Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

КЛИНИЧЕСКАЯ ГЕРОНТОЛОГИЯ

ВЛИЯНИЕ ОСТРОЙ ТРАВМЫ НА ТЕЧЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ЛЮДЕЙ СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

Кривцунов А.Н.1, Злобина И.А.2
1. АНО Научно-исследовательский медицинский центр "Геронтология", г. Москва, Россия
2. ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», г. Белгород, Россия
УДК 616.71-001.5

Введение. Около 75-80% больных пожилого и старческого возраста имеют разную сопутствующую патологию, которая, несомненно, оказывает влияние на течение и исход острой скелетной травмы [1, 2]. Среди соматической патологии наиболее часто преобладают заболевания сердечно-сосудистой системы, составляющие по оценкам разных авторов от 42-52%, до 83,2% [6]. Артериальная гипертензия является наиболее часто встречаемым сопутствующим заболеванием у этой категории населения. Однако, люди пожилого и старческого возраста, сохраняя все более или менее активный образ жизни, очень часто подвергают свой организм значительным физическим нагрузкам, что в свою очередь приводит к достаточно большому количеству переломов [3, 4, 5]. Особенности течения АГ у людей пожилого и старческого возраста на фоне имеющейся острой скелетной травмы, остаются малоизученными. В связи с этим возникает необходимость более углубленного изучения этой проблемы, на основании чего можно будет разработать четкие алгоритмы ведения таких больных, которые позволят минимизировать риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Цель исследования:изучить влияние острой скелетной травмы на течение артериальной гипертензии у людей пожилого и старческого возраста.

Материал и методы: нами были проанализированы данные,полученные при обследовании 90 человек (в возрасте от 45 лет до 89 лет) пожилого и старческого возраста в период с 2013 - 2015 гг., имеющих острую скелетную травму (наиболее распространенные переломы среди людей старших возрастных групп).

В нашей работе изучалось влияние острой травмы на профиль артериального давления у людей старших возрастных групп. В зависимости от возраста и вида перелома сегмента конечности, больные были разделены на три возрастные группы (одну контрольную и две основных).

В первую группу (контрольную) вошло 30 пациентов со всеми тремя типами переломов в возрасте от 45 до 59 лет (средний возраст 53,4+2,7 лет) у которых диагностирована АГ.

Во вторую группу так же вошли 30 пациентов в возрасте от 60 до 74 лет со всеми тремя типами переломов на фоне имеющейся АГ (средний возраст 68,4+2,7 лет).

В  третью группу аналогично, как и в две предыдущие, вошли 30 пациентов в возрасте от 75 до 89 имеющие все три типа переломов на фоне АГ (средний возраст 82,4+2,7 года).

АГ у обследуемых пациентов была диагностирована в соответствии с критериями Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) и клиническими рекомендациями ESH/ESC 2013.

Измерения АД проводились дважды: первый раз бригадой "скорой помощи" в момент ее приезда на вызов, и второй раз при поступлении пациента в стационар в приемном отделении. Полученные при поступлении в стационар данные пациента сравнивались со значениями АД до травмы, выясненными анамнестически (исходный уровень). Всем обследуемым нами пациентам с АГ ранее была назначена терапия направленная на коррекцию АД, благодаря которой значения АД не превышали уровня 140/90 мм.рт.ст.

Результаты исследования и их обсуждение. Как видно из полученных нами данных (табл. 2) среди пациентов в первой возрастной группе с переломами проксимального отдела бедренной кости в возрастной группе 45-59 лет, число пациентов с повышенными показателями АД (выше 140/90 мм.рт.ст.), составило - 20%, среди больных с переломами обоих лодыжек голеностопного сустава количество таких больных ровнялось - 10%, больных с переломами хирургической шейки плечевой кости у которых имелось на момент поступления высокое АД выявлено не было.

Во второй возрастной группе 60 - 74 лет у пациентов с АГ, имеющих переломы проксимального отдела бедренной кости и переломы наружной и внутренней лодыжек голеностопного сустава, повышенное АД отмечалось у одинакового количества пациентов и составило - 10%, а среди пациентов этой группы с переломом хирургической шейки плечевой кости повышенное АД было выявлено у - 30% обследованных.

В третьей возрастной группе 75 - 89 лет имелось следующее распределение больных с повышенным АД: с переломами проксимального отдела бедренной кости их количество составило - 30%, среди больных с переломами наружной и внутренней лодыжек голеностопного сустава их количество ровнялось - 20%, а с переломами хирургической шейки плечевой кости количество пациентов, у которых имелось на момент поступления повышенное АД, было равно - 30%.

Что касается общего соотношения пациентов с повышенным АД в зависимости от возраста, то в первой возрастной группе 45 - 59 лет их количество составило - 10%, во второй возрастной группе 60 - 74 их количество составило - 16,7%, в третьей возрастной группе 75 - 89 их количество составило - 26,7%.

Выводы:

  1. Пожилой и старческий возраст пациентов, а так же наличие АГ являются независимыми и взаимоотягощающими факторами, повышающими риск неконтролируемой гипертензивной реакции обусловленной острой травмой.
  2. Наибольшее количество пациентов с повышенными показателями АД наблюдалось в третьей возрастной группе 75 - 89 лет, следовательно, чем старше возраст пациента с АГ, тем сильнее вероятность возникновения у него неконтролируемой гипертензионной реакции на фоне имеющейся острой травмы.
  3. Мониторинг уровня АД у таких пациентов необходимо проводить как можно чаще, как бригадами "скорой помощи" так и врачами стационара, особенно в течение первых суток с момента получения травмы.
  4. При выявлении высокого уровня АД, подход к его снижению должен проводиться постепенно, с использованием наиболее безопасных для людей старших возрастных групп препаратов, преимущественно длительного действия.
  5. При необходимости в качестве дополнительной терапии у пожилых пациентов с высоким уровнем АД, обусловленным воздействием стрессовых факторов, необходимо использовать седативные препараты, назначая минимальные эффективные дозы.
  6. При проведении комплексной медикаментозной терапии у людей пожилого и старческого возраста необходимо четко отслеживать отсутствие взаимодействия лекарственных препаратов между собой.

Список литературы.

  1. Батраков Д.Ю., Гусев А.И., Орел О.В. Особенности лечения и прогноза хирургических заболеваний и травм у людей пожилого возраста // Труды Мариинской больницы. Вып. VII. - СПб.: Издание СПб. ГПМА, 2008. - С. 96 - 97.
  2. Лазарев А.Ф. Биологический погружной остеосинтез на современном этапе / А.Ф. Лазарев, Э.И. Солод // Вестник Травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. - 2003. - № 3. - С. 20 - 26.
  3. Малаховская М.М. Уровень жизни и нетрудоспособности пациентов пожилого и старческого возраста / М.М. Малаховская, К.К. Рогалёв, А.А. Мозер // Клиническая геронтология. - 2002. - Т. 8, № 5. - С. 116 -189.
  4. Миронов С.П. Чрескостный синтез при переломах вертельной области бедренной кости / С.П. Миронов, А.И. Городниченко, О.Н. Усков [и др.]. // Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. - 2002. - № 4. - С. 13 - 17.
  5. Шабалин В.Н. Актуальные проблемы медико-социальной помощи населению старших возрастных групп в России / В.Н.Шабалин // Здравоохранение Российской Федерации. - 1999. - №3. - С. 25 - 32.
  6. Шубняков И.И. Остеосинтез переломов проксимального отдела бедренной кости в порядке экстренной помощи. Дис. канд. мед. наук. СПб, 1999. 211 с. 
Ключевые слова: острая травма, артериальная гипертензия, пожилой и старческий возраст.

Полнотекстовый файл PDF
Кривцунов А.Н., Злобина И.А., ВЛИЯНИЕ ОСТРОЙ ТРАВМЫ НА ТЕЧЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ЛЮДЕЙ СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП // ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "ГЕРОНТОЛОГИЯ". - 2015. - №2;
URL: http://gerontology.su/magazines?text=202 (дата обращения: 16.09.2024).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 4 | За неделю: 4 | Всего: 6191