Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

НОВЫЙ УРОВЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ВРАЧА-КОСМЕТОЛОГА. МЕТОДЫ ДОКАЗАТЕЛЬНОСТИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНЪЕКЦИОННОЙ КАРБОКСИТЕРАПИИ

Раджабова М.М.

Сегодня косметология — это бурно развивающаяся область медицины. Все более востребованными становятся малоинвазивные оздоравливающие технологии с минимальным реабилитационным периодом или его полным отсутствием, целевая аудитория пациентов также меняется. Растет количество пациентов мужского пола, снижается возраст пациентов, обращающихся к косметологу и др. Косметология выходит на другой уровень, становится интегративной, персонализированной и превентивной. Необходимо учитывать и другой факт. Ранее большая часть доказательности сводилась к субъективным ощущениям пациента, сравнению фотографических изображений пациента до и после, а также различным цифровым способам обработки этих фотографий, и логическим умозаключениям специалиста. Такие объективные методы, как лазерная конфокальная микроскопия, ультразвуковые диагностические исследования покровных тканей требуют, как минимум, дорогостоящего оборудования, в силу чего являются малодоступными к широкому использованию в работе врачей-косметологов с пациентами. В настоящее время с появлением доступных по стоимости неинвазивных методов диагностики, которые также могут применяться в качестве мониторинга эффективности проводимых лечебных мероприятий, косметология становится все более доказательной, причем in vivo at ex temporo. Такими методами являются капилляроскопия и лазерная допплеровская флоуметрия.

В нашей клинике инъекционная карбокситерапия применяется с 2014 года. За последние 10 лет процедур с использованием метода ИКТ было проведено более 5000 процедур. Последние 3 года Инъекционная карбокситерапия проводится с применением аппарата-дозатора углекислого газа отечественного производства «Карбоксика», разработанного и выпускаемого ООО «НПЦ Техника-ПРО». Данный аппарат позволяет выбрать объем вводимого газа от 0,1 мл до 55 мл за одну инъекцию, проводить подсчет количества инъекций и итоговый объем введенного газа в мл. Скорость подачи газа плавная, регулируется выбранным диаметром иглы в меню настроек, что делает процедуру комфортнее для пациента.

Пациентам как перед процедурами ИКТ, так и после них, а также после курса процедур проводится капилляроскопия и лазерная допплеровская флоуметрия с целью выявления нарушений в системе микроциркуляции крови. Данные неинвазивные методы диагностики состояния микрогемодинамики могут применяться в качестве методов мониторинга эффективности проводимых лечебных мероприятий, в том числе инъекционной карбокситерапии.                                                                 

Данные, полученные с помощью капилляроскопии, позволяют оценить характер и степень выраженности имеющихся нарушений процессов микроциркуляции крови, состояние интерстициального пространства. Дополнительно при наличии гиперпигментаций с помощью микроциркуляции мы можем оценить особенности распределения меланина, глубину его залегания.  С помощью лазерной допплеровской флоуметрии можно оценить влияние активных и пассивных компонентов регуляции микроциркуляции крови, оценить общую перфузию тканей и нутритивный микрокровоток и определить показатель окислительного метаболизма. Все параметры рассчитывает и фиксируются специальной компьютерной программой. Посредством капилляроскопии и ЛДФ можно оценить нарушения как системной, так и локальной микрогемодинамики.

Данные, полученные с помощью этих неинвазивных методов диагностики и мониторинга, коррелируют между собой, с их помощью можно не только определить нарушения микроциркуляции крови в тканях, но и зафиксировать изменения после проведения процедуры инъекционной карбокситерапии. После процедуры инъекционной карбокситерапии развиваются качественные изменения микрогемодинамики в тканях, увеличивается перфузия тканей, растет нутритивный кровоток на фоне снижения артериоло-венулярного шунтирования, уменьшаются явления венозного застоя. Все это приводит к оптимизации процессов газообмена, повышению оксигенации клеток и тканей, что выражается в увеличении показателя окислительного метаболизма, определяемого с помощью ЛДФ.

Доказательность и показательность позволяет быстрее добиться партнерских доверительных отношений между врачом и пациентом, комплаентности пациента к рекомендуемому специалистом методу и высокого конечного результата.

Применение доступных неинвазивных методов диагностики и мониторинга эффективности проводимых лечебных мероприятий, которые можно проводить быстро и безболезненно как до, так и после процедур, с наглядной демонстрацией выводов пациентам позволяют повысить уровень профессиональных компетенций врача-косметолога.

 

Ключевые слова:

Полнотекстовый файл PDF
Раджабова М.М., НОВЫЙ УРОВЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ВРАЧА-КОСМЕТОЛОГА. МЕТОДЫ ДОКАЗАТЕЛЬНОСТИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНЪЕКЦИОННОЙ КАРБОКСИТЕРАПИИ // ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "ГЕРОНТОЛОГИЯ". - 2025. - №1;
URL: http://gerontology.su/magazines?text=485 (дата обращения: 19.04.2025).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 3 | За неделю: 6 | Всего: 13