Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

КЛИНИЧЕСКАЯ ГЕРОНТОЛОГИЯ

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ВОЗРАСТ-АССОЦИИРОВАННЫЕ СИНДРОМЫ КАК ВОЗМОЖНЫЙ ОБЪЕКТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Жабоева С.Л.1, Радченко О.Р.
1. Клиника «СЛ», Казань, директор
УДК 616-053.9: 613.98

Актуальность

В настоящее время как отечественное, так и зарубежное здравоохранение проходит этап поиска новых форм организации медицинской профилактической помощи в связи с тем, что существующие подходы и программы практически достигли максимума в повышении качества помощи и направлены в основном на популяцию, а не на конкретного индивидуума [2, 7]. Вместе с тем, потребители медицинских услуг испытывают потребность в получении более качественной профилактической медицинской помощи по таким параметрам как доступность, комплексность, экономичность, достижение должного и желаемого качества жизни, максимальная адаптация в обществе, эстетический компонент и другим [4,6].

Довольно перспективным для поиска способов повышения качества помощи по указанным критериям потребности пациентов, может быть разработка профилактических программ, ориентированных на определенные группы потребителей услуг, кардинально отличающихся по каким-либо значимым признакам. К таковым относятся потребители профилактических и оздоровительных услуг частных медицинских организаций [8].

В этом контексте следует отметить, что все большую популярность среди людей, желающих получать профилактические и оздоровительные медицинских услуги, являются частные медицинские организации, позиционирующие себя как центры (клиники) антивозрастной медицины. Однако единых подходов к обеспечению работы этих видов медицинских организаций в настоящее время не существует [8].

Анализ возраст-ориентированных исследований показывает следующее. С одной стороны, следует отметить бурное развитие геронтологии и гериатрии, направленных на оказание помощи лицам в возрасте 60 лет и старше. Вместе с тем, клинико-эпидемиологические данные показывают, что не менее 10% людей среднего возраста имеют функциональные признаки, характерные для людей старших возрастных групп, что отражает наличие популяционных процессов преждевременного старения [1, 2, 5]. Это требует разработки для них специальных профилактических программ. Довольно перспективной нишей для реализации данного направления может быть оптимизация работы центров (клиник) антивозрастной медицины.

Как сфера научной и практической деятельности, антивозрастная медицина по своей сути является персонифицированной гериатрической профилактикой. Она стала своего рода индустрией, имеющей свою технологию, методологию, методические приемы, широкий спектр средств и услуг [7,8]. Основное ее направление - стремление к эстетическому и физическому самосовершенствованию и улучшению здоровья человека, по существу, отвечает стратегии «Программы охраны здоровья здоровых в Российской Федерации на 2003-2010 гг.», принятой МЗ РФ (Приказ №114 от 23.03.2003 года) и основным положениям Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". В указанных нормативных документах заложен комплекс мероприятий нового направления деятельности здравоохранения - от системы лечения больных к системе профилактики заболевания, коррекции пороков развития человека и внедрения здорового образа жизни.

Вместе с тем, в развитии и становлении антивозрастной медицины на данном этапе отмечается ряд проблем [7,9]. Стихийно создаваемые кабинеты, клиники, амбулатории, центры, работающие на коммерческой основе, имеют различную организационно-правовую форму, структуру, штатное обеспечение и оснащение соответствующим оборудованием. Отсутствует нормативная документация, регламентирующая деятельность врача в области персонифицированной профилактики, не исследованы прогностические тенденции потребности населения в этом виде помощи, не определены основные направления совершенствования организации данных услуг населению. Отсутствуют стандарты и регламенты оказания услуг в рамках персонифицированной профилактики [2,3, 6].

Все изложенное свидетельствует о перспективности внедрения персонифицированного подхода при оказании профилактической помощи в современных социально-экономических условиях на основе сочетания достижений отечественной медицины в области профилактики возраст-ассоциированных заболеваний и новых трендов в области обеспечения потребности населения в сохранении и укреплении здоровья [7,8,9].

Цель – рассмотреть медико-социальные возраст-ассоциированные синдромы как возможный объект профилактического воздействия.

Материал и методы. Дана медико-социальная характеристика профилактических программ возраст-ассоциированных заболеваний. В рамках данного этапа проведен сравнительный медико-социальный анализ существующих профилактических программ. При этом дан анализ существующих программ популяционной профилактики, выделены медико-социальные состояния, не охваченные профилактическими программами, обоснована необходимость разработки и внедрения персонифицированных программ профилактики. Всего было изучено 4189 случаев профилактической помощи путем непосредственного динамического медико-организационного наблюдения, выкопировки данных из медицинской документации, экспертных оценок, анкетирования и интервьюирования пациентов. Было проведено рейтинг-шкалирование медико-социальных синдромов, определяющих качество жизни в пожилом возрасте. Также дана возрастная характеристика медико-социальных синдромов, определяющих качество жизни людей и степень их независимости в повседневной жизни. При этом был определен средний возраст появления первых признаков данных состояний, средний возраст регистрации признаков данных состояний в реальной практике при существующей системе оказания помощи, средний возраст пациентов, состоящих на диспансерном учете. Была определена взаимосвязь основных медико-социальных синдромов с заболеваниями, определяющими повышенный риск смертности и уменьшения продолжительности жизни.

Результаты и их обсуждение. Нами были выделены состояния (мы их обозначили как медико-социальные синдромы), которые определяют качество жизни людей и степень их независимости в повседневной жизни в пожилом возрасте, но риск их развития сопряжен со зрелым возрастом, проведено их рейтинг-шкалирование. Ведущие позиции заняли когнитивный дефицит (р=0,0003), саркопения (р=0,0005), синдром гипомобильности (р=0,0076), синдром снижения зрения (р=0,0218), синдром мальнутриции (р=0,0315), головокружение (р=0,0382), синдром недержания мочи (р=0,0399), синдром снижения слуха (р=0,0401), тревожно-депрессивный синдром (р=0,0418), обстипационный синдром (р=0,0419). Для дальнейшего изучения мы выбрали синдромы, которые заняли первые пять мест: когнитивный дефицит, саркопения, синдром гипомобильности, синдром мальнутриции, синдром снижения зрения (p <0,05) (таблица 1).

Таблица 1

Рейтинг-шкала медико-социальных синдромов, определяющих качество жизни в пожилом возраста (n=4189)

Позиция

Медико-социальный синдром

р

1

Когнитивный дефицит

0,0003

2

Саркопения

0,0005

3

Синдром гипомобильности

0,0076

4

Синдром снижения зрения

0,0218

5

Синдром мальнутриции

0,0315

6

Головокружение

0,0382

7

Синдром недержания мочи

0,0399

8

Синдром снижения слуха

0,0401

9

Тревожно-депрессивный синдром

0,0418

10

Обстипационный синдром

0,0419

 

Определены средний возраст появления первых признаков изучаемых медико-социальных синдромов, средний возраст пациентов, у которых эти синдромы регистрируются в реальной практике при существующей системе оказания помощи, средний возраст пациентов, состоящих на диспансерном учете с признаками данных состояний (рисунок 1).

Согласно полученным данным первые признаки когнитивного дефицита появляются в изучаемой выборке пациентов, в среднем, в возрасте 47,2+2,2 года, регистрируются в реальной практике в 60,3+3,4 года, средний возраст пациентов, состоящих на учете с когнитивным дефицитом составляет 66,3+2,4 года. Первые признаки саркопении появляются в популяции, в среднем, в возрасте 51,3+3,1 года, регистрируются в реальной практике в 68,5+3,2 года, средний возраст пациентов, состоящих на учете с саркопенией составляет 71,3+2,8 года. Первые признаки синдрома гипомобильности появляются в популяции, в среднем, в возрасте 52,2+2,9 года, регистрируются в реальной практике в 59,6+2,7 года, средний возраст пациентов, состоящих на учете с синдромом гипомобильности составляет 65,6+3,2 года.

Первые признаки синдрома мальнутриции появляются в популяции, в среднем, в возрасте 56,3+1,7 года, регистрируются в реальной практике в 68,7+3,3 года, средний возраст пациентов, состоящих на учете с синдромом мальнутриции составляет 74,6+2,3 года. Первые признаки синдрома снижения зрения появляются в популяции, в среднем, в возрасте 42,4+2,4 года, регистрируются в реальной практике в 44,3+5,6 года, средний возраст пациентов, состоящих на учете с синдромом снижения зрения составляет 50,2+1,4 года.

Анализ приведенных данных позволил констатировать, что в реальной практике в отношении большинства описанных выше медико-социальных синдромов (когнитивный дефицит, саркопения, гипомобильность, мальнутриция) существует значительный достоверный (p0,05) разрыв между средним возрастом людей, когда появляются признаки данных состояний и возрастом, когда эти состояния впервые регистрируется в реальной медицинской практике при существующей системе организации помощи. Так, для когнитивного дефицита этот разрыв составил 13,1+0,9 года, для саркопении – 17,2+2,4 года, для синдрома гипомобильности 7,4+0,4 года, для синдрома мальнутриции 12,4+2,6 года.

С одной стороны, это может объясняться тем, что развитие данных медико-социальных синдромов не всегда сопряжено с наличием заболеваний, которые непосредственно определяют повышенный риск смертности и уменьшения продолжительности жизни, в связи с чем они не являются предметом популяционных профилактических программ, с другой – несовершенством популяционных программ профилактики в отношении заболеваний, при которых такая связь существует (таблица 2).

Таблица 2

Взаимосвязь основных медико-социальных синдромов с заболеваниями, определяющими повышенный риск смертности и уменьшения продолжительности жизни

Медико-социальный синдром

Связь медико-социального синдрома с заболеванием (состоянием), которое определило его развитие

Связь заболевания с повышенным риском смертности и уменьшения продолжительности жизни

Когнитивный дефицит

Артериальная гипертензия

Есть, p <0,001

Сахарный диабет

Есть, p <0,01

Атеросклероз

Есть, p <0,02

Гипотиреоз

Нет, p >0,05

Саркопения

Возрастная дистрофия мышечной ткани

Нет, p >0,05

Остеоартроз

Нет, p>0,05

Хроническая сердечная недостаточность

Есть, p <0,03

Гипотиреоз

Нет, p >0,05

Гипомобильность

Остеоартроз

Нет, p >0,05

Гипотиреоз

Нет, p >0,05

Хроническая сердечная недостаточность

Есть, p <0,03

Хроническая венозная недостаточность

Есть, p <0,05

Мальнутриция

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта

Нет, p>0,05

Онкологическая патология

Есть, p <0,001

Синдром снижения зрения

Возрастная макулярная дегенерация

Нет, p >0,05

Катаракта

Нет, p >0,05

Глаукома

Нет, p >0,05

Сахарный диабет

Есть, p <0,01

 

Когнитивный дефицит был наиболее часто ассоциирован с наличием артериальной гипертензии, сахарного диабета, атеросклероза и гипотиреоза. При этом артериальная гипертензия, сахарный диабет и атеросклероз имели непосредственную связь с повышенным риском смертности и уменьшением продолжительности жизни.

Саркопения была достоверно ассоциирована с наличием возрастной дистрофии мышечной ткани, остеоартрозом, хронической сердечной недостаточностью. При этом хроническая сердечная недостаточность имела непосредственную связь с повышенным риском смертности и уменьшением продолжительности жизни.

Синдром гипомобильности был наиболее часто ассоциирован с наличием остеоартроза, гипотиреоза, хронической сердечной недостаточности, хронической венозной недостаточности. При этом хроническая сердечная недостаточность и хроническая венозная недостаточность имели непосредственную связь с повышенным риском смертности и уменьшением продолжительности жизни.

Синдром мальнутриции был достоверно ассоциирован с наличием хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и онкологической патологией. При этом онкологическая патология имела непосредственную связь с повышенным риском смертности и уменьшением продолжительности жизни.

Синдром снижения зрения был достоверно ассоциирован с возрастной макулярной дегенерацией, глаукомой, катарактой, сахарным диабетом. При этом сахарный диабет имел непосредственную связь с повышенным риском смертности и уменьшением продолжительности жизни.

Было выявлено, что наиболее часто встречающимися достоверными сочетаниями медико-социальных синдромов являются следующие: «когнитивный дефицит – гипомобильность», «гипомобильность – саркопения», «снижение зрения – гипомобильность», «когнитивный дефицит – снижение зрения», «когнитивный дефицит – мальнутриция», «когнитивный дефицит - саркопения», «саркопения - мальнутриция» (таблица 3).

Таблица 3

Рейтинг-шкала сочетаний медико-социальных синдромов между собой

Позиция

Пара медико-социальных синдромов

р

1

«когнитивный дефицит – гипомобильность»

0,0003

2

«гипомобильность –

саркопения»

0,0005

3

«снижение зрения – гипомобильность»

0,0003

4

«когнитивный дефицит – снижение зрения»

0,0005

5

«когнитивный дефицит – мальнутриция»

0,0003

6

«когнитивный дефицит –

саркопения»

0,0005

7

«саркопения –  мальнутриция»

0,0003

 Выводы:

1. Качество жизни людей с соматической патологией и степень их независимости в повседневной жизни определяются не самими заболеваниями, а медико-социальными синдромами, к которым они приводят. При этом ведущими медико-социальными синдромами следует считать когнитивный дефицит, саркопению, синдром гипомобильности, синдром мальнутриции, и синдром снижения зрения, а их первичная и вторичная профилактика требует не популяционного, а персонифицированного подхода.

2. Формирование ведущих медико-социальных синдромов и заболеваний, которые приводят к ним, начинается в среднем на 15-18 лет раньше, чем они регистрируются в реальной медицинской практике, что является резервом повышения эффективности профилактической помощи путем смещения персонифицированных профилактических мероприятий на более ранние возрастные группы населения.

Список литературы

  1. Геронтокосметология: профилактика и коррекция возрастных изменений кожи / Г.А. Рыжак, Т.Н. Королькова, Е.В. Войтон. – Спб.: ООО «Фирма Коста». – 2006. – 160 с.

  2. Ильницкий, А. Особенности диагностики в современной гериатрии / А. Ильницкий, Д. Белов // Врач. – 2014. – № 6. – С. 38-41.

  3. Ильницкий, А.Н. Специализированный гериатрический осмотр / А.Н. Ильницкий, К.И. Прощаев // Геронтологический журнал им. В.Ф. Купревича. – 2012. –№ 4-5. – С. 66-84.

  4. Мартынов А.А. Эффективность решения задач по обеспечению населения Российской Федерации высокотехнологичной медицинской помощью /А.А.Мартынов, А.В. Власова //Проблемы стандартизации в здравоохранении. – 2014. – № 3-4. – С. 3–11.

  1. Особенности клинического осмотра пациента пожилого и старческого возраста / К.И. Прощаев, А.Н. Ильницкий, В.В. Кривецкий [и др.] // Успехи геронтологии. – 2013. – Т. 26, № 3. – С. 472-475.

  2. Пашинян А.Г. Критерии оценки качества оформления медицинской документации в лечебно-профилактических учреждениях дерматовенерологического профиля. /А.Г. Пашинян, Д.Г. Джаваева, Г.Б. Арутюнян // Вестн. дерматол. и венерол. – 2009. – №1. – С.15-17.

  3. Превентивная гериатрия, или антивозрастная медицина / А.Н. Ильницкий, К.И. Прощаев, С.В. Трофимова [и др.] // Успехи геронтологии. – 2015. – Т. 28, № 3. – С. 589-593.

  4. Экономический анализ внедрения антивозрастных программ (пилотный проект) / А.Н. Ильницкий, С.Г. Горелик, К.И. Прощаев [и др.] // Вестник восстановительной медицины. – 2016. – № 1 (71). – С. 43-47.

  1. Превентивная гериатрия как новое направление клинической практики / А. Ильницкий, С. Трофимова, Д. Белов [и др.] // Врач. – 2015. – № 6. – С. 29-31.

 

Ключевые слова: возраст-ассоциированные синдромы, антивозрастная медицина, когнитивный дефицит, саркопения, гериатрические синдромы, медико-социальные.

Полнотекстовый файл PDF
Жабоева С.Л., Радченко О.Р., МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ВОЗРАСТ-АССОЦИИРОВАННЫЕ СИНДРОМЫ КАК ВОЗМОЖНЫЙ ОБЪЕКТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ // ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "ГЕРОНТОЛОГИЯ". - 2017. - №4;
URL: http://gerontology.su/magazines?text=273 (дата обращения: 23.11.2024).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 1 | За неделю: 12 | Всего: 4009