе 60 - 74 лет у пациентов с АГ, имеющих переломы проксимального отдела бедренной кости и переломы наружной и внутренней лодыжек голеностопного сустава, повышенное АД отмечалось у одинакового количества пациентов и составило - 10%, а среди пациентов этой группы с переломом хирургической шейки плечевой кости повышенное АД было выявлено у - 30% обследованных.

В третьей возрастной группе 75 - 89 лет имелось следующее распределение больных с повышенным АД: с переломами проксимального отдела бедренной кости их количество составило - 30%, среди больных с переломами наружной и внутренней лодыжек голеностопного сустава их количество ровнялось - 20%, а с переломами хирургической шейки плечевой кости количество пациентов, у которых имелось на момент поступления повышенное АД, было равно - 30%.

Что касается общего соотношения пациентов с повышенным АД в зависимости от возраста, то в первой возрастной группе 45 - 59 лет их количество составило - 10%, во второй возрастной группе 60 - 74 их количество составило - 16,7%, в третьей возрастной группе 75 - 89 их количество составило - 26,7%.

Выводы:

  1. Пожилой и старческий возраст пациентов, а так же наличие АГ являются независимыми и взаимоотягощающими факторами, повышающими риск неконтролируемой гипертензивной реакции обусловленной острой травмой.
  2. Наибольшее количество пациентов с повышенными показателями АД наблюдалось в третьей возрастной группе 75 - 89 лет, следовательно, чем старше возраст пациента с АГ, тем сильнее вероятность возникновения у него неконтролируемой гипертензионной реакции на фоне имеющейся острой травмы.
  3. Мониторинг уровня АД у таких пациентов необходимо проводить как можно чаще, как бригадами "скорой помощи" так и врачами стационара, особенно в течение первых суток с момента получения травмы.
  4. При выявлении высокого уровня АД, подход к его снижению должен проводиться постепенно, с использованием наиболее безопасных для людей старших возрастных групп препаратов, преимущественно длительного действия.
  5. При необходимости в качестве дополнительной терапии у пожилых пациентов с высоким уровнем АД, обусловленным воздействием стрессовых факторов, необходимо использовать седативные препараты, назначая минимальные эффективные дозы.
  6. При проведении комплексной медикаментозной терапии у людей пожилого и старческого возраста необходимо четко отслеживать отсутствие взаимодействия лекарственных препаратов между собой.

Список литературы.

  1. Батраков Д.Ю., Гусев А.И., Орел О.В. Особенности лечения и прогноза хирургических заболеваний и травм у людей пожилого возраста // Труды Мариинской больницы. Вып. VII. - СПб.: Издание СПб. ГПМА, 2008. - С. 96 - 97.
  2. Лазарев А.Ф. Биологический погружной остеосинтез на современном этапе / А.Ф. Лазарев, Э.И. Солод // Вестник Травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. - 2003. - № 3. - С. 20 - 26.
  3. Малаховская М.М. Уровень жизни и нетрудоспособности пациентов пожилого и старческого возраста / М.М. Малаховская, К.К. Рогалёв, А.А. Мозер // Клиническая геронтология. - 2002. - Т. 8, № 5. - С. 116 -189.
  4. Миронов С.П. Чрескостный синтез при переломах вертельной области бедренной кости / С.П. Миронов, А.И. Городниченко, О.Н. Усков [и др.]. // Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. - 2002. - № 4. - С. 13 - 17.
  5. Шабалин В.Н. Актуальные проблемы медико-социальной помощи населению старших возрастных групп в России / В.Н.Шабалин // Здравоохранение Российской Федерации. - 1999. - №3. - С. 25 - 32.
  6. Шубняков И.И. Остеосинтез переломов проксимального отдела бедренной кости в порядке экстренной помощи. Дис. канд. мед. наук. СПб, 1999. 211 с. 
Keywords acute trauma, arterial hypertension, elderly and senile age.

Full file PDF
Krivtsunov A.N., Zlobina I.A., IMPACT OF ACUTE INJURIES ON THE COURSE OF HYPERTENSION IN PEOPLE OF OLDER AGE GROUPS // «GERONTOLOGY» Scientific Journal. - 2015. - №2;
URL: http://gerontology.su/magazines?textEn=202 (date of access: 23.11.2024).

Code to embed on your website or blog:

Article views:
Today 4 | Week 18 | Total: 6364