В настоящее время развитие хронических ран рассматривают как симптом или следствие фоновых заболеваний. Условиями формирования хронической язвы/раны являются местная тканевая гипоксия, повторяющиеся травмы, ишемия, наличие хронической персистирующей местной инфекции, избыточная продукция протеаз в ране и сниженная активность факторов роста. Считается, что для хронических язв/ран характерны удлинение фазы воспаления, старение клеток и уменьшение их способности к пролиферации, дефицит рецепторного аппарата к факторам роста, отсутствие кровотечения, способного запустить каскад процессов нормального заживления, высокий уровень протеаз.
PRP Плазмолифтинг демонстрирует высокую эффективность в лечении ран. PRP обладает адгезивными, кровоостанавливающими и заживляющими свойствами. Это идеальный материал для прикрепления кожных лоскутов к ранам. Также исследователи установили, что PRP улучшает заживление ран, уменьшает образование рубцов и снижает боль после донорской кожной пластики. Высокая концентрация тромбоцитов в PRP также играет важную роль в борьбе с инфекцией в области раны.
Чаще всего на прием к дерматокосметологам приходят пациенты с рубцами постакне, а также рубцами после травм и пластических операций. Лечение акне-рубцов включает как внутрикожные инъекции СО2, так и подкожные, в среднем от 4 до 8 сеансов, чтобы получить оптимальные результаты. На инъекцию по 0,1-0,2 мл газа. Сразу после процедуры карбокситерапии проводится сепаровка рубца с помощью фибриновой формы аутологичной плазмы, в объеме 0,2-0,4 на инъекцию. Процедуры проводятся раз в неделю, до достижения биологического ответа.
Лечение рубцов после пластических операций включает обязательное проведение сосудистого протокола инъекционной карбокситерапии. Далее проводятся подкожные и внутрикожные инъекции СО2 в зону рубца. На инъекцию вводится по 0,2 мл газа. Сразу после процедуры карбокситерапии проводится процедура PRP-терапии рубца с помощью нативной формы аутологичной плазмы, в объеме 0,2-0,4 на инъекцию. Объем введения от 4 мл в рубец. Процедуры проводятся раз в 2 недели, до достижения биологического ответа.
Комбинированный протокол позволяет получить более быстрый биологический ответ тканей, повысить эффективность, а также данная методика характеризуется высоким профилем безопасности.
Ключевые слова:
Полнотекстовый файл PDF
Короткова О.И., КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОТОКОЛЫ ПЛАЗМОЛИФТИНГА И КАРБОКСИТЕРАПИИ ПРИ ТРАВМАХ, ОЖОГАХ И РАНАХ // ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "ГЕРОНТОЛОГИЯ". - 2025. - №1; URL: http://gerontology.su/magazines?text=493 (дата обращения: 19.04.2025).