Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ ПЕРВОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕПТИДНОГО ОНЛАЙН ФОРУМА

КОНТРОЛЬ ЗА ПИТАНИЕМ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА В СТАЦИОНАРНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ: ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОТЕИН И ПЕПТИД-СОДЕРЖАЩИХ СИППИНГОВ

Касымов Р.Х.1
1. Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология», г. Москва

В организации стационарного социального обслуживания доминирующую роль играет организация питания у проживающих.

Согласно данным по комплексной гериатрической оценке, в которую включена краткая шкала оценки питания (MINI NUTRITIONAL ASSESSMENT, MNA) было выявлено, что у 7% проживающих в социальных стационарах столицы (428 человек старше 65 лет) имеется недостаточность питания (мальнутриция).

К основным причинам развития мальнутриции среди проживающих старше 65 лет в стационарных социальных учреждениях относят:

- Когнитивные нарушения;

- Нарушение (ограничение) мобильности;

- Побочные действия лекарственных препаратов (снижение аппетита);

- Ряд острых и хронических заболеваний и травм (злокачественные новообразования, ХОБЛ, хроническая болезнь почек и др.);

- Недержание мочи и кала;

- Изменения вкусовых и обонятельных рецепторов;

- Проблемы полости рта (отсутствие зубов и др.).

С целью решения данной проблемы и улучшения качества и продолжительности жизни      проживающих в каждом стационарном социальном учреждении реализуется нутритивная поддержка проживающих с недостаточностью питания.

В рацион включены протеин и пептид-содержащие сиппинги, которые доказали свою эффективность. Они применяются как дополнительное питание к основному меню.

Преимущества приема сиппингов:

1. Сиппинг помогает организовать адекватную нутритивную поддержку. Оптимальное содержание белка в энтеральном питании помогает набрать не просто вес, но мышечную массу, и тем самым благоприятно влияет на функциональность пожилых людей.

2. Оптимальный напиток для сиппинга – концентрированный и легко усваиваемый продукт, который легко переносится проживающими и не вызывает чувство насыщения сразу после нескольких глотков. В этом случае для проживающих с недостаточностью питания дополняется текущий рацион лечебной смесью, а не заменяет его.

3. Напитки для сиппинга, по сути, являются для проживающих лекарством, однако не воспринимаются таковыми. Применяемые сиппинги выглядят как йогурт или спортивное питание – с разными вкусами, в яркой упаковке. Это психологически помогает нашим проживающим не считать сиппинги, как еще одно дополнительное лекарство.

4. Польза сиппинга имеет под собой научную основу. Так, исследования показывают, что при разовом приеме 25–30 г белка наблюдается выраженный анаболический эффект (то есть нормализация синтеза собственных белков и, следовательно, рост и укрепление скелетных мышц и костей). А если потреблять белок в составе сбалансированной лечебной смеси такими порциями регулярно, проживающий с мальнутрицией довольно быстро наращивает недостающую мышечную массу.

В системе стационарного социального обслуживания в городе Москве реализуется индивидуальный подход в организации питания каждого проживающего, что обеспечивает достойное качество их жизни.

Ключевые слова:

Полнотекстовый файл PDF
Касымов Р.Х., КОНТРОЛЬ ЗА ПИТАНИЕМ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА В СТАЦИОНАРНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ: ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОТЕИН И ПЕПТИД-СОДЕРЖАЩИХ СИППИНГОВ // ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "ГЕРОНТОЛОГИЯ". - 2024. - №2;
URL: http://gerontology.su/magazines?text=471 (дата обращения: 30.10.2024).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 2 | За неделю: 3 | Всего: 92