Введение. Международная классификация функционирования(МКФ)-этоклассификация здоровья и аспектов, связанных со здоровьем - тех, которые помогают нам описать изменения в функционировании организма и в его структуре, что человек с определенным состоянием здоровья способен делать в стандартном окружении (уровень его возможностей), а также что он на самом деле делает в своем обычном окружении (степень эффективности функционирования) [1]. МКФ - это система классификации, а не инструмент измерения.
Назначение МКФ.
Раньше считалось, что инвалидность начиналась там, где «заканчивалось» здоровье: если человек становился инвалидом, он сразу же попадал в отдельную категорию. Нам необходимо отойти от такого мышления. Мы хотим сделать МКФ механизмом для измерения степени функционирования в обществе, независимо от того, каковы причины чьих-либо ограничений [7].
Таким образом, МКФ будет более многосторонним механизмом, используемым более широко, в отличие от традиционной классификации здоровья и ограничений жизнедеятельности.
Вместо того, чтобы обращать больше внимания на инвалидность людей, мы сосредотачиваемся на их степени здоровья.
Сферы МКФ.
Функции и структуры человеческого организма:
- физиологические и психологические функции систем организма;
- очень специфический учет детальных функциональных возможностей и нарушений;
- не связаны с причиной.
Например, нарушение интимных отношений - может иметь место при разных заболеваниях и состояниях [6].
Сферы МКФ для использования в реабилитационной практике.
Функции организма (Body Functions) - физиологические функции систем организма (включая психологические функции).
Структура организма (Body Structures) - анатомические части тела - органы, конечности и их составляющие.
Нарушения (Impairments) - проблемы в функционировании организма или в структуре, такие как значительное отклонение или потеря.
Деятельность (Activity) - выполнение задачи или действия человеком.
Участие (Participation) - вовлеченность в жизненную ситуацию.
Ограничения деятельности (Activity Limitations) - трудности, которые человек может испытывать при выполнении действий.
Ограничения участия (Participation Restrictions) - проблемы, с которыми может столкнуться человек при участии в жизненных ситуациях.
Факторы окружающей среды (Environmental Factors) -отношение и физическое, социальное окружение, в котором живут люди.
Пример: травма спинного мозга:
- паралич или парез ног (функция тела);
- влияет на способность ходить или подниматься по лестнице (Деятельность);
- мешает возможности посещать учебу с имеющей место в настоящее время среде (Участие);
- виды деятельности, связанные со способностью передвижения (мобильностью), такие как передвижение по дому или общение могут быть улучшены при наличии доступной среды и вспомогательных устройств (приспособлений);
- участие может быть усилено с помощью сокращения стигмы, создания доступной среды и гибкой конструкции/схемы рабочего места.
Социальная безопасность лиц, находящихся в ситуации инвалидности.
Мы привыкли говорить о проблемах здоровья у людей, которые самым различным способом могут приводить их в ситуацию инвалидности. Правильней было бы говорить о проблемах людей, связанных с их нездоровьем. Это маленькое уточнение оказывается очень существенным, если рассматривать концептуальную базу, на которой строятся самые различные государственные программы. В этом отношении, говоря об инвалидности, охватывающей большое количество больных самых различных заболеваний, возрастных групп и прочих параметров, нельзя нарисовать обобщенный портрет такого человека [2].
Очень несуразными выглядят попытки заменить слово «инвалид» более «мягкими» выражениями. Например, предлагается усвоить такой американизм, как «лица с ограниченными возможностями здоровья». О каких ограниченных возможностях здоровья идет речь? Если у здоровья есть возможности, то они, конечно, могут реализоваться, а могут и не реализоваться. То, что они не реализовались, а ограничились каким-то определенным набором проявления здоровья, в этом есть выбор любого здорового человека. Другое дело, если у человека что-то не в порядке с самим здоровьем. Здесь можно говорить о возникших препятствиях на пути его полноценной жизнедеятельности. Говорить же об ограничениях в возможностях здоровья как состояния здорового человека, как то не совсем корректно, когда у этого человека возникает ситуация нездоровья. Да и вообще, корректно ли говорить больному человеку, что он ограниченный?
Казалось бы, это всего лишь словесная эквилибристика и не надо копаться в тонкостях определений. Однако от этого зависит многое, в том числе понимание сути технологии, предлагаемой для реабилитации этих людей. Оплачивать людям ограничение их жизнедеятельности это одна стратегия, связанная с технологическими тонкостями их реабилитации, а платить людям за их нездоровье - другая. Европейский вариант определения инвалидов как раз ориентирован на компенсацию самой инвалидности, которая мешает этим людям выступать на равных со здоровыми людьми, в том числе и на рынке труда. Здесь говорится о лицах, находящихся в ситуации инвалидности. Казалось бы, находиться в ситуации инвалидности и быть инвалидом одно и тоже [3, 4].
Однако совсем не для того, чтобы менее оскорбительно звучало для больного человека слово инвалид, используется выражение «находиться в ситуации инвалидности». Инвалиды не обижались бы на то, что их называют инвалидами, если бы их человеческие права не попирались, а государственная и общественная поддержка обеспечивала бы им независимую жизнь. Нахождение в ситуации инвалидности предполагает возможность выхода из нее. Человек может постепенно решать проблемы со своим нездоровьем и в тоже время компенсировать инвалидность, реализуя себя в различных направлениях жизнедеятельности.
Заключение. То, что мы увидели во Франции, находясь на учебеорганизованной французской гуманитарной общественной организацией "Андикап Энтернасьональ" в 2004 году, как раз технологически настроено именно на такую компенсацию. Государство санкционировало сбор средств от предприятий за необеспеченные квотируемые рабочие места в специальный общественный фонд. Этот фонд финансирует все инициативы, которые направлены на компенсацию инвалидности. Если у человека, например, парализованы конечности, а ему необходимо работать за компьютером, фонд финансирует создание таких приспособлений, которые дают возможность работать совершенно независимо, например, управляя «мышкой» подбородком. Если лицо, находящееся в ситуации инвалидности не может самостоятельно найти для себя рабочее место, то множество организаций, и в первую очередь государственная служба занятости населения обязательно помогут решить эту проблему [5]. Получается, в конце концов, что компенсация инвалидности выводит человека из состояния инвалидности, и он ведет независимую жизнь наравне со здоровыми людьми. Такой подход полностью вписывается в концепцию гражданского общества, которое построено во Франции и продолжает совершенствоваться.
Список литературы.
- Авцинова Г.И., Фурсов С.А. Общественные организации, инвалидов в структуре гражданского общества РФ: проблемы и тенденции развития // Научные публикации кафедры политологии и социальной политики РГСУ. Выпуск 1. - М.: АПКиППРО, 2008. -226 с.
- Волгин H.A. Социальная политика. - М.: Экзамен, 2008. - 943 с.
- Здравомыслов A.Ф. Национальные социологические школы в современном мире / A.Ф. Здравомыслов // Общественные науки и современность. — 2007. — № 5. –C. 45.
- Осипов С.А. Социализация инвалидов как элемент демократизации российского общества / С.А. Осипов // Человек и труд. — 2007. — №1. – C. 50.
- Пономарев С. Как инвалиды помогают инвалидам / С. Пономарев // Культура здоровой жизни. - 2009. — № 2. – C. 37.
- Пузин С.Н. Инвалидность в Российской Федерации / С.Н. Пузин, А.П. Гришина, Н.А. Кардаков. - М.: Медицина, 2006. – 224 с.
- Тощенко Ж.Т. Антиномия новая характеристика общественного сознания в современной России / Ж.Т. Тощенко // Социологические исследования. - 2010. - № 12. – C. 32.