Введение: В настоящее время доказано, что нарушение функции микрососудов кожи на уровне артериол имеет прямую связь с классическими ФР развития ССЗ, тесно связаны с микроальбуминурией. Не исключено, что функциональные и структурные изменения на уровне МЦР капилляров в области околоногтевого ложа (ОНЛ) также могут выступать ранними маркерами формирующейся сердечно-сосудистой патологии, быть показателями ее прогрессирования (1).
В 2001 г. E. Serné и соавт. в своем исследовании показали, что у лиц с АГ имеются как функциональное разрежение капилляров, так и СРК. При этом около 62% различий по числу капилляров может быть объяснено структурными дефектами, и 38% — функциональными нарушениями. Тем самым была поставлена точка в спорах о преобладании того или иного вида капиллярного разрежения у лиц с АГ.
Цель исследования: Внедрение метода капилляроскопии в прием кардионевролога.
Материалы и методы исследования:
Система микроциркуляции – соединение взаимодействующих компонентов: артериол, прекапилляров, капилляров, посткапилляров и венул, упорядоченных по своему расположению в тканях.
Микроциркуляция определяет такие процессы как: циркуляция крови и лимфы; доставка клеткам кислорода и питательных веществ, удаление из тканей продуктов обмена; включение резервных капилляров, выведения в резерв (капилляры Крога), обеспечение адаптации, компенсации, восстановления, развития капиллярной сети.
Для описания микроциркуляции используют следующие характеристики: 1.Морфология кровеносных сосудов. 2.Внутрисосудистый кровоток. 3.Свойства внесосудистого пространства. 4.Плотность функционирующих капилляров.
Краткая суть капилляроскопии
Комплексное экспресс-тестирование общего состояния организма.
Время – всего несколько минут. Но каждый орган и система человека получают объективное визуальное (качественное) и числовое (количественное) отображение. Оно даёт подробную и детальную картину состояния капилляров – каждого конкретного органа.
Особенно актуально для мониторинга функционального статуса людей самого разного возраста и профессиональной принадлежности.
Известно, что форма капилляров (характер их «ветвистости»), скорость кровотока в них и другие параметры позволяют сделать выводы об общем состоянии здоровья, а также о предрасположенности к различным заболеваниям.
Нами были выявлены следующие формы расстройств микроциркуляции:
ГИПЕРЕМИЧЕСКАЯ ФОРМА: характеризуется повышением числа функционирующих капилляров, увеличением их извитости, расширением микрососудов, повышением проницаемости сосудистой стенки.
Такая форма нарушений микроциркуляции наблюдается при острых воспалительных процессах.
СПАСТИЧЕСКАЯ ФОРМА: характеризуется резким спазмом артериол, снижением числа функционирующих капилляров, замедлением кровотока и мутность интерстиция.
СПАСТИКО-АТОНИЧЕСКАЯ ФОРМА: характеризуется выраженным нарушением артериоло-венулярных соотношений диаметров микрососудов, расширением и повышенной извитостью венул. На фоне спазма сосудов прекапиллярного звена наблюдается саккулярно расширенные венулы с признаками застойных явлений. Наблюдаются признаки реологических нарушений и расстройства барьерной функции микрососудов.
ЗАСТОЙНАЯ ФОРМА: Характеризуется венозной гиперемией и венозным застоем. Сосуды венулярного звена извиты и характеризуются неравномерностью диаметра на всем протяжении. Могут наблюдаться реологические сдвиги. Повышена проницаемость стенок микрососудов.
На основании полученных данных была разработана СМАРТ диагностика, которая нашла свое применение в превенции кардиоваскулярных рисков.
Заключение: Метод показал особую результативность в превенции кардиоваскулярных катастроф. Дальнейшие исследования позволят расширить показания к применению метода и оптимизировать протоколы коррекции микроциркуляторных нарушений для различных групп пациентов.
Список литературы:
1. Беленков Ю.Н., Привалова Е.В., Данилогорская Ю.А., Щендрыгина А.А. Структурные и функциональные изменения микроциркуляторного русла на уровне капилляров у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность). Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2012;5(2):49‑56.
Ключевые слова:
Полнотекстовый файл PDF
Шахнович В.А., Шахнович Р.В., Симановский А.А., Мустафина Ф.Н., ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНАЯ БОЛЕЗНЬ. ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ. КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ ГИПОКСИЮ // ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "ГЕРОНТОЛОГИЯ". - 2025. - №1; URL: http://gerontology.su/magazines?text=488 (дата обращения: 19.04.2025).