Среди ученых и клиницистов существует довольно понятный консенсус, что влияние на скорость процесса старения поможет не только сдвинуть весь спектр возраст-ассоциированных болезней на более поздний возраст, но и заметно увеличит период продуктивного и профессионально активного возраста наших современников. Сегодня много знаем о старении, но не знаем, а сколько же мы еще не знаем о нем. Открытия будет еще много, но технологии нужны уже вчера. Причина такой спешки состоит в том, что население России быстро стареет, процесс не только не останавливается, а набирает свой неумолимый ход. В такой ситуации любому государству более важно сохранить трудоспособный ресурс на своих территориях, а не погрязнуть в медицинских затратах и социальных выплатах.
В докладе рассказывается о механизмах и процессах, которые скрываются за термином «старение», и на то, что уже возможно повлиять, чтобы замедлить эти процессы на микро и макроуровнях его организации. Особый упор делается на практическую технологию «антистарения», которую автор считает одной из самых важных в антивозрастных процедурах. Важно, что антивозрастной технологией должные заниматься сами желающие жить дольше, минуя врачебное звено и делать это на постоянной основе. В основе такой тренировки лежит физиологический механизм ответа на гипоксическое воздействие, который подарила нам эволюция. Сегодня мы способны создавать дозированную гипоксическую среду, и для этого вовсе не нужно ехать в высокогорье. Состояние кратковременного дозированного ишемического прекондиционирования интервального характера через механизмы, управляемые фактором HIF-1α, приводят к очевидному повышению толерантности к гипоксии тканей и органов, улучшению показателей функции внешнего дыхания и увеличения объемной скорости регионарного кровотока и микроциркуляции, ряди эффектов, которые мы можем использовать для профилактики старения.
Также происходит:
• повышение активности СОД, каталазы, глутатионпероксидазы, других антиоксидантных ферментов и связанное с этим снижение проявлений оксидативного стресса;
• повышение активности гликолиза, увеличение количества митохондрий;
• уменьшение напряжения механизмов транспорта кислорода;
• снижение уровня первичных и вторичных продуктов перекисного окисления липидов;
• активация окисления холестерина в первичные желчные кислоты монооксигеназной системой цитохрома Р450 гепатоцитов;
• нормализация уровня оксида азота в стенках сосудов;
• нормализация функции эндотелия и улучшение показателей антиагрегационной активности стенки сосудов;
• увеличение уровня серотонина и снижение уровня лептина в организме;
• снижение уровня холестерина и глюкозы;
• стимуляция утилизации глюкозы и повышение чувствительности тканей к инсулину;
• улучшение фагоцитарной и бактерицидной активности нейтрофилов, за счет чего достигается противовоспалительный эффект. Всю эту богатую палитру механизмов жестко-консервативного ответа организма на гипоксическое воздействие мы можем использовать для повышения адаптационных возможностей человека, а значит его показателя интегральной жизнеспособности. Мы уверенны, что именно это воздействие станет самой заметной частью антивозрастной медицины. Какие критерии позволяют отнести данный метод к геропротекторным методам первой линии защиты нашего организма впервые нами указано в статье в сборнике трудов секции геронтологии МОИП при МГУ им. М.В. Ломоносова еще в 2016 году. С тех пор метод все шире и шире используется и биохакерами, и врачами так называемой антивозрастной медицины. Гериатрами также уже отмечено явное улучшение «показателей качества жизни» после гипокситерапии у пациентов старческого возраста.
Ключевые слова:
Полнотекстовый файл PDF
Чижов А.Я., Новоселов В.М., ПОЧЕМУ ИНТЕРВАЛЬНАЯ НОРМОБАРИЧЕСКАЯ ГИПОКСИТЕРАПИЯ – БАЗОВАЯ ПРОЦЕДУРА АНТИСТАРЕНИЯ // ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "ГЕРОНТОЛОГИЯ". - 2025. - №1; URL: http://gerontology.su/magazines?text=502 (дата обращения: 19.04.2025).