Введение. Проблема полиморбидности–одна из актуальных проблемсовременной клинической медицины. Взаимовлияние заболеваний изменяет классическую клиническую картину, характер течения, увеличивает количество осложнений и их тяжесть, ухудшает качество жизни, ограничивает возможности лечебно-диагностического процесса, нередко ухудшает жизненный прогноз [5].
С возрастом происходит «накопление» хронических заболеваний, отмечается множественность патологических процессов. В среднем у женщин старше 60 лет устанавливается 5,2 заболеваний. Каждые последующие 10 лет к ним прибавляется еще по 1—2 болезни. Начало заболеваний, формирующих синдром полиморбидности, как правило, приходится на средний возраст. Пожилой и старческий возраст — это период клинических проявлений комплекса заболеваний [1].
В последние годы особое внимание уделяется участию в патологических процессах нейроиммуноэндокринной системы [2, 3]. Изучаются основные гормоны и сигнальные молекулы диффузной нейроиммуноэндокринной системы при климаксе [4].
Цель исследования: изучить особенности цитокинового статуса по параметру«фактор некроза опухоли альфа» (ФНО-а) у женщин пожилого возраста и определить их влияние на развитие полиморбидной патологии.
Материал и методы. Обследовано304женщины.В их числе было обследовано256 пожилых пациенток в возрасте от 60 до 64 лет (средний возраст 62,3+0,9 года).
Пожилые женщины были разделены на 2 основные группы – с физиологическим климаксом и с патологическим климаксом (т.е. климактерическим синдромом). В рамках каждой группы было выделено 4 подгруппы: 1 – женщины с отсутствием сердечно-сосудистой и выраженной прочей соматической патологией; 2 – женщины, страдающие артериальной гипертензией (АГ) 1 или 2 степени; 3 – женщины, страдающие ишемической болезни сердца (ИБС) в виде стабильной стенокардии I-II ФК (функционального класса); 4 – женщины с сочетанием артериальной гипертензии 1 или 2 степени и ИБС в виде стабильной стенокардии I-II ФК.
Таким образом, было сформировано 8 подгрупп. 1-я группа - женщины с физиологическим климаксом: 1.1 – женщины с физиологическим и с отсутствием сердечно-сосудистой и выраженной прочей соматической патологией (30 чел.); 1.2 – женщины с физиологическим климаксом, страдающие артериальной гипертензией 1 или 2 степени (34 чел.); 1.3 – женщины с физиологическим климаксом, страдающие ИБС в виде стабильной стенокардии I-II ФК (31 чел.); 1.4 – женщины с физиологическим климаксом и с сочетанием артериальной гипертензии 1 или 2 степени и ИБС в виде стабильной стенокардии I-II ФК (31 чел.). 2-я группа - женщины с патологическим климаксом: 2.1 – женщины с патологическим климаксом и с отсутствием сердечно-сосудистой и выраженной прочей соматической патологией (33 чел.); 2.2 – женщины с патологическим климаксом, страдающие артериальной гипертензией 1 или 2 степени (36 чел.); 2.3 – женщины с патологическим климаксом, страдающие ИБС в виде стабильной стенокардии I-II ФК (30 чел.); 2.4 – женщины с патологическим климаксом и с сочетанием артериальной гипертензии 1 или 2 степени и ИБС в виде стабильной стенокардии I-II ФК (31 чел.).
Контрольную группу составили 48 женщин среднего возраста (от 46 до 53 лет, средний возраст 50,1+1,4 года).
Оценку климактерического синдрома проводили по индексу Куппермана в модификации Е. В. Уваровой.
Артериальную гипертензию диагностировали в соответствии с критериями ВОЗ/МОАГ (1999).
При диагностике ИБС использовали Российские рекомендации (второй пересмотр), разработанные Комитетом экспертов Всероссийского научного общества кардиологов.
Уровни ФНО-а определяли ферментативным методом с использованием стандартных реактивов на биохимических автоанализаторах FP-901 «Lab system» (Франция), «Harizon» (Канада).
Статистическую обработку материала выполняли на персональном компьютере типа IBМ PC (программы Microsoft Excel, Statistica 6.0). При статистическом анализе материала выполняли расчет интенсивных и экстенсивных показателей средних величин, определяли достоверность различий средних и относительных величин по критерию Стьюдента, проводили корреляционный анализ. Достоверными считали различия при р<0,05.
Результаты и обсуждение. Анализ данных о содержании фактора некроза опухоли альфа (ФНО-а) в сыворотке крови пожилых женщин с физиологическим климаксом показал следующее.
В контрольной группе уровень ФНО-а в сыворотке крови составил 79,4+3,4 пг/мл. Такие же значения были зарегистрированы и у пожилых женщин с физиологическим климаксом, у которых не было зарегистрировано значимой соматической патологии - 79,7+4,1 пг/мл (p>0,05).
Также достоверно не отличался уровень ФНО-а в сыворотке крови пожилых женщин, страдающих артериальной гипертензией - 81,0+3,5 пг/мл (p>0,05).
А вот у пациенток с ИБС этот показатель был достоверно выше по сравнению с двумя предыдущими группами - 108,2+3,2 пг/мл (p<0,05).
Такая же закономерность повышения ФНО-а касается и женщин с физиологическим климаксом, но имеющих полиморбидную патологию в виде артериальной гипертензии и стенокардии - 114,4+5,1 (p0,05)
Если в контрольной группе уровень ФНО-а в сыворотке крови составил 79,4+3,4 пг/мл, то у женщин с патологическим климаксом, у которых не было зарегистрировано значимой соматической патологии, этот показатель был выше и составил 103,6+2,8 пг/мл (p<0,05).
В такой же степени достоверно отличался от контрольной группы уровень ФНО-а в сыворотке крови пожилых женщин, страдающих артериальной гипертензией - 104,9+3,7 пг/мл (p<0,05).
В еще большей степени был повышен уровень ФНО-а в сыворотке крови у пожилых женщин с ИБС - этот показатель был достоверно выше по сравнению с двумя предыдущими группами и составил 146,0+3,1 пг/мл (p<0,05).
Такая же закономерность повышения ФНО-а касалась и женщин с патологическим климаксом, но имевших полиморбидную патологию в виде артериальной гипертензии и стенокардии - 152,2+4,0 пг/мл (p<0,05).
В формировании полиморбидного континуума в отношении рассматриваемой патологии «здоровье –климакс – факторы риска развития соматической патологии – развитие соматической заболевания (артериальная гипертензия или ИБС) – формирование полиморбидности (артериальная гипертензия и ИБС)» самостоятельное значение имеет как патологический климакс, так и нарушение цитокинового статуса при сердечно-сосудистой патологии.
Заключение. Можно констатировать,что патологический климакс коррелирует сдисбалансом ФНО-а. Это предрасполагает к формированию артериальной гипертензии, которая в свою очередь усугубляет цитокиновый дисбаланс, особенно при формировании на фоне артериальной гипертензии ИБС.
Список литературы.
Прощаев К.И., Ильницкий А.Н., Жернакова Н.И. Введение в семейную гериатрию. – Белгород: ПринтМастер, 2008. – 56 с.
Прощаев К.И. Молекулярные основы развития и прогрессирования хронической сердечной недостаточности в пожилом и старческом возрасте / К.И. Прощаев, А.Н. Ильницкий, В.И. Бессарабов, Т.В. Павлова, Т.В. Кветная, О.А. Болховитина, Н.М. Позднякова // Молекулярная медицина. - 2012. - № 6. - С. 60-63.
Пальцев М.А., Кветной И.М. Руководство по нейроиммуноэндокринологии. – М.:Медицина, 2008. – 788 с.
Гилева В.В. Фактор некроза опухолей альфа как маркер тяжести полиморбидной патологии у пожилых людей // Геронтологические чтения: Сборник материалов конференции. – Белгород, 2008. – С. 5.
Лазебник Л.Б. Полиморбидность у пожилых // Сердце. - 2007. - № 7. - С. 25-27.
Бирюкова И.В., Прощаев К.И., Совенко Г.Н., ЦИТОКИНЕМИЯ И АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ В КОНТИНУУМЕ ПОЛИМОРБИДНОСТИ У ЖЕНЩИН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА // ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "ГЕРОНТОЛОГИЯ". - 2015. - №1; URL: http://gerontology.su/magazines?text=234 (дата обращения: 23.11.2024).