В статье представлены промежуточные результаты научно-исследовательской работы, в которой изучается влияние питания населения Республики Адыгея на формирование возрастной жизнеспособности и долголетия. Рассмотрена связь особенностей питания, в том числе традиционных пищевых привычек, с ранней манифестацией сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний и патологии желудочно-кишечного тракта. Обследован 71 пациент из первичного сосудистого и терапевтического отделений ГБУЗ РА «Адыгейской межрайонной больницы им. К.М. Батмена», г. Адыгейск. Из них женщин 40 человек (средний возраст - 59,25 лет (32-83)), мужчин 31 человек (средний возраст – 59,23 лет (33-76)). В работе использовали шкалу FINDRISK (шкала оценки риска развития сахарного диабета) и разработанный нами опросник из десяти тестов для изучения пищевых привычек. Проведенное исследование и обзор зарубежных наблюдений подтверждают фундаментальную роль здорового, рационального питания в продолжительности жизни, профилактике хронических заболеваний в пожилом и старческом возрасте, ранней инвалидизации. Подчеркнута важность образовательной работы медицинских сотрудников всех уровней среди населения в рамках популяризации здорового питания.
А.В. Мартыненко, РОЛЬ ПИТАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ВОЗРАСТНОЙ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ И ДОЛГОЛЕТИЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ // ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "ГЕРОНТОЛОГИЯ". - 2021. - №3; URL: http://gerontology.su/magazines?text=387 (дата обращения: 23.11.2024).