Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

КЛИНИЧЕСКАЯ ГЕРОНТОЛОГИЯ

ОКСИДАТИВНЫЕ И ЦИТОКИНОВЫЕ ПРОЦЕССЫ У ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ СТАРЧЕСКОЙ АСТЕНИИ ПРИ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ, АССОЦИИРОВАННЫХ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ВТОРОГО ТИПА

Медзиновский Ю.Ф.1,2, Плотникова А.А.1,2, Мурсалов А.У.1, Шуляковский В.В.1,2, Хаммад Е.В.1
1. АНHО ВО НИЦ «Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии», г. Санкт- Петербург, Россия
2. OOO «GLMed», г. Москва, Россия
УДК 612.67:619.12: 616.14-089.81.

Актуальность проблемы. Специалисты в области эндокринологии и клинической эпидемиологии считают, что каждого пациента, находящегося в возрасте 75 лет и старше, следует рассматривать как потенциально страдающим нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом [4,6,7]. В исследованиях последних лет показано, что нарушение толерантности к глюкозе, так и сахарный диабет второго типа, гораздо чаще встречаются у пожилых по сравнению с лицами молодыми или среднего возраста [1,4,5]. Необходимо отметить, что в пожилом возрасте сахарный диабет второго типа протекает малосимптомно, в связи с чем в пожилой популяции доля лиц с недиагностированными нарушениями толерантности глюкозы весьма велика [1,4,5,6]. Наличие сахарного диабета в пожилом возрасте опасно гипогликемическими состояниями, так как эти состояния при сахарном диабете второго типа встречаются довольно часто: в возрасте от 65 до 69 лет их испытывают более 30% людей, а в возрасте старше 85 лет – более 50%. [1,4,6,7].

Синдром старческой астении влияет на оксидантный и цитокиновый статус у пациентов пожилого и старческого возраста [1,2,3,4,6,7]. Формирование синдрома старческой астении связано с усилением прооксидантных и нейроиммуновоспалительных процессов, их интенсивность возрастает при переходе от процессов старения с удовлетворительным гериатрическим статусом, к синдрому старческой преастении и достигает максимума при синдроме старческой астении [1,2]. В настоящее время практически не изучены различные клинико-патофизиологические аспекты формирования и профилактики гипокликемических состояний при сахарном диабете второго типа в пожилом возрасте в зависимости от наличия/отсутстия синдрома старческой астении и ассоциированных с ней гериатрических синдромов [2,3,7]. Мало изучены оксидативные и цитокиновые процессы у пациентов с синдромом старческой астении при гипогликемических состояниях, ассоциированных с сахарным диабетом второго типа.

Цель исследовании. Изучить оксидативные и цитокиновые процессы у пациентов с синдромом старческой астении при гипогликемических состояниях, ассоциированных с сахарным диабетом второго типа.

Материал и методы.

Мы изучили оксидативные и цитокиновые процессы у пациентов с синдромом старческой астении при гипогликемических состояниях, ассоциированных с сахарным диабетом второго типа.

В эту часть исследования было включено 148 пациентов пожилого возраста, а именно, контрольная группа - 70 пожилых пациентов с сахарным диабетом второго типа в возрасте 60 лет – 74 года, у которых в течение одного предшествуюшего года не было зарегистрированных гипогликемических эпизодов: из них 1.1. – 39 человек без старческой астении, 1.2. – 31 человек со старческой астенией, и основная группа - 78 пожилых пациентов с сахарным диабетом второго типа в возрасте 60 лет – 74 года, у которых в течение одного предшествуюшего года было зарегистрировано не менее шести гипогликемических эпизодов: из них 2.1. – 35 человек без старческой астении, 2.2. – 43 человека со старческой астенией.

В качестве маркеров антиоксидантных процессов мы использовали анализ содержания супероксиддисмутазы (SODM) и каталазы (CTLS) в сыворотке крови. Способ определения активности СОД заключался в добавлении СОД в систему, содержащую супероксидные радикалы и их индикаторы (окислитель или восстановитель). За единицу активности СОД принимали количество белка, которое вызывает 50%-ное торможение реакции восстановления (или окисления) индикатора в определенных условиях. Также в сыворотке крови изучали содержание маркеров окислительного и цитокинового статуса. В качестве маркера прооксидатных процессов, отражающих содержание реактивных форм кислорода, мы использовали анализ содержания 8-гидрокси-2-дезоксигуанозина (8-ОН-DG) в сыворотке крови. В качестве маркеров провоспалительных процесса, мы использовали анализ содержания IL-1, IL-2, IL-6 и TNF-α в сыворотке крови, в качестве маркеров противовоспалительных процессов - IL-4, IL-10. Выявление маркеров осуществлялось на автоматическом иммунохимическом анализаторе LIAISON, DiaSorin (Италия).

Результаты и обсуждение.

Изменения цитокиновых процессов при синдроме старческой астении при гипогликемических состояниях при сахарном диабете второго типа

В качестве маркера провоспалительных процессв, мы использовали анализ содержания IL-1, IL-2, IL-6 и TNF-α в сыворотке крови, в качестве маркеров противовоспалительных процессов - IL-4, IL-10.

В ходе исследования было выявлено, что наличие синдрома старческой астении было самостоятельным фактором достоверного усугубления цитокинового дисбаланса в провоспалительную сторону по всем изученным провоспалительным маркерам - IL-1, IL-2, IL-6 и TNF-α, p<0,05, разность достоверна между группами с наличием синдрома старческой астении и отсутствием синдрома старческой астении.

Также было выявлено, что наличие синдрома старческой астении было самостоятельным фактором достоверной ингибиции противоспалительного компонента  сторону по изученным противоспалительным маркерам - IL-4, IL-10, а наличие гипогликемических эпизодов было сопряжено с еще большей ингибицией противовоспалительного компонента по IL-10 , p<0,05, разность достоверна между группами с наличием синдрома старческой астении и отсутствием синдрома старческой астении.

Таким образом, нами выявлено достоверно более интенсивное течение провоспалительных процессов и ослабление антивоспалительных защитных механизмов у пациентов со старческой астенией, при этом сахарный диабет второго типа, сопровождающейся гипогликемическими эпизодами, еще больше усугублял ингибицию противовоспалительных процессов.

Изменения оксидативных процессов при синдроме старческой астении при гипогликемических состояниях при сахарном диабете второго типа

При проведении исследования было выявлено, что в группе лиц пожилого возраста с гипогликемическими состояниями имело место достоверное снижение активности антиокислительных процессов по сравнению с лицами без гипогликемических состояний, в частности, выявлен достоверно более низкий уровень SODM – соответственно 213,5+2,6 пкмоль/л и 298,2+8,8 пкмоль/л (p0,05) и  болеенизкий уровень CTLS – соответственно 110,2+7,3 пкмоль/л и 203,9+11,4 пкмоль/л (p0,05). В отношении антиоксидантных процессов достоверного влияния старческой астении на их ингибицию в нашем исследовании выявлено не было, вероятно, за счет их существенной ингибиции вследствие сахарного диабета. Так, наличие старческой астении не приводило к дальнейшему усугублению антиокислительных процессов: в группе с гипогликемией показатель SODM в сыворотке крови составил 210,5+13,6 пкмоль/л, в группе без гипогликемии - 272,2+10,1 пкмоль/л (p0,05); показатель CTLS в сыворотке крови в группе с гипогликемией 106,0+8,4 пкмоль/л и 190,2+14,3 пкмоль/л, p0,05, разностьдостоверна между группами с наличием синдрома старческой астении и отсутствием синдрома старческой астении. 

При проведении исследования было выявлено, что в группе лиц пожилого возраста с гипогликемическими состояниями имело место достоверное превалирование проокислительных процессов по сравнению с лицами без гипогликемических состояний, в частности, выявлен достоверно более высокий уровень 8-ОН-DG – соответственно 42,4+1,2 пкмоль/л и 35,1+0,9 пкмоль/л (p0,05).  При этом наличие старческой астении усугубляло проокислительные процессы: в группе с гипогликемией показатель 8-ОН-DG составил при старческой астении 46,1+1,2 пкмоль/л против 38,0+1,0 без старческой астении (p0,05);  в группе без гипогликемии показатель 8-ОН-DG составил при старческой астении 37,0+1,1 пкмоль/л против 31,4+0,9 без старческой астении, p0,05, разность достоверна между группами с наличием синдрома старческой астении и отсутствием синдрома старческой астении. 

Таким образом, нами выявлено достоверно более интенсивное течение окислительных процессов и ослабление антиокислительных защитных механизмов при сахарном диабете второго типа, сопровождающимся гипогликемическими эпизодами, при этом наличие старческой астении еще больше усугубляло проокислительные процессы и не влияло на антиоксилительные.

Заключение. 

В ходе исследования установлено, что наиболее интенсивное течение провоспалительных процессов и ослабление антивоспалительных защитных механизмов наблюдалось у пациентов со старческой астенией, при этом сахарный диабет второго типа, сопровождающейся гипогликемическими эпизодами, еще больше усугублял ингибицию противовоспалительных процессов, а именно наличие синдрома старческой астении было самостоятельным фактором достоверного усугубления цитокинового дисбаланса в провоспалительную сторону по всем изученным провоспалительным маркерам - IL-1, IL-2, IL-6 и TNF-α и самостоятельным фактором достоверной ингибиции противоспалительного компонента по изученным противоспалительным маркерам - IL-4, IL-10, а наличие гипогликемических эпизодов было сопряжено с еще большей ингибицией противовоспалительного компонента по IL-10.Также нами было установлено, что формирование синдрома старческой астении связано с усилением прооксидантных и цитокиновых процессов, их интенсивность достигает максимума при синдроме старческой астении.Доказано, что наиболее интенсивное течение окислительных процессов и ослабление антиокислительных защитных механизмов наблюдается при сахарном диабете второго типа, сопровождающимся гипогликемическими эпизодами, при этом наличие старческой астении еще больше усугубляло проокислительные процессы и не влияло на антиоксилительные. 

Список   литературы:

  1. Вёрткин А.Л., Сотников А.С., Магомедова А.Ю. Терапия коморбидного больного сахарным диабетом: фокус на гипогликемию// Лечащий врач.- 2013.-№3-с.7

  2. Ильницкий А.Н., Прощаев К.И., Варавина Л.Ю., Кривецкий В.В. Старческая астения (frailty): оксидативные и нейроиммуноэндокринные изменения// Медицина и здравоохранение.- 2013- №3(17) -с.37-39.

  3. Кветной И.М., Пальцев М.А. Нейроиммуноэндокринные механизмы старения и возрастной патологии/ М.А.Пальцев -Спб: Санкт-петербург «Наука», 2012- 462 c.

  4. Прощаев К.И., Ильницкий А.Н., Кривецкий В.В., Варавина Л.Ю., Колпина Л.В., Горелик С.Г., Фесенко В.В., Кривцунов А.Н. Особенности клинического осмотра пациента пожилого и старческого возраста// Успехи геронтологии-2013-№ 3-с. 79-82.

  5. Brauner H., Lüthje P., Grünler J. Markers of innate immune activity in patients with type 1 and type 2 diabetes mellitus and the effect of the anti-oxidant coenzyme Q10 on inflammatory activity// Clin Exp Immunol. – 2014- №177(2)-p.478-482.

  6. Dulal H., Lamsal M., Sharma S. Status of iron, oxidant and antioxidants in chronic type 2 diabetes mellitus patients// Nepal Med Coll J. -2014- №16(1)-p.54-57.

  7. Sameni H., Ramhormozi P., Bandegi A. Effects of ethanol extract of propolis on histopathological changes and anti-oxidant defense of kidney in a rat model for type 1 diabetes mellitus// J Diabetes Investig. - 2016 - №7(4)-p.506-513.

Ключевые слова: пожилой и старческий возраст, сахарный диабет второго типа, гипогликемическое состояние, оксидативные процессы, цитокиновые процессы, синдром старческой астении.

Полнотекстовый файл PDF
Медзиновский Ю.Ф., Плотникова А.А., Мурсалов А.У., Шуляковский В.В., Хаммад Е.В., ОКСИДАТИВНЫЕ И ЦИТОКИНОВЫЕ ПРОЦЕССЫ У ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ СТАРЧЕСКОЙ АСТЕНИИ ПРИ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ, АССОЦИИРОВАННЫХ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ВТОРОГО ТИПА // ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "ГЕРОНТОЛОГИЯ". - 2017. - №1;
URL: http://gerontology.su/magazines?text=226 (дата обращения: 23.11.2024).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 3 | За неделю: 16 | Всего: 4507