Электронный научный журнал

ГЕРОНТОЛОГИЯ
«GERONTOLOGY» Scientific Journal

ОРГАНИЗАЦИЯ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА МОДЕРНИЗАЦИЮ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

Богат С.В.1, Султанова С.С.2
1. ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», г. Белгород, Россия
2. Агентство "ЮСИ", г. Санкт-Петербург, Россия
УДК 64.044.2 + 364.62

Введение.

Преобладающее большинство старых людей нуждается в самом широком спектре услуг и помощи, оказываемой им посторонними, будь то члены семьи, соседи, медицинские, социальные или благотворительные организации. По данным исследователей, сочетанные медико-социальные проблемы выявляются не менее чем у 60 % пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями. Все это свидетельствует о том, что резко возрастает потребность в адекватных и эффективных мерах, направленных на оказание медико-социальной помощи всем нуждающимся гражданам, для поддержания их социального, психологического и физического статуса. Система досуга пожилых людей в нашей стране в настоящее время ещё находится в стадии модернизации, постепенно приближаясь по своему качеству и эффективности к стандартам европейских и других экономически развитых стран. Реабилитация, социальная адаптация и формирование независимого образа жизни пожилых в значительной степени зависят от непосредственного участия в нем специалистов различного профиля, начиная от медицинского персонала и заканчивая работниками социальных служб [1].

В  России в условиях углубления социальных проблем, ухудшения показателей здоровья населения возрастает объективная потребность решения взаимосвязанных задач медицинского и социального характера на качественном новом уровне. Из потребностей практики возникла необходимость создания новых механизмов, форм и методов медико-социальной помощи как комплекса социальных услуг. Современные потребности различных групп населения, в том числе возникающие в связи с жизненными кризисными ситуациями, могут найти наиболее адекватные решения только на основе высокого уровня социальной работы, включающей комплекс взаимосвязанных мероприятий по медико-социальной, социально-экономической, социально-психологической, правовой помощи семье, коллективу, индивидууму. Это создает благоприятные предпосылки для профилактики нарушений соматического и психического характера, проявлений социальной деривации, а также совершенствования реабилитации и адаптации. По мнению социальных геронтологов западных стран, главная задача социальной работы состоит в том, чтобы связать индивида, семью или общину с внешними и внутренними источниками тех ресурсов, которые необходимы для исправления, улучшения или сохранения определенной ситуации [2].

Все более важное место в деятельности социальных служб будет занимать обучение профессионалов, выполняющих программы оказания социальных услуг населению старших возрастов. Возрастные изменения морфологического, нейрофизиологического и психологического плана оказывают существенное влияние на социальную адаптацию пожилых людей, ограничивают их адаптационно-приспособительные возможности и сдерживают их социальное функционирование [3].

Социальная адаптация пожилых людей представляет собой одну из проблем современного российского общества с его неустойчивым политическим и социально-экономическим положением, реформированием системы здравоохранения, социального обслуживания, пенсионного обеспечения. Макросоциальные факторы оказывают существенное влияние на психологический статус пожилых людей, их мировоззрение, социальную адаптацию в современных условиях. Пожилые люди как общность граждан находится в условиях напряжения, негативного отношения общества к стареющему населению, что еще более усиливает социальную дезадаптацию пожилых людей, снижает их способность к социальному функционированию. Тенденция увеличения популяции пожилых и старых людей носит глобальный характер, влечет за собой не только увеличение потребности в медико-социальной помощи, но и оказывает непосредственное влияние на медико-демографическую ситуацию. С каждым годом требуется более быстрое решение вопросов, связанных с организацией жизни лиц пожилого и старческого возраста. В России высокие показатели заболеваемости и смертности во многом обусловлены увеличением абсолютной численности и удельного веса лиц пожилого возраста в структуре населения [4].

Для пожилых людей свойственны особые социальные проблемы, которые, прежде всего, связаны со здоровьем. Во многих странах в настоящее время до половины всех бюджетных средств, находящихся в распоряжении системы медико-санитарной помощи, расходуется на медицинское обслуживание пожилых. Противоречивость существующих в мире подходов к медико-социальной защите населения, масштабы социально-экономической деятельности в данной области, потребность в аккумулировании и распределении значительных финансовых, кадровых, материальных ресурсов, обусловливают проблемы реформирования систем охраны здоровья населения, национальных систем здравоохранения являются предметом постоянного политического противоборства заинтересованных сторон. В этой связи в области социальной защиты населения, обязана быть сильной роль государства [5].

Оказание медицинской помощи пожилым и старым людям осуществляют учреждения здравоохранения. Основную нагрузку по оказанию медико-социальной помощи лицам пожилого и старческого возраста берет на себя система социальной защиты населения [4]. В условиях дефицита финансирования важное место занимают мероприятия по интеграции их деятельности. Следует подчеркнуть, что объединение министерства здравоохранения РФ с министерством труда и социального развития РФ в   министерство здравоохранения и социального развития РФ механически не решило проблемы, связанные с организацией медико-социальной помощи в стране. Ее модернизация требует всестороннего изучения и научного обоснованиям [6, 7].

Цель исследования:определить роль социальных работников в реализациимероприятий по улучшению медико-социальной эффективности медицинских услуг больным старших возрастных групп.

Материалы и методы: В исследование было включено50клиентов,находящихся на обслуживании в управлении социальной защиты Шебекинского района Белгородской области и 34 человека, проживающих в малом стационарном учреждении (доме-интернате для инвалидов и ветеранов войны и труда) и находящихся на обслуживании в управлении социальной защиты Ракитянского района Белгородской области, а так же 58 работников социальных служб, обеспечивающих уход за данной категорией лиц. Статистическая обработка проводилась методом математического анализа исходя из результатов анкетирования.

Результаты исследования и их обсуждение.

Для определения общей картины здоровья исследуемых лиц пожилого и старческого возраста, были составлены опросники, включающие в себя характеристику жалоб клиентов.

Основные жалобы, имевшие место у пожилых людей:

  • Головная боль – 70,2% (59 человек),
  • Головокружение – 56,0% (47 человек),
  • Шум в ушах – 45,2% (38 человек),
  • Мелькание мушек перед глазами – 40,5% (34 человека),
  • Боли в суставах – 39,3% (33человека),
  • Одышка- 29,8% (25 человек),
  • Отеки нижних конечностей – 28,6% (24 человека),
  • Боли в области сердца – 26,2% (22человека),
  • Уменьшение зрения – 23,8% (20человек),
  • Недержание мочи – 22,6% (19 человек),
  • Пошатывание при ходьбе – 21,4% (18 человек),
  • Запоры – 21,4% (18 человек).

Уровень обращаемости к врачам за последние полгода:

  • Из находящихся на обслуживании в управлении социальной защиты Шебекинского района – 30% (15 человек).
  • Из проживающих в малом стационарном учреждении (доме-интернате для инвалидов и      ветеранов войны и труда) и находящихся на обслуживании в управлении социальной защиты Ракитянского района – 100% (34 человека).

Количество клиентов, получающих социальную реабилитацию:

  • социально-средовую реабилитацию получают все клиенты, находящиеся на социальном обслуживании;
  • социально-медицинскую реабилитацию из находящихся на обслуживании в управлении социальной защиты Шебекинского района получают 6% (3 человека), а из проживающих в малом стационарном учреждении (доме-интернате для инвалидов и ветеранов войны и труда) и находящихся на обслуживании в управлении социальной защиты Ракитянского района, получают все клиенты - 100% (34 человека).

Наше исследование показало, что недостаточность предоставляемых медико-социальных услуг накладывает отпечаток на качество и продолжительность жизни пожилых людей. С    целью выяснения знаний социальных работников в области геронтологии и гериатрии проведен социологический опрос методом анкетирования 58 работников социальных служб города Белгорода и Белгородской области.

Полученные результаты показали, что

  • примерно половина респондентов, работающих с пожилыми и старыми людьми (49,7%) обладают общими знаниями в области теории и терминологии;
  • с основными гериатрическими синдромами знакомы 63,0% работников социальных служб;
  • наибольшими знаниями опрошенные владеют в области первой помощи при неотложных состояниях 72,8 %;
  • менее всего социальные работники знакомы с образом жизни пожилых и старых людей - 40,8 % опрошенных.

Достаточно неравнозначная картина по вопросам остеопороза:

  • общими знаниями обладают 65,5% респондентов;
  • 40,7% опрошенных знакомы с физиологией костной ткани;
  • знаниями факторов риска обладают 42,4% социальных работников;
  • 50,0% опрошенных ориентируются в мерах профилактики данной проблемы.

Полученные данные говорят о том, что уровень профессиональной подготовленности работников социальных служб находится не на должном уровне, поэтому социальная структура Белгородской области нуждается в модернизации.

С       этой целью нами совместно с Институтом повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России разработан курс повышения квалификации для социальных работников «Основные гериатрические синдромы в практике социального работника», в состав которого входит цикл лекций об основных моментах теории и терминологии, физиологии и патофизиологии пожилых людей. Так же в этот курс входили лекции о принципах оказания неотложной помощи пожилым людям, основных хирургических синдромах, образе жизни и создании благоприятной среды для людей пожилого и старческого возрастов. То есть, курс лекций, посвященных  ситуациям,  с  которыми  могут  столкнуться  социальные  работники.  В рамках      данной      программы      проводилось       обучение      навыкам             общего       и специализированного ухода за больными после оперативного лечения.

Результаты тестирования слушателей до и после курсов показали улучшение знаний        в    области:    теории   и    терминологии    (с    49,7%     до    87,5%),     основных гериатрических синдромов (с 63,0% до 84,0%); первой помощи при неотложных состояниях (с 72,8 % до 96%); образа жизни пожилых и старых людей (с 40,8 % до 100%), основных хирургических синдромов (с 19,6% до 74,0%).

Выводы.

  1. Гетерогенность жалоб лиц пожилого и старческого возраста входит в структуру основных гериатрических синдромов, однако знания социальных работников обеспечивающих уход за последними в данной области составляют всего 63,0%.
  2. Остеопороз  сегодня  -  одно  из  наиболее  распространенных  заболеваний, которое наряду с инфарктом миокарда, инсультом, раком и внезапной смертью занимает ведущее место в структуре заболеваемости и смертности населения, при этом осведомленность работников социальных служб, наиболее часто сталкивающихся с данной проблемой, в этом вопросе далеко не на высшем уровне.
  3. Несмотря на то, что социальный работник – это человек, который должен обеспечивать благоприятную среду проживания для клиента, знания об образе жизни лиц пожилого и старческого возраста у респондентов оказались минимальными 40,8 %.
  4. Таким образом, социальные работники не обладают достаточными медицинскими знаниями для осуществления должного обеспечения качественной медико-социальной помощи клиентам. Поэтому, последние должны пройти подготовку, чтобы овладеть принципами и навыками в соответствующих областях геронтологии, гериатрии и ухода за пожилыми и старыми людьми.

Список литературы.

  1. Дементьева Н.Ф. Медико-социальная помощь лицам пожилого и старческого возраста / Н.Ф. Дементьева, А.В. Подкорытов. – Красноярск, 2003. - 147 с.
  2. Модестов А.А. Новые подходы к учету и качеству социальной работы (технология расчета временных затрат социального работника) / А.А. Модестов, А.В. Подкорытов, С.И. Максимова, Ю.Г. Заборцев. - Красноярск, 2006. - 65 с.
  3. Модестов А.А. Клинико-организационные аспекты оптимизации гериатрической помощи/ А.А. Модестов, О.М. Новиков, А.В. Подкорытов // Сибирское медицинское обозрение. - 2004. - Т. 1, № 32. - С 43-49.
  4. Подкорытов А.В. Уход за больными пожилого возраста и его роль в гериатрической реабилитации. / А.В. Подкорытов // Отечественный журнал социальной работы. - 2005. - № 1. - С. 32-35.
  5. Пузин С.Н. Медико-социальная реабилитация лиц пожилого и старческого возраста / С.Н. Пузин, А.А. Модестов, А.В. Подкорытов. – М.:«Медицина», 2007. - 237 с.
  6. Медико-социальные проблемы геронтологии и гериатрии: осведомленность населения и медицинских работников / К.И. Прощаев, А.Н. Ильницкий, П.Н. Зезюлин, С.В. Филиппов, А.А. Лукьянов, Н.И. Жернакова // Успехи геронтологии. – 2008. – Т. 21, № 1. – С. 160 - 164.
  7. Ильницкий А.Н., Прощаев К.И. Старческая астения (FRAILTY) как концепция современной геронтологии // Геронтология. – 2013. – № 1; URL:http://www. gerontology.esrae.ru/ru/1-2 (дата обращения: 24.09.2013).
Ключевые слова: социальный работник, медико-социальная помощь, пожилой человек, модернизация, профессиональная подготовка.

Полнотекстовый файл PDF
Богат С.В., Султанова С.С., НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА МОДЕРНИЗАЦИЮ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА // ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "ГЕРОНТОЛОГИЯ". - 2013. - №4;
URL: http://gerontology.su/magazines?text=136 (дата обращения: 20.04.2024).

Код для вставки на сайт или в блог:

Просмотры статьи:
Сегодня: 6 | За неделю: 6 | Всего: 4624