В структуре патологии женской репродуктивной системы гиперпластические заболевания находятся на втором месте после инфекционных, а по тяжести последствий занимают первое место (1).
Известно, что отдельные фитонутриенты класса глюкозинолатов, такие как индол-3 карбинол и сульфорафан, содержащиеся в растениях семействах крестоцветных, обладают хемопротекторным действием в отношении органов репродуктивной системы. Пищевыми источниками глюкозинолатов являются брюссельская, савойская и цветная капуста, брокколи, кале и белокочанная капуста. Бóльшая часть этих продуктов отсутствует в питании россиян. Глюкозинолаты – это уникальный класс минорных биологически активных соединений, содержащих серу. Минорные вещества не обладают пищевой ценностью, но играют важную роль в адаптационных реакциях организма и поддержании здоровья. Признавая важную роль отдельных минорных соединений в сохранении здоровья, для них также, как для витаминов и минеральных веществ, определены нормы физиологической потребности. Рекомендуемый уровень потребления индол‑3-карбинола составляет 50 мг в сутки (2).
В настоящий момент установлено наличие достоверной обратной корреляции между высоким уровнем употребления в пищу овощей семейства крестоцветных и частотой возникновения различных онкологических заболеваний, а также более низкой концентрацией маркеров оксидативного стресса. В эпидемиологических наблюдениях было обнаружено, что употребление крестоцветных растений ассоциировано со снижением риска развития рака легких, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря. Также было обнаружено защитное действие крестоцветных в отношении развития онкологических процессов органов репродуктивной системы: молочной железы, яичников и эндометрия у женщин и предстательной железы у мужчин. В метаанализах было показано, что высокое потребление крестоцветных ассоциировано со снижением риска развития рака молочной железы в среднем на 15%, яичников – на 11%. Каждые 100 г капустных овощей в день способствовали снижению относительного риска развития рака эндометрия на 21%. Это связано с наличием глюкозинолатов индол-3 карбинола и сульфорафана (1,3).
Обзор тематических публикаций показал высокий хемопротекторный потенциал глюкозинолатов в коррекции гиперпластических и пролиферативных заболеваний репродуктивной системы женщин. Производные глюкозинолатов индол-3-карбинол (И3К), дииндолилметан (ДИМ) и сульфорафан являются перспективными природными соединениями в отношении профилактики различных опухолевых заболеваний.
Уникальный растительный негормональный комплекс «БРОККОЛИ МИКС» (СГР RU.77.99.11.003.R.003253.11.23) не является лекарственным средством. Гладских Л.В. является создателем и производителем данного продукта.
«БРОККОЛИ МИКС» имеет уникальный состав, содержащий природную смесь экстракта брокколи и стандартизованный компонент из брокколи – индол-3-карбинол (концентрация соответствует адекватному уровню потребления). Состав: экстракт брокколи (Brassica oleracea) (индол-3-карбинол, сульфорафан, кемпферол, аскорбиген, фолиевая кислота, витамин С, S, K, Na, Zn, Se и др.), индол-3-карбинол, белково-углеводный комплекс желудка птиц (содержит основные белки, сульфатированные протеогликаны, гликозаминогликаны, природную комбинацию минеральных веществ (S, P, Mg, Zn, Se, Cu и др.)).
Прием комплекса «БРОККОЛИ МИКС» может быть рекомендован как естественный клеточный хроноблокатор для замедления процессов возрастных изменений женской половой сферы, старения мозга, развития сердечно-сосудистых заболеваний, что имеет большое значение в реализации программы защиты женского здоровья в соответствии с «Распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2022 г. № 4356-р Об утверждении Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023 - 2030 гг.» и государственной политикой активного долголетия.
Ключевые слова:
Полнотекстовый файл PDF
Гладских Л.В., ФИТОХОМИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ БРОККОЛИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ У ПАЦИЕНТОК КОСМЕТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ // ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "ГЕРОНТОЛОГИЯ". - 2025. - №1; URL: http://gerontology.su/magazines?text=489 (дата обращения: 19.04.2025).