Возраст 61-75 лет характеризуется ярким проявлением всех накопленных заболеваний. По данным российских ученых, на пациента в возрасте 60 лет в среднем приходится 5,1 заболевания [4,9]. Для пациентов пожилого возраста характерны церебро-васкулярные заболевания, нарушения толерантности к глюкозе, варикозная болезнь вен нижних конечностей и другие [7]. В последних исследованиях показано, что нарушение толерантности к глюкозе увеличивается с возрастом и чаще встречается у пожилых, по сравнению с лицами среднего возраста. Также многочисленными зарубежными исследованиями выявлено, что у лиц старше 60 лет частота нарушений толерантности к глюкозе выявляется в 10 раз чаще, чем у пациентов молодого возраста, что позволяет считать пациентов пожилого и старческого возраста потенциально страдающими данной патологией [7,9,14]. Церебро-васкулярные нарушения обусловлены наличием сопутствующего атеросклеротического поражения сосудов, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и развитием деменции [2,3]. По данным исследований, среднее количество препаратов, принимаемых пожилым больным, как по назначению, так и самостоятельно, достигает 10,5. Поэтому, в настоящее время особенно актуальной становится проблема изучения плейотропных эффектов лекарственных средств [1,2,3,8, 13,14].
Препараты диосмин и гесперидин используются для лечения пациентов с хроническими заболеваниями вен, обладают наибольшей доказательной базой, включены в Российские и Международные рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен [4,5,8]. Препараты кверцетин и гинко билоба наиболее часто применяются в гериатрии и включены в стандартизированные схемы лечения, что обусловило актуальность проведенного диссертационного исследования [1,2,8,13,14].
Цель исследования. Изучить плейотропные эффекты метаболической терапии у пациентов старших возрастных групп при церебро-васкулярных нарушениях, нарушении толерантности к глюкозе и варикозном расширении вен нижних конечностей.
Материал и методы. В исследование было включено 320 пациентов пожилого и старческого возраста, среди них 170 пациентов имели основное заболевание – церебро-васкулярные нарушения и нарушения толератности к глюкозе, возраст колебался от 60 до 74 лет, средний возраст 69,5+2,4 года, мужчин – 80 человек, женщин - 90 человек, 150 пациентов – варикозное расширение вен нижних конечностей и нарушение толерантности к глюкозе, возраст колебался от 60 до 72 лет, средний возраст 68,7+2,3 года, мужчин – 70 человек, женщин - 80 человек. Диагностика нарушения толерантности к глюкозе проводилась нами в соответствие с национальными рекомендациями по диагностике и лечению метаболического синдрома от 2009 года, где нарушение толерантности к глюкозе – уровень глюкозы в плазме через 2 часа после нагрузки глюкозой в пределах от 7,8 до 11,1 ммоль/л. Церебро-васкулярные нарушения были выставлены согласно МКБ- последствия цереброваскулярных болезней (I69), варикозное расширение вен нижних конечностей по МКБ- I83 [8]. Также была сформирована контрольная группа из 60 человек пожилого возраста практически здоровых людей, возраст колебался от 60 до 69 лет, средний возраст 65,7+2,1 года, мужчин – 25 человек, женщин - 35 человек.
Группа пациентов, имеющих основное заболевание – церебро-васкулярные нарушения и нарушения толерантности к глюкозе принимала гинко билоба ( в виде коммерческого препарата Memoplant, код АТХ: N06DX02, производитель: Dr. WILLMAR SCHWABE GmbH & Co. (Германия)) по 80 мг 2 раза в день в течение 45 суток.
Группа пациентов, имеющих варикозное расширение вен нижних конечностей и нарушение толерантности к глюкозе принимали препараты диосмин и гесперидин (в виде коммерческого препарата «Детралекс»: Detralex, код АТХ: C05CA53, производитель: Les Laboratoires Servier (Франция)) в дозировке 1000 мг 2 раза в сутки по схеме, предложенной производителем. Все больные принимали препарат в течение 30 суток [8].
В рамках нашего исследования принято решения изучить эффективность этих препаратов у таких пациентов с использованием методов виртуальной хемогеномики. По данным Rognan от 2007 года хемогеномика использует методы установления закономерностей на основе компьютерного анализа информации, содержайщейся в химических и билологических базах данных. Компьютерная программа PASS (Prediction of Activity Spectra for Substances) создана для прогнозирования всех видов биологической активности. Прогноз осуществляется на основе анализа обширной изучаемой выборки, содержащей информацию о структуре биологически известных активных веществ и их взаимодействиях с биологическими объектами [6].
Результаты и обсуждение.
В последние годы одним из основных факторов увеличения интереса к неописанным свойствам флавоноидов стал тот факт, что во многих фармакопейных лекарственных препаратах, приготовленных из растительного сырья, основными активными фармацевтическими ингредиентами являются флавоноиды. Например, профиль активных фармацевтических ингредиентов в экстракте гинкго билоба показывает, что флавоноиды являются основными его компонентами [10,11,12]. Так, с помощью компьютерной хемогеномики нами были изучены биологические эффекты гинкго билоба (Рисунок 1).
Полученные данные о возможной селективной активности гинко билоба, подтверждают известные антиоксидантный, нейропротективный и противоишемический эффекты. Значительный интерес при цереброваскулярных расстройствах и нарушениях толерантности к глюкозе представляют нейропротективный и антиоксидантный эффект, которые предсказываются с высокой вероятностью (Рисунок 1).
Среди клинических эффектов биофлавоноидов выделяют такие свойства, как протекция капилляров и сердечно-сосудистой системы, спазмолитическое, гипотензивное, антимикробное, противовоспалительное действие, однако не обладают токсическим эффектом имеют минимальный риск развития побочных действий и осложнений. Важным и наиболее исследованным эффектом флавоноидов считается эффект протекции капилляров и уменьшение проницаемости сосудистой стенки. Большие дозы флавоноидов используют для лечения геморрагических диатезов, капилляротоксикозов, последствий лучевой болезни, маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечений, предупреждения офтальмологических осложнений сахарного диабета (диабетической ретинопатии, кровоизлияния в стекловидное тело, тромбоза центральной вены сетчатки и др.) [1,2,3,10,11].
Флавоноиды используют для нормализации уровня холестерина при лечении атеросклероза и метаболического синдрома, для повышения устойчивости к физическим нагрузкам, для снижения летальности при острых сердечно-сосудистых заболеваниях [2,12,13,15].
Наиболее часто флавоноиды применяют в флебологии при варикозном расширении вен нижних конечностей, тромбофлебитах, хронической венозной недостаточности. Механизм флеботропного действия флавоноидов связывают с увеличением венозного тонуса за счет нормализации тока крови за счет снижения агрегации эритроцитов улучшения снабжения кислородом эндотелиоцитов, со снижением отечности тканей за счет нормализации проницаемости капилляров и повышения лимфодренажа, с подавлением адгезии лейкоцитов к эндотелию, улучшением реологических свойств крови и усилением фибринолиза [2,5,13]. Наиболее популярными и имеющими доказательную базу является такие флеботоники, как диосмин и гесперидин [2,3,11,15]. В многочисленных исследованиях отмечено, что селективные эффекты этих веществ позволяют применять их при наличии полиморбидности, которая преимущественно характерна для лиц пожилого и старческого возраста [1,2,3,7,13,14].
Нами были определены биологические эффекты метаболической терапии при варикозном расширении вен нижних конечностей и нарушении толерантности к глюкозе при сочетанном применении препаратов диосмин и гесперидин, так как эти лекарственные препараты обладают высокой антивоспалительной активностью и способны подавлять процессы хронического иммунного воспаления.
Проведен компьютерный анализ диосмина и гесперидина. Данные представлены на рисунках 2 и 3.
Полученные данные о возможной селективной активности диосмина и гесперидина подтверждают известные антиоксидантный и антигеморраргический эффекты (Рисунок 3). Значительный интерес при варикозном расширении вен нижних конечностей и нарушения толерантности к глюкозе представляют антивовоспалительный эффект сочетанного применения лекарственных препаратов и гиполипемический эффект диосмина и гесперидина (Рисунок 3).
Таким образом, в результате компьютерного прогноза методами виртуальной хемогеномики нами было получено теоретическое обоснование биологических плейотропных эффектов метаболической терапии при различных патологиях.
ВЫВОДЫ
1. Флавоноиды играют важную роль в физиологии и биохимии живых организмов, действуя как антиоксиданты, ингибиторы ферментов, предшественники токсичных веществ и пигменты.
2. Потенциальная биологическая активность гинко билоба обусловлена антиоксидантным, непропротекторным и противоишемическим эффектами при цереброваскулярных расстройствах и нарушениях толерантности к глюкозе.
4. Полученные данные о потенциальной биологической активности диосмина и гесперидина позволяют с высокой долей вероятности прогнозировать антивовоспалительный и гиполипемический эффект гесперидина и диосмина.
Список литературы
Богачев В. Ю. Биофлавоноиды и их значение в ангиологии. Фокус на диосмин / В. Ю. Богачев, О.В. Голованова, А.Н. Кузнецов, А.О. Шекоян // Ангиология и сосудистая хирургия. - 2013. - N 1 - С. 73-81.
Васильева Е.М. Биохимические изменения при неврологической патологии / Е.М. Васильева, М.И. Баканов // Биомедицинская химия. - 2005. - Т. 51, вып. 6. - С. 581-602.
Крикова А.В. Влияние диосмина и гесперидина на морфо-функциональное состояние миокарда крыс при остром стрессорном воздействии / А.В.Крикова, В.Е. Новиков, А.С. Новиков // Медицинский вестник Северного Кавказа. - 2011. - N 3. - С.61-64.
Макарова М. Н. Биодоступность и метаболизм флавоноидов // Экстремальная и клиническая фармакология. – 2011. – Том 74, №6. – С. 33-40.
Новиков В.Е. Стресспротекторные свойства синтетических и растительных антиоксидантов / В.Е. Новиков, Н.О.Крюкова, А.В. Крикова и др.// Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химиию - 2011. - N 9. - С.40-43.
Поройков В. В. Компьютерное предсказание биологической активности химических веществ: виртуальная хемогеномика / В.В. Поройков, Д.А. Филимонов, Т.А. Глориозова, А.А. Лагунин, Д.С. Дружиловский, А.В. Степанчикова // Вавиловский журнал генетики и селекции. - 2009. - Т. 13, № 1. - С. 137-143.
Сатардинова Э.Е., Белоусова О.Н., Шамараева И.В., Пранович А.А., Гурко Г.И. Таргетное воздействие сосудистой терапии в коррекции полиморбидных состояний у людей пожилого возраста// Современные проблемы науки и образования-2017-№4.
Тюренков И.Н. Зависимость между антиоксидантным действием флавоноидов и их влиянием на вазодилатирующую функцию эндотелия в условиях эндотелиальной дисфункции / И.Н. Тюренков, A.B. Воронков, A.A. Слиецанс, Е.В. Петрова, Е.Г. Доркина // Экспериментальная и клиническая фармакология. - 2010. - Т. 73,№10. -С.14-17.
Goldman M., Guex J.-J., Weiss R., et al. Sclerotherapy. Treatment of varicose and telangiectatic leg veins, 5th edition. N.Y.: Elsevier Saunders, 2011. - 401 p.
Gupta S, Sandhu S, Bansal H, Sharma D. Comparison of salivary and serum glucose levels in diabetic patients// J Diabetes Sci Technol. - 2015 - №9(1)-p.91-96.
Jain A.K., Mehra N.K., Swarnakar N.K. Role of Antioxidants for the Treatment of Cardiovascular Diseases: Challenges and Opportunities// Curr Pharm Des. -2015-№21(30)-p.4441-4455.
Pari L. Preventive effect of diosmin, a bioflavonoid, on glycoprotein changes in streptozotocin-nicotinamide-induced type 2 diabetic rats / L. Pari, S. Srinivasan, M. Saddiq // IJPSR. - 2010. - Vol. 1, no.10. - P. 89-95.
Perrin M. Pharmacological Treatment of Primary Chronic Venous Disease: Rationale, Results and Unanswered Questions / M.Perrin, A.-A. Ramelet // Eur J Vasc Endovasc Surg. - 2011.- p.15-23.
Xie Y, Yang W, Tang F, Chen X, Ren L. Antibacterial activities of flavonoids: structure-activity relationship and mechanism//CurrMed Chem- 2015-№22(1)-p.132-149.
Ключевые слова: пожилой и старческий возраст, плейотропные эффекты, флавоноиды, гериатрия, метаболические расстройства, варикозное расширение вен нижних конечностей, нарушение толерантности к глюкозе, церебро-васкулярные нарушения, биологические эффекты.
Полнотекстовый файл PDF
Сатардинова Э.Е., Коршун Е.И., ПЛЕЙОТРОПНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТЕРАПИИ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ // ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "ГЕРОНТОЛОГИЯ". - 2018. - №2; URL: http://gerontology.su/magazines?text=277 (дата обращения: 06.11.2024).