Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ ПЕРВОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕПТИДНОГО ОНЛАЙН ФОРУМА

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТО-ГЕРИАТРИЧЕСКИЙ КОНТИНУУМ: СВЯЗЬ ИНДЕКСА ЖЕСТКОСТИ И ОТРАЖЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ СТЕНКИ С МОЗГОВЫМ НАТРИЙУРЕТИЧЕСКИМ ПЕПТИДОМ И САРКОПЕНИЕЙ У ЖЕНЩИН С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Шевченко Ю.Ф.1,2, Горелик С.Г.1,3, Ильницкий А.Н.1,3, Багдасарян К.С.1, Леликова К.Н.1, Маслов К.Г.1, Курганская О.Н.1, Некрашевич Я.А.1
1. Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород
2. ОГБУЗ «Ивнянская центральная районная больница», Белгородская область, п. Ивня
3. Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология», Москва

Артериальная гипертензия (АГ) – заболевание, входящее в сердечно-сосудистый континуум. Одним из ключевых среди патологических изменений органов-мишеней гипертензивного генеза считается ремоделирование артериального сосудистого русла – процесс его структурно-функциональной перестройки, сопровождающийся выраженными нарушениями не только клеточного звена сосудистой стенки и миокарда, но и соединительно-тканного матрикса.

Такая структурно-функциональная перестройка сосудистой стенки, эндотелиальная дисфункция увеличивает риск появления и прогрессирования как гериатрических синдромов (в частности, саркопении), так хронической сердечной недостаточности (ХСН). В совокупности эти заболевания приводят к резкому ухудшению функционального статуса и качества жизни человека.

Цель: изучить артериальную жесткость, индекс отражения сосудистой стенки как маркеров поражения сердечно-сосудистой системы при АГ и маркеров развития саркопении.

Материалы и методы. Объект исследования – 118 женщины с АГ, контрольную группу составили 30 женщин среднего возраста без сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины с АГ были разделены на три группы: I - средний возраст – 45 - 59 лет, II - пожилой возраст -  60 – 74 лет и III - старческий возраст – 75 – 89 лет. Всем пациентам проведено измерение жесткости артериальной стенки (SI), индекса отражения (RI), определение фракталкина и мозгового натрийуретического пептида (BNP) в сыворотке крови, проведена кистевая динамометрия и тест шестиминутной ходьбы (ТШХ).

Результаты исследования. В ходе исследования получены следующие результаты. Фотоплетизмографический метод доказал, что у пациенток с АГ SI и RI достоверно выше, чем у группы сравнения того же возраста без АГ (р1-2 = 0,000, р1-2<0,05). То есть, АГ запускает механизм изменения жесткостно-эластических свойств артериальных сосудов. Сравнительный анализ SI у женщин разного возраста показал, что с возрастом у больных АГ данный индекс увеличивается (р1-3<0,001), что говорит о выраженности механического повреждения сосудистой стенки артериального русла с увеличением возраста пациентки. Изучение RI продемонстрировало, что связь АГ с инволютивными изменениями сосудистой стенки не только ускоряет процесс старения, но и запускает более выраженные трансформации мелких сосудов, тем самым нарушая их функции. По результатам проведенной кистевой динамометрии у групп женщин выявлены различия в силе сжатия (F). У группы женщин с АГ старческого возраста F на 50% ниже, чем F у группы среднего возраста с АГ (р1-3<0,000001).  Данный феномен демонстрирует, что у пациентов с АГ имеет место возраст-ассоциированное увеличение шансов развития такого гериатрического синдрома, как саркопения. ТШХ показал достоверное возраст-ассоциированное ухудшение параметров передвижения у пациенток с АГ (р1-3<0,000001). Изучение маркеров дисфункции эндотелия показало, что одним из маркеров хронического воспаления при АГ и саркопении выступает концентрация фракталкина в сыворотке крови. Сравнительный анализ фракталкина сыворотки крови у женщин разного возраста показал, что с возрастом у больных АГ концентрация фракталкина крови увеличивается (р1-3<0,0005), что имеют большое значение в развитии и прогрессировании как сосудистой патологии, так и саркопении. Выявлена корреляционная зависимость BNP с показателями ТШХ.

При проведении корреляционного анализа между показателями ТШХ и уровнем BNP была выявлена отрицательная высокодостоверная связь. Это говорит о том, что высокий уровень BNP характеризует низкую толерантность к физической нагрузке.

Заключение. Таким образом, наше исследование показало наличие прямой корреляционной связи между АГ, возраст-ассоциированными изменениями сосудистой стенки, изменениями жестко-эластических свойств артериальной стенки с эндотелиальной дисфункцией, BNP, развитием и прогрессированием саркопении и ХСН.

Ключевые слова:

Полнотекстовый файл PDF
Шевченко Ю.Ф., Горелик С.Г., Ильницкий А.Н., Багдасарян К.С., Леликова К.Н., Маслов К.Г., Курганская О.Н., Некрашевич Я.А., СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТО-ГЕРИАТРИЧЕСКИЙ КОНТИНУУМ: СВЯЗЬ ИНДЕКСА ЖЕСТКОСТИ И ОТРАЖЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ СТЕНКИ С МОЗГОВЫМ НАТРИЙУРЕТИЧЕСКИМ ПЕПТИДОМ И САРКОПЕНИЕЙ У ЖЕНЩИН С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ // ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "ГЕРОНТОЛОГИЯ". - 2024. - №2;
URL: http://gerontology.su/magazines?text=468 (дата обращения: 03.07.2024).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 2 | За неделю: 9 | Всего: 9