Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

КЛИНИЧЕСКАЯ ГЕРОНТОЛОГИЯ

ИНТЕГРАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕРИАТРИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ ПОЛИМОРБИДНЫХ СОСТОЯНИЙ И ЗДОРОВЬЯ ПОЛОСТИ РТА У ПАЦИЕНТОВ СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

Арьева Г.Т.1, Ильницкий А.Н.2, Арьев А.Л.1
1. Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, г. Санкт-Петербург, Россия
2. АНО НИМЦ «Геронтология», г. Москва, Россия
УДК 616-053.89: 616.31-0

ВВЕДЕНИЕ.

 Процесс старения может рассматриваться также и с позиции пародонто-системных (соматических) взаимоотношений, в патогенезе которых, в первую очередь, лежит оксидативный стресс [7,4].

Широко используемые в стоматологии традиционные клинические стоматологические индексовые показатели у пациентов гериатрического профиля следует рассматривать совместно с индексовыми показателями стоматологического здоровья. Назрела необходимость в разработке и внедрении комплексного социо-стоматологического подхода к оценке этой категории пациентов [6].

Интегрируя доктрину стоматологического здоровья в стратегию общего (общесоматического) здоровья пациента и оценивая состояние стоматологического здоровья с позиций социо-стоматологического и мультидисциплинарного подходов, можно ожидать общее улучшение как стоматологического, так и соматического здоровья гериатрических пациентов [6].

         Таким образом, изучение причинно-следственных связей между стоматологическим статусом, хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями тканей пародонта и сопутствующей возраст-ассоциированной полиморбидной/коморбидной соматической патологией, а также – между интегральным показателем стоматологического здоровья и интегральным индексом полиморбидной соматической патологии у пациентов старших возрастных групп представляется крайне актуальным.     

       ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Провести сопоставительный межгрупповой анализ показателей кумулятивного индекса коморбидных соматических состояний (CIRS(G) – Cumulative Illness Rating Scale for Geriatrics) и интегрального гериатрического индекса  стоматологического здоровья (Geriatric Oral Health Index – GOHAI) у пациентов пожилого, старческого возраста и долгожителей.

        МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Исследуемый контингент был разделён на группы по возрастному принципу (согласно классификации ВОЗ, 1982):

Группа – возраст от 60 до 74 лет – 138 пациентов (средний возраст –  68,78±4,26 года),

Группа – возраст от 75 до 89 лет – 140 пациентов (средний возраст –  81,01±4,45 года),

Группа – возраст старше 90 лет – 36 пациентов (средний возраст –  92,75±2,97 года).

Группа – возраст от 75 лет и старше – 73 пациентов, переживших военную блокаду Ленинграда в Великой Отечественной войне в период детского возраста, т.н. «блокадники» (средний возраст – 82,36±6,37 года).

     Группа – группа сопоставления/контрольная группа – 34  пациентов в возрасте от 45 до 59 лет (средний возраст – 55,26±4,48 года).

        Методы определения полиморбидных состояний.Для комплексной оценки соматической патологии применяли индекс кумулятивной рейтинговой шкалы заболеваний  гериатрических больных (Cumulative Illness Rating Scale for Geriatric Patients – CIRS-G), разработанный Miller M.D. et al. (1991) и внедрённый в отечественную стоматологическую практику Гончаренко Е.Т. (2006)[9].

Для анализа сочетанной патологии использовали показатель коморбидности – абсолютное число заболеваний у одного индивида.

Методы определения показателя стоматологического здоровья.Стоматологическое здоровье оценивали с помощью адаптированного русскоязычного опросника GOHAI – гериатрического индекса стоматологического здоровья. Опросник впервые разработан  Atchison K.A. и Dolan T.A. (1990)[1]. Переведён и адаптирован для разных стран;  в последние 15 лет внедрён в широкую стоматологическую практику во Франции (2003), Германии (2008), Нидерландах  (2016), Сербии (2015) и др. [8,3,2,5.]. Однако в России гериатрический индекс стоматологического здоровья до сих пор не нашёл широкого применения.

Впервые апробирован в отечественной стоматологической практике Кан В.В. и соавт. в 2012 году [11]; валидирован – в 2013 г. [10].  Принцип использования опросника заключается в построении шкал, определяющих выраженность различных функциональных стоматологических нарушений у гериатрического пациента.

Статистическую обработку данных, полученных в процессе исследования, выполняли с помощью программной системы STATISTICA for Windows (версия 6.0).

         РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Сопоставление абсолютного и среднего показателя количества коморбидной соматической патологии и интегрального показателя CIRS (G) в исследуемых группах. Проведён сопоставительный анализ показателей абсолютного и среднего количества коморбидной соматической патологии и гериатрического индекса CIRS(G) между всеми анализируемыми группами (Таблица 1).

 Абсолютное  количество соматических заболеваний (показатель коморбидной патологии) в возрастной группе  45-59 лет находилось в пределах от 0 до 11; в группе 60-74  года  – от 3 до 11; в группе 75-89 лет – от 5 до 13; в группе старше 90 лет – от 6 до 13. В группе «блокадники» показатель абсолютного количества соматических заболеваний колебался в пределах от 4 до 10, что по своим  значениям было близко к возрастным группам 60-74 года и 75-89 лет.

По показателю среднего количества соматических заболеваний достоверные отличия (p0,003 – p0,0001) б

Ключевые слова: кумулятивный индекс коморбидных соматических состояний (CIRS(G), интегральный гериатрический индекс стоматологического здоровья (Geriatric Oral Health Index – GOHAI), пациенты пожилого, старческого возраста и долгожители, пациенты старческого возраста, пережившие военную блокаду Ленинграда в детстве.

Полнотекстовый файл PDF
Арьева Г.Т., Ильницкий А.Н., Арьев А.Л., ИНТЕГРАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕРИАТРИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ ПОЛИМОРБИДНЫХ СОСТОЯНИЙ И ЗДОРОВЬЯ ПОЛОСТИ РТА У ПАЦИЕНТОВ СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП // ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "ГЕРОНТОЛОГИЯ". - 2015. - №4;
URL: http://gerontology.su/magazines?text=282 (дата обращения: 17.05.2022).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 2 | За неделю: 2 | Всего: 1382