Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ НА КНИГИ

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН, ДОКТОРА МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА В.Н. АНИСИМОВА «ГОДЫ ПРИВЕРЕДЛИВЫЕ»

Ильницкий А.Н.1
1. Институт повышения квалификации ФМБА России, кафедра терапии, гериатрии и антивозрастной медицины, г. Москва, Россия
УДК 613.98

Отечественная геронтология и гериатрия являются относительно молодыми направлениями науки и практики, но все же прошедшими путь становления и активно развивающимися. На этом этапе появилась необходимость обобщения и осмысления достигнутых результатов, подведения промежуточных итогов и формирования путей дальнейшего развития. Не удивительно, что это было сделано одним из крупнейших отечественных геронтологов, членом-корреспондентом РАН, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Николаевичем Анисимовым в книге воспоминаний «Годы привередливые», которая увидела свет в Санкт-петербургском издательстве «Эскулап» в 2014 году. Как и во всех глубоких, вдумчивых автобиографиях, вопросы профессии, в данном случае – развития геронтологической науки, неразрывно переплетены с событиями личной жизни, а все это вместе взятое – происходит на фоне исторических событий времени жизни автора, описанных им с тонкостью и ярко.

Вся профессиональная жизнь В.Н.Анисимова связана с Санкт-петербургским институтом онкологии им. Н.Н.Петрова, куда автор впервые попал в 1964 году, еще будучи студентом I Ленинградского медицинского института им. И.П.Павлова. Большое значение в формировании личности будущего исследователя сыграл крупнейший советский онколог, в последующем академик РАМН Николай Павлович Напалков, под руководством которого В.Н.Анисимовым была защищена кандидатская диссертация. Примерно в этот период произошла еще одна знаменательная встреча автора с крупнейшим отечественным геронтологом В.М.Дильманом, который выдвинул гипотезу о возрастном повышении порога чувствительности гипоталамуса к гомеостатическому торможении эстрогенами в репродуктивном гомеостате. Работа в этом направлении была продолжена В.Н.Анисимовым, в завершении который им была защищена докторская диссертация, посвященная проблеме изучения динамики порога чувствительности гипоталамуса к регулирующим сигналам при старении и раке на примере репродуктивной активности. Приблизительно в 1970 году началось многолетнее, плодотворное сотрудничество В.Н.Анисимова с В.Х.Хавинсоном и В.Г.Морозовым, которые в то время были слушателями Военно-медицинской академии и встретились все вместе для изучения противоопухолевой активности синтезированного ими экстракта эпифиза. Эта встреча положила начало современному блестящему явлению в мировой гериатрии – Санкт-Петербургской гериатрической школе, которая весьма успешно функционирует на базе созданного в 1992 году Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии (организатор и директор – член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор В.Х.Хавинсон). Важной вехой расцвета исследовательского таланта В.Н.Анисимова стало обобщение результатов проведенных им исследований в книге «Канцерогенез и старение», вышедшей в издательстве «CRC Press» (США). Немаловажным аспектом деятельности В.Н.Анисимова явилось изучение проблемы влияния света на канцерогенез и старение, продукцию мелатонина, исследования в этой области активно продолжаются им по сей день.

Чрезвычайно важной вехой научной и общественной деятельности В.Н.Анисимова стало создание при его активном участии Геронтологического общества при РАН, которое на протяжении многих лет возглавляет Владимир Николаевич. Этот процесс стал «переломным моментом в новейшей истории российской геронтологии. В 1994 году была создана кафедра геронтологии и гериатрии Российской медицинской академии последипломного образования в Москве. В 1995 году приказом Минздрава РФ утверждена новая врачебная специальность «врач-гериатр», вышли первый номер журнала «Клиническая геронтология» (Москва) и руководство для врачей «Практическая гериатрия» (Самара). В 1996 году Геронтологическое общество вошло в состав Европейского отделения Международной ассоциации геронтологии. В том же году на базе Самарского областного госпиталя ветеранов войн был открыт НИИ Международный центр по делам пожилых. С 1996 году начал регулярно выходить «Вестник Геронтологического общества РАН».

В    1997 году в Москве организован НИИ геронтологии Минздрава РФ, в Отделении клинической медицины РАМН впервые состоялись выборы по специальности «геронтология и гериатрия» (В.С.Гасилин). В августе 1997 года на XVI Всемирном конгрессе геронтологии в Аделаиде (Австралия) Геронтологическое общество принято в Международную ассоциацию геронтологии (МАГ), а его представители вошли в Совет МАГ. В 1997 году вышли из печати учебник «Геронтология и гериатрия», 1-й том ежегодника «Успехи геронтологии» (Санкт-Петербург) и 1-й номер журнала «Психология зрелости и старения» (Москва), начал выходить реферативный сборник «Геронтология и гериатрия» (с. 216). К сожалению, многие из этих начинаний утрачены к настоящему времени, но они дали мощный импульс развитию геронтологической науки на всем постсоветском пространстве.

В рецензируемой книге много моментов, которые обладают несомненным педагогическим значением. Например, на 4 курсе института автор написал письмо классику мировой физиологии Гансу Селье с просьбой прислать оттиски его работ о половом диморфизме в реакции на стресс, которые были недоступны в СССР. Вот что пишет Владимир Николаевич: «Спустя какое-то время на мое имя в Институт пришел увесистый пакет, в котором был каталог, если не ошибаюсь, около двух тысяч публикаций великого ученого. В сопроводительном письме Селье благодарил меня за интерес к его работам и выразил готовность прислать оттиски любых нужных мне статей, указав лишь их порядковые номера в каталоге, поскольку сам не помнит, в какой работе содержится ответ на мой вопрос. Письмо было напечатано на пишущей машинке на английском языке, но подписано по-русски «Ганс Селье»…. Письмо до сих пор хранится в моих бумагах среди дорогих мне писем. Тогда меня поразило, что ученый такого уровня ответил студенту. Примеру Г.Селье отвечать на письма студентов, начинающих исследователей и врачей, которые в эпоху Интернета довольно часто мне приходят по электронной почте, я неизменно стараюсь следовать» (с. 41).

Наконец, в рецензируемой книге много интересных культурологических воспоминаний, которые воскрешают перед нами период второй половины прошлого века, быт советской эпохи.

Наконец, нельзя не отметить, что последняя глава воспоминаний составлена автором из стихов о науке и ученых собственного сочинения. Свою небольшую рецензию мне захотелось закончить четверостишием из стихотворения «Гимн геронтолога»:

«Мы промчимся вихрем жизни,

Солнцу с Месяцем – привет.

И  с таким настроем славным Проживем две тыщи лет!»

Хочется пожелать автору книги «Годы привередливые» В.Н.Анисимову  здоровья и      многих лет продуктивной творческой активности, а специалистам в области геронтологии и гериатрии и не только – обязательно познакомиться с книгой воспоминаний одного из крупнейших геронтологов наших дней.

 

Заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства» (г. Москва), член Совета Международной ассоциации геронтологии и гериатрии, доктор медицинских наук А.Н. Ильницкий.

Ключевые слова:

Полнотекстовый файл PDF
Ильницкий А.Н., РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН, ДОКТОРА МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА В.Н. АНИСИМОВА «ГОДЫ ПРИВЕРЕДЛИВЫЕ» // ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "ГЕРОНТОЛОГИЯ". - 2014. - №4;
URL: http://gerontology.su/magazines?text=190 (дата обращения: 23.11.2024).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 2 | За неделю: 8 | Всего: 2932